城山・鷹尾山・荒地山・なかみ山・六甲山

2021.05.08(土) 日帰り

緊急事態宣言中の土曜日。 さすがに遠出は諦めて、ホームコースの一つ、荒地山から六甲最高峰を目指します。 そういえば山頂近くの一軒茶屋前のトイレが、どえりゃ〜綺麗になったと評判でした。 それを見るのを楽しみに行こうっと♫

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅前です。
たくさんのハイカーさんが集合してます。
阪急芦屋川駅前です。 たくさんのハイカーさんが集合してます。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋のマンホール
芦屋のマンホール
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はロックガーデンではなく、荒地山経由で最高峰を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 城山手前の石の上。
おそらく毎日登山してる方がおられるのでしょう。
素敵です❤️
城山手前の石の上。 おそらく毎日登山してる方がおられるのでしょう。 素敵です❤️
六甲山・長峰山・摩耶山 城山頂上
城山頂上
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山までまだ1時間かかります。
荒地山までまだ1時間かかります。
六甲山・長峰山・摩耶山 だんだん雰囲気出てきました。
だんだん雰囲気出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン方面と違って、こっちはほとんど人に会いません。雨後なので敬遠されたのでしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 苗木育成中❤️
お手入れが行き届いています。
苗木育成中❤️ お手入れが行き届いています。
六甲山・長峰山・摩耶山 目の前の山が荒地山です⛰
あの露出した岩の部分を🪨登ります。
目の前の山が荒地山です⛰ あの露出した岩の部分を🪨登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ウェーイ!
ウェーイ!
鎖場〜⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山⛰到着❗️
誰もいません💦
荒地山⛰到着❗️ 誰もいません💦
六甲山・長峰山・摩耶山 最近気がついたのですが、ヤマスタスタンプ貰えます。
でもこの絵は…
どう見ても風吹岩ですね…
最近気がついたのですが、ヤマスタスタンプ貰えます。 でもこの絵は… どう見ても風吹岩ですね…
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールデンルートに合流して雨が峠に着きました。
流石にこのルートは混雑しています。
ゴールデンルートに合流して雨が峠に着きました。 流石にこのルートは混雑しています。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲がりの崩落箇所。
森林管理の人、すごいです。
仕事が早い❗️
七曲がりの崩落箇所。 前回登った時は通れなかったので、東おたふく山方面に迂回しましたが、すでにリルートされています。 森林管理の人、すごいです。 仕事が早い❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋につきました。
山頂までもうすぐ
一軒茶屋につきました。 山頂までもうすぐ
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋は結構流行ってます。
一軒茶屋は結構流行ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂到着❗️
山頂到着❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲サイコー‼️
六甲サイコー‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもスタンプもらえます。
神戸は巨大ウリ坊に支配されたようです💦
ここもスタンプもらえます。 神戸は巨大ウリ坊に支配されたようです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のお昼ご飯🍚
これとアーモンドチョコで下りはもちそうです。
今日のお昼ご飯🍚 これとアーモンドチョコで下りはもちそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の目的です。
最近できた御手洗い。
なんて綺麗なんでしょう!
今までのとは大違い❗️
ありがたや〜
本日の目的です。 最近できた御手洗い。 なんて綺麗なんでしょう! 今までのとは大違い❗️ ありがたや〜
六甲山・長峰山・摩耶山 自転車🚴‍♀️置き場も充実
自転車🚴‍♀️置き場も充実
六甲山・長峰山・摩耶山 中には空調?あるいは脱臭機でしょうか?
綺麗です⤴️
中には空調?あるいは脱臭機でしょうか? 綺麗です⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 建物の外観も素晴らしい。
ベンチも設置されてます。
建物の外観も素晴らしい。 ベンチも設置されてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りはいつもの魚屋道〜と思いましたが、今日はこの筆屋道から瑞宝寺に抜けるルートを通ってみます。
帰りはいつもの魚屋道〜と思いましたが、今日はこの筆屋道から瑞宝寺に抜けるルートを通ってみます。 江戸時代は魚屋さんと筆屋さんは仲が悪かったのでしょうか?違うルートを通ってたようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 結構荒れてます。
倒木が道塞いでます。
結構荒れてます。 倒木が道塞いでます。
六甲山・長峰山・摩耶山 台風後の崩落部分もあり
台風後の崩落部分もあり
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬方面の展望台まで来ました。
有馬方面の展望台まで来ました。 目の前に有馬富士が見えるそうなのですが、ガスっててイマイチ。
六甲山・長峰山・摩耶山 爽やかです🍹
爽やかです🍹
六甲山・長峰山・摩耶山 川渡あり
川渡あり
六甲山・長峰山・摩耶山 瑞宝寺公園内に入りました。
瑞宝寺公園内に入りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路に出てきました。
こっちは有馬のマンホール
舗装路に出てきました。 こっちは有馬のマンホール
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬駅前通りです。
有馬駅前通りです。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄有馬駅🚉
本日のゴールです。
ここから神鉄に乗って帰ります。
神戸電鉄有馬駅🚉 本日のゴールです。 ここから神鉄に乗って帰ります。