長崎街道・風観岳・日岳・伊賀峰

2021.05.08(土) 日帰り

旧長崎街道が当時の雰囲気で残っている箇所が、大村~諫早間にあります。 往来した人は、ざっと思い付くだけでも緒方洪庵・シーボルト・高野長英・吉田松陰・福沢諭吉・・・きりが無い。 以前から行きたいと思っていたので、登山を絡めてコース取りして行ってきました!   街道入口で、70代半ばくらいの方に声をかけられ、風観岳まで一緒に歩くことに。 整った身なり、溢れ出る知性とアカデミックな雰囲気。 街道の事とかお伺いできるかもしれん!とか邪なことを考えながら同行。😁   結果、、非常に楽しかったです。 史跡の説明・当時~現在への街道周辺、産業の変遷・疑問に思っていたことを質問等々、お話をお伺いできました。😀   今回は鈴田峠の方までは行かずに、日岳方面へ向かいましたが、今度は鈴田峠を抜けて大村へ出てみたいと思います。

諫早市 今日は大村市の街中からスタート!
まずは旧長崎街道~風観岳を目指す。
長崎街道まで3キロくらい街中を歩きますが、あっという間。
山の3キロとは違う。

今日は大村市の街中からスタート! まずは旧長崎街道~風観岳を目指す。 長崎街道まで3キロくらい街中を歩きますが、あっという間。 山の3キロとは違う。 ・・駐車場画像から始まっていないときは、好ましくない所に停めたと察して下さい。😅
諫早市 いよいよお目当ての長崎街道!

今日は尊敬する、緒方洪庵先生に想いを馳せよう。✨
いよいよお目当ての長崎街道! 歴史に名を残した人々が往来した道に、名も無き民草の私が突入!   今日は尊敬する、緒方洪庵先生に想いを馳せよう。✨
諫早市 写真を撮っていたら、老紳士に声をかけられ、ご同行させていただくことに。☺
諫早市 その老紳士、小倉~長崎までの長崎街道全行程・島原街道・平戸街道すべてを、分割で歩いたとのこと。
筋金入り、ほんまもんの人に当たった。
僥倖!✨✨✨
その老紳士、小倉~長崎までの長崎街道全行程・島原街道・平戸街道すべてを、分割で歩いたとのこと。 筋金入り、ほんまもんの人に当たった。 僥倖!✨✨✨
諫早市 江戸時代にタイムスリップしたような道を歩く。

“どんばら岩” とのこと。
どんばら、、妊婦さんのお腹のことだそう。
江戸時代にタイムスリップしたような道を歩く。 しかし・・雰囲気を味わうのに夢中で、それっぽい写真を一枚も撮っていないことに後で気付く。😖 “どんばら岩” とのこと。 どんばら、、妊婦さんのお腹のことだそう。
諫早市 大渡野番所跡。
石垣が残ってますね。
大村藩と佐賀藩諫早領との藩境ですね。
大渡野番所跡。 石垣が残ってますね。 大村藩と佐賀藩諫早領との藩境ですね。
諫早市 硯石。
大村藩と佐賀藩諫早領の境を表す境界石。

ここから右に折れ、風観岳に向かいます。
硯石。 大村藩と佐賀藩諫早領の境を表す境界石。   ここから右に折れ、風観岳に向かいます。
諫早市 風観岳を目指さず、真っ直ぐ進めば鈴田峠へ。
街道を撮った唯一の写真だが、ただの農道みたい。
風観岳を目指さず、真っ直ぐ進めば鈴田峠へ。 街道を撮った唯一の写真だが、ただの農道みたい。
諫早市 途中、藩境を示す石積みがあちこちに残っています。
いやホント、ここ楽しい。
歴史マニア、テンション最高潮です。😀😀😀
途中、藩境を示す石積みがあちこちに残っています。 いやホント、ここ楽しい。 歴史マニア、テンション最高潮です。😀😀😀
諫早市 風観岳岳山頂付近。
眺望無し。
日露戦争に出征した人の凱旋顕彰碑ですかねぇ。

ありがとうございました。
さて、日岳に向かいます。
風観岳岳山頂付近。 眺望無し。 日露戦争に出征した人の凱旋顕彰碑ですかねぇ。   風観岳の観音様にお参りして、大渡野番所跡まで戻り、老紳士とお別れ。 ありがとうございました。 さて、日岳に向かいます。
諫早市 山道を抜け、舗装道路へ。
以降、舗装道路歩きが続く。
もう今日は登山じゃなくウォーキングですね。😅

あれが次の日岳。
この道は、高速道路の日岳トンネルの真上です。
山道を抜け、舗装道路へ。 以降、舗装道路歩きが続く。 もう今日は登山じゃなくウォーキングですね。😅 あれが次の日岳。 この道は、高速道路の日岳トンネルの真上です。
諫早市 ふと道横を見たら、イノシシの箱罠。🐗

エサは米ぬかを撒き、一番奥に芋や果物を置く。
奥まで入ると入口が閉まる仕組み。
ふと道横を見たら、イノシシの箱罠。🐗 エサは米ぬかを撒き、一番奥に芋や果物を置く。 奥まで入ると入口が閉まる仕組み。 警戒心が強く、入口の米ぬかだけ食べられる日が何日も続き、なかなか奥まで入ってくれないらしい。
諫早市 養豚場を通り過ぎる。🐷
豚をペットとして飼ったら、名前はカツレツとつける。
養豚場を通り過ぎる。🐷 豚をペットとして飼ったら、名前はカツレツとつける。
諫早市 大して登ってないけど、日岳山頂着!
山頂は公園になっています。
整備されてて気持ちいい公園です。
大して登ってないけど、日岳山頂着! 山頂は公園になっています。 整備されてて気持ちいい公園です。
諫早市 大切にしよう三角点!

ここでもお参り。
登山回数が増えて、かなり神様にお参りしています。
大切にしよう三角点!   ここでもお参り。 登山回数が増えて、かなり神様にお参りしています。
諫早市 今日は蒸気でガスってますが、対岸に諫早の虚空蔵山が見えます。
そうか、対岸の多良見のぞみ公園から見えてるのはここか。
今日は蒸気でガスってますが、対岸に諫早の虚空蔵山が見えます。 そうか、対岸の多良見のぞみ公園から見えてるのはここか。
諫早市 さて、お待ちかねのお昼ご飯。
今日のスペシャルゲスト、御生卵様の出番です!✨✨✨
さて、お待ちかねのお昼ご飯。 今日のスペシャルゲスト、御生卵様の出番です!✨✨✨ 新聞紙・ビニール袋・保冷バッグと厳重な警備に守られて、ご臨席賜りました。
諫早市 鍋焼きうどん完成。
旨いっ!😀

・冷凍うどん
・生卵
・白菜、長ネギ、かまぼこをカットしてジップロック
・焼き鳥缶詰
・すき焼きの素

おにぎりは余計でした。💦
鍋焼きうどん完成。 旨いっ!😀   ・冷凍うどん ・生卵 ・白菜、長ネギ、かまぼこをカットしてジップロック ・焼き鳥缶詰 ・すき焼きの素   おにぎりは余計でした。💦
諫早市 駐車場横に広場があり、ここからは諫早市内が一望できる。
これから最後に登る伊賀峰も見える。
小っさ。
サクッと登ってやるぜ!
(この後伊賀峰の逆襲に遭う)
駐車場横に広場があり、ここからは諫早市内が一望できる。 これから最後に登る伊賀峰も見える。 小っさ。 サクッと登ってやるぜ! (この後伊賀峰の逆襲に遭う)
諫早市 駐車場。
この上にもあるから、20台以上余裕です。

さて、最後の伊賀峰に向かいます。
駐車場。 この上にもあるから、20台以上余裕です。 街道に興味無かったら、ここからの風観岳・伊賀岳ダブルピストンでも良いかも。   さて、最後の伊賀峰に向かいます。
諫早市 舗装道路をのんびり歩いていたら、伊賀峰登山口に着いた。
舗装道路をのんびり歩いていたら、伊賀峰登山口に着いた。 今日は距離こそ歩いているけど、登ってないから、全く疲れていない。
諫早市 伊賀峰山頂着。
山城跡だったのですね。

伊賀峰山頂着。 山城跡だったのですね。   このままピストンで戻ればいいものを、踏み跡があったので、奥まで進んで下山を試みる。
諫早市 急斜面の竹藪に突入してしまった。💦💦💦
タケノコ泥棒と思われそうな雰囲気。😱
足元ズルズル。3回転倒。
GPSはおかしな方向にばかり行く。
私がおかしな方向に行っているのか。。
下っているのに下れない(意味不明)😥💦💦
伊賀峰、舐めてごめんなさい。💦
急斜面の竹藪に突入してしまった。💦💦💦 タケノコ泥棒と思われそうな雰囲気。😱 足元ズルズル。3回転倒。 GPSはおかしな方向にばかり行く。 私がおかしな方向に行っているのか。。 下っているのに下れない(意味不明)😥💦💦 伊賀峰、舐めてごめんなさい。💦
諫早市 い、いかん・・ なんとか脱出せねば・・💦
い、いかん・・ なんとか脱出せねば・・💦
諫早市 七転八倒という感じで、荒れ果てた道に転がり出た。💦💦
なんとか下山。😯💨
皆様お疲れ山でした。💦
七転八倒という感じで、荒れ果てた道に転がり出た。💦💦 なんとか下山。😯💨 この私の下山ルートは間違っていますので、決してダウンロードして辿らないで下さい。 皆様お疲れ山でした。💦