中津峰山とまわりの   お山で遊ぶ

2021.05.08(土) 日帰り

平石山・中津峰山・古田山・多家良山、四座制覇!! (^_^)/ 連休中に平石山と中津峰山は制覇し、古田山も行こうとしたが、時間が読めず途中で引き返した。今日はそのリベンジ。 金谷からスタート。一風新道のコース。途中から傾斜がめっちゃキツくなる!最初から1番キツいコース…。(T_T) なんとか平石山に到着。次は中津峰山。中津峰山までのトレイル、気持ちよく走れた。途中、ハイカー数組とすれ違ったり追い越したり。 中津峰山頂で休憩、おにぎり🍙を食べる。ベンチではトレランしてる2人の方が。 山頂、風があり、ガスも出てきた。汗冷えもしてきたので、三座目の古田山に向かう。古田山までの道、アップダウンがけっこうあり、段々と脚がキツくなってくる。 休憩を入れながら進む。誰にも会わない…。(*_*) 鳥の鳴き声しか聞こえない。 初めての道なので、ヤマップを見ながら進むが、少々心細い。(*_*) 道はよく整備されていてわかりやすかった。 なんとか古田山に登頂!道は頂上で途切れて行き止まり。途切れた所で眺めのよい展望があった。 少し休憩してから元来た道を引き返す。ひたすらてくてく、アップダウンを進む。なんとか脚も持ちそう。 いったんロードに出て、またトレイルへ。いやしの道からやかんコースに入る。いつの間にか四座目の多家良山は通り過ぎていた。標識あったんかいなぁ?(*_*) 走れる下りは走り、なんとか金谷の駐車場に戻ってきた。 きっつい道のりやったが、今日も転倒なし、脚痙りもなし! 無事今日の山行終了しました。 m(_ _)m

中津峰山・平石山・古田山 朝9時前、金谷の駐車場。けっこう停まってる。
朝9時前、金谷の駐車場。けっこう停まってる。
中津峰山・平石山・古田山 登り始め、展望のいい所が。
登り始め、展望のいい所が。
中津峰山・平石山・古田山 今日も一風新道を行く。段々と傾斜がキツくなるんよなぁ。
(T_T)
今日も一風新道を行く。段々と傾斜がキツくなるんよなぁ。 (T_T)
中津峰山・平石山・古田山 汗が噴き出してくる。
汗が噴き出してくる。
中津峰山・平石山・古田山 ひたすらキツい登り。
ひたすらキツい登り。
中津峰山・平石山・古田山 鉄塔の場所に出た。
鉄塔の場所に出た。
中津峰山・平石山・古田山 鉄塔を下から見上げる。
鉄塔を下から見上げる。
中津峰山・平石山・古田山 いい眺め。海も見える。
いい眺め。海も見える。
中津峰山・平石山・古田山 渋い顔のオッサン。
渋い顔のオッサン。
中津峰山・平石山・古田山 ツツジの花がきれい。
ツツジの花がきれい。
中津峰山・平石山・古田山 段々と傾斜がキツくなる。
(T_T)
段々と傾斜がキツくなる。 (T_T)
中津峰山・平石山・古田山 汗びっしょりや。
汗びっしょりや。
中津峰山・平石山・古田山 まだまだ続く登り。(T_T)
まだまだ続く登り。(T_T)
中津峰山・平石山・古田山 ようやくこの標識が。
平石山までまだある。
ようやくこの標識が。 平石山までまだある。
中津峰山・平石山・古田山 やっと来ました!平石山。
展望はないのよ。(*_*)
やっと来ました!平石山。 展望はないのよ。(*_*)
中津峰山・平石山・古田山 お地蔵様、ありがとうございます。ここまで登って来ました。
m(_ _)m
お地蔵様、ありがとうございます。ここまで登って来ました。 m(_ _)m
中津峰山・平石山・古田山 一風新道、眺めのよいとこ。
眉山も見える。今日は霞んでる。
一風新道、眺めのよいとこ。 眉山も見える。今日は霞んでる。
中津峰山・平石山・古田山 下り坂はゆっくり走れる。
わ~い!
下り坂はゆっくり走れる。 わ~い!
中津峰山・平石山・古田山 赤いツツジの花!
赤いツツジの花!
中津峰山・平石山・古田山 やってきました!天津神社!
やってきました!天津神社!
中津峰山・平石山・古田山 中津峰山登頂!少々疲れ気味。おにぎり🍙でエネルギー補給。
中津峰山登頂!少々疲れ気味。おにぎり🍙でエネルギー補給。
中津峰山・平石山・古田山 ガスってきた。風もある。早々に次の古田山へ。
ガスってきた。風もある。早々に次の古田山へ。
中津峰山・平石山・古田山 ここにも赤いツツジが!見るとホッとするなぁ。
ここにも赤いツツジが!見るとホッとするなぁ。
中津峰山・平石山・古田山 ばらお峠の方へ。
ばらお峠の方へ。
中津峰山・平石山・古田山 山を下ってきた。なかなかの急登。
山を下ってきた。なかなかの急登。
中津峰山・平石山・古田山 足元にタンポポの花。
足元にタンポポの花。
中津峰山・平石山・古田山 杖立権現峠へ。
杖立権現峠へ。
中津峰山・平石山・古田山 足元、白い小さな花びらが!
足元、白い小さな花びらが!
中津峰山・平石山・古田山 なんとか古田山に登頂!
やったあ!三座目。
なんとか古田山に登頂! やったあ!三座目。 標識傾いてた。中津峰山は人会ったけど、古田山は全く人いない。(*_*)
中津峰山・平石山・古田山 とりあえずガッツポーズ。
とりあえずガッツポーズ。
中津峰山・平石山・古田山 行き止まりのとこで眺めのいい場所が。
行き止まりのとこで眺めのいい場所が。
中津峰山・平石山・古田山 また来るよ。
また来るよ。
中津峰山・平石山・古田山 あれは徳島市内か?霞んでる。
あれは徳島市内か?霞んでる。
中津峰山・平石山・古田山 ひたすらてくてく脚を動かす。
ひたすらてくてく脚を動かす。
中津峰山・平石山・古田山 いやしの道に合流。
いやしの道に合流。
中津峰山・平石山・古田山 あともう少しか?
あともう少しか?
中津峰山・平石山・古田山 鉄塔工事現場に来た。
今日は工事してた。工事の兄ちゃんに挨拶。m(_ _)m
鉄塔工事現場に来た。 今日は工事してた。工事の兄ちゃんに挨拶。m(_ _)m
中津峰山・平石山・古田山 ショベルカー動いていた。
ショベルカー動いていた。
中津峰山・平石山・古田山 やかん道に入る。やかん、目につくなぁ。
やかん道に入る。やかん、目につくなぁ。
中津峰山・平石山・古田山 ピンク色のツツジの花、きれいやなぁ。
ピンク色のツツジの花、きれいやなぁ。
中津峰山・平石山・古田山 やかん道入り口に帰ってきました!
やかん道入り口に帰ってきました!
中津峰山・平石山・古田山 ガーミンのデータ。ヤマップと誤差あるなぁ。(*_*)
ガーミンのデータ。ヤマップと誤差あるなぁ。(*_*)