飯盛山を経て 迷岳へ

2021.05.08(土) 日帰り

7 時間

飯盛山と迷岳をふらふら コース 唐谷登山口(森のホテル スメールの南側)ー 飯盛尾根コース→ 唐谷分岐→ 迷岳 → 唐谷分岐 ー 唐谷コース → 唐谷登山口 ってな感じです。 松阪市が出している『まつさか香肌イレブン』の登山Mapに出てたコースの中で、興味のあった飯盛山を通るコースにしました。 □ 飯盛尾根コース 岩場あったり、急登続きます。ゆっくり歩いていても、運動してる感じがします。前日、寝る前にスナック菓子食べてしまったので、よかったかも・・・  途中から 石楠花トレイルに・・・ □ 迷岳山頂付近 落ち着いた雰囲気です。 □ 唐谷コース 途中から沢に沿って歩きます。マイナスイオンでまくりのトレイル 行き帰り違った趣きがあり楽しいコースでした。😀 歩いていて、2人会いました。まだ知名度低いのかな? 飯盛山北峰の写真は撮っていたのですが、飯盛山の写真撮り忘れ ヽ(゜ロ。)ノ

迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登山口付近で撮影 とんがった山は飯盛山の北峰でした。❓
駐車場ですが、もう一台車停まってました。
登山口付近で撮影 とんがった山は飯盛山の北峰でした。❓  駐車場ですが、もう一台車停まってました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登山口入ると 前日の雨で草木が濡れていました。
登山口入ると 前日の雨で草木が濡れていました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 急坂
急坂
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 岩場もあります。 両手足使います。
岩場もあります。 両手足使います。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ひたすら登ります。といってもタイムアタックしてるわけではないのでゆっくりです。途中 後からきた関西100名山登っている方(大阪から来たとおっしゃってたかな)に追い越されました。ありがとうございました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 北峰手前  蓮ダムが・・
北峰手前  蓮ダムが・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 踏み跡しっかりしてるので、尾根に沿ってに歩いていれば、迷うことはないです。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 飯盛山北峰 ここがとんがっているピークが特徴の山
  景色は・・・
飯盛山北峰 ここがとんがっているピークが特徴の山   景色は・・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 北峰 少し降りると急登 唐谷分岐までは 急登→少し降りての繰り返しです。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 石楠花
ポートレートで撮影試みましたが、難しいです
石楠花 ポートレートで撮影試みましたが、難しいです
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 いろいろ試してみますが・・ そんなことしているうちに、どんどん時間が経っていきます・・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 しゃくなげ❓
しゃくなげ❓
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 しゃくなげ
しゃくなげ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 石楠花
石楠花
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登ったり、下ったりしているうちに迷岳
🌈が・・・
※露出 MAX❗️ にしてますが、
カメラの反射でないです。
登ったり、下ったりしているうちに迷岳 🌈が・・・ ※露出 MAX❗️ にしてますが、 カメラの反射でないです。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 30分程度 山頂でのんびりしてたのですが、誰も来ない・・・
30分程度 山頂でのんびりしてたのですが、誰も来ない・・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 唐谷林道へのルートで下ります。北へまっすぐ行くと飯盛山
唐谷林道へのルートで下ります。北へまっすぐ行くと飯盛山
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 下りのコースは最初 杉林のトレイルで、沢まで降りると沢に沿ってトレイルが続いています。 濡れていたので、注意して歩いてましたが、落ち着いた雰囲気のトレイルです。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 徒渡も少しします。
徒渡も少しします。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 癒されます。
癒されます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 林道に出ました。ふう
林道に出ました。ふう  林道だらだら歩いて駐車場に着きましたが、車は私の含めて5台ありました。もう倍ぐらいは停められます。