保田経ヶ岳

2021.05.08(土) 日帰り

ドラえもんさんにお誘い頂いて、でこみさんてるてるさんと保田経ヶ岳にヤマシャクヤクを探しに行きました。でこみさんの勘で登山道から外れた所に見つけることができましたが、分かりにくい場所なので最初に見つけた人は凄いです。途中熊の唸り声も4人いれば安心で無事登頂、黄砂で霞んでいましたが眺望も堪能できました。でこみさんてるてるさん美味しいご飯ありがとうございました。 ※写真はドラえもんさん、でこみさん、てるてるさんのレポを参考下さい。綺麗に撮れてるし説明も的確です😅

大佛寺山 保田の集落を抜けて高速の下に車を停めてスタート
保田の集落を抜けて高速の下に車を停めてスタート
大佛寺山 コチャルメルソウ、語源は果実の形がチャルメラに似ているかららしい
大佛寺山 水多めの沢を何度か渡渉する
水多めの沢を何度か渡渉する
大佛寺山 大きなエンレイソウ、たくさんありました
大きなエンレイソウ、たくさんありました
大佛寺山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
大佛寺山 キランソウ
キランソウ
大佛寺山 沢のようになっている登山道
沢のようになっている登山道
大佛寺山 ハルユキノシタ
ハルユキノシタ
大佛寺山 ムラサキマムシグサ
ムラサキマムシグサ
大佛寺山 最初の鉄塔に到着
最初の鉄塔に到着
大佛寺山 次はあの赤白の鉄塔を目指す、遠い…
次はあの赤白の鉄塔を目指す、遠い…
大佛寺山 鉄塔の下に朴の木の花が咲いていた
鉄塔の下に朴の木の花が咲いていた
大佛寺山 登山道から外れたところで見つけたヤマシャクヤク、中がきれいです
大佛寺山 つぼみもありました
つぼみもありました
大佛寺山 荒れた感じのところに咲いている
荒れた感じのところに咲いている
大佛寺山 花びらが落ちたら後の雌しべ、実になる
花びらが落ちたら後の雌しべ、実になる
大佛寺山 藤の花が足元に
藤の花が足元に
大佛寺山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
大佛寺山 キクザイチゲ
キクザイチゲ
大佛寺山 この辺りの藪から熊の唸り声が、4人で鈴を鳴らして通りました。私達が一番乗りだったからか、後から来た方は聞かなかったとのこと
大佛寺山 フデリンドウ
フデリンドウ
大佛寺山 赤白の鉄塔に到着、先日の火事の痕が残っています
赤白の鉄塔に到着、先日の火事の痕が残っています
大佛寺山 下草は焼けている
下草は焼けている
大佛寺山 新緑のトンネルを通って頂上へ、すぐです
新緑のトンネルを通って頂上へ、すぐです
大佛寺山 頂上、三角点到着。藪の中で眺望はなし
頂上、三角点到着。藪の中で眺望はなし
大佛寺山 鉄塔へ戻って正面に荒島岳(霞んで見えにくい)
鉄塔へ戻って正面に荒島岳(霞んで見えにくい)
大佛寺山 白山、写真ではわかりませんね😅
白山、写真ではわかりませんね😅
大佛寺山 でこみさん、てるてるさんから昼食を頂きました。ありがとうございます。
休憩後下山します
でこみさん、てるてるさんから昼食を頂きました。ありがとうございます。 休憩後下山します
大佛寺山 桑の実
桑の実
大佛寺山 高速下まで戻って来ました。マイナーの山?だと思っていましたが多くの方が登られていました
大佛寺山 保田地区のシンボル、時計台。製作者の元区長さんから色々お話聞かせて頂きました
大佛寺山 区長さん作の鳥獣戯画の写し
区長さん作の鳥獣戯画の写し
大佛寺山 でこみさんてるてるさんに採って頂いたミズブキ、美味しく頂きました