狐塚(大分市)-2021-05-08

2021.05.08(土) 日帰り

烏岳から下山して狐塚に向かう。ここは、2011年に近くの城山を訪れた時に、行きそこなったピークである😅 最近のらるさんの日記を参考に、西隣のピーク経由で山頂へ。10年ぶりに宿題完了🤗ありがとうございました🙏

大南大橋から竹中カントリークラブに向かい、この分岐を右へ↗️

林道黒仁田線に入る

林道黒仁田線を4.1キロ進んだ路肩に駐車。94歳のみっちゃんは車で待機🚙

三等三角点(狐塚 357.88m)のある狐塚山頂

少し奥の伐採帯から九六位方面の景色。15,6年前に歩いた横江山や夜明ケ城が見えてるはず・・・

南東の送電線方面は梨尾山や臼杵の山々。

みっちゃんが待っているので早々に下山。林道でタケノコから竹になる成長過程を勉強😯