【百名山】天気がいいので、銀泉台~赤岳~小泉岳~北海岳~黒岳を縦走

2017.08.19(土) 日帰り

層雲峡温泉駐車場に車を置いて、早朝からバスにて銀泉台へ移動。 バスには15~6名ほどが乗車しました。一時間程度揺られておやすみタイム。 銀泉台到着後に、入山届を順番に記入します。 今回は銀泉台から縦走して、黒岳に降りてくる予定。 なんて素敵な計画だ。(結構疲れた。汗) 天気予報もまずまずだし、体調も万全だし、一日頑張りましょう! まず目指すは北岳。 気合を入れて登り始めます。 あれ? 以外に早く第一花園に到着しました。 空はまだガスが掛かっていますが、 午後からは晴れるはず。 期待して登り続けます。 第二花園、駒草平、このあたりから青空も見えてきました。 風は涼しくて気持ちが良いです。 急登を登りきると北岳に到着です。 ここまではバスでご一緒した皆様と同じ行動ですね。 右に烏帽子岳を見ながら雄大な景色に暫し見惚れます。 さて、次の小泉岳へ向かいます。 分岐からは大雪高原山荘へも降りられます。 小泉岳は即到着です。 白雲岳分岐を目指して歩きます。 白雲岳分岐で少し道迷い、間違えて白雲岳へ向かって少し歩いた。(汗) 今回の縦走には白雲岳は入っていません。 裏大雪のゼブラ模様は見たかったけどね。 さて、分岐から北海岳までが一番きつかった。 天気は晴れて最高なのに足取りが重い。 と、そんな時チチチッと鳴き声が、・・・ 前方にナキウサギ! 今回は小さいですが写真も撮れました。(富良野岳では逃げられた。) 心の充電もできたので頑張って北海岳目指します。 チングルマも綿毛になってますが、一面に咲いてます。 頂上に人が見えます・・・。でも遠い。 もう少しで頂上。 そして到着。風強くね? 汗が一気に冷えますわ。 長居は無用です。御鉢平をぐるーりと回って黒岳へ向かいます。 ここも長い距離歩くねぇ。下りだし。 途中、赤石川を渡渉して雪解け水で頭を冷やします。 キンキンに冷えてます。 黒岳石室のビールも冷えてるかな? こちらでトイレも拝借、金200円なり。 石室からは20分ほどで黒岳山頂です。 見納めです、振り返って御鉢平にさようなら! 大雪山さようなら~。 今回も充実の山旅でした。 感謝。