脱線だらけの長浜ウォーク 田村山・日撫山

2021.05.08(土) 日帰り

本来であれば大阪時代の高校水泳部同期3人で湖北路を楽しむ筈だったが、コロナで2年続けての中止。 仕方がないので参加登録してた20kmコースを独りで徘徊してきました。 (備考) コース名は20kmですが実長は18.5kmでした。 これをハイカーの性というのでしょうか? 前方に低山が見えたらショートカットして山に向かったり、大幅にコースアウトして山に入ってしまう。 でも、地元の山ガールさんに出会えたし とっても楽しかったです🤗 【今日の・・・】 ・出会った人①:日撫山で地元の山ガールさん 2人 スタートから山頂まで楽しくお話しながら登りました。山頂でもゆっくり休憩しながらお話の続きで盛り上がりました。 ・出会った人②:つるやパン2号店のレジの優しいお姉さん 1人 ・出会った人③:長浜浪漫ビールのレジの可愛いお姉さん 1人 『次回は公共の交通機関で是非お越しください。』やて❗️ 計 4人 だけでした。

鳥羽上山・横山 観光を兼ねた20kmウォークなんで早い目にスタート
観光を兼ねた20kmウォークなんで早い目にスタート
鳥羽上山・横山 そう   長浜城は秀吉が築城して栄えた城下町ですね
そう 長浜城は秀吉が築城して栄えた城下町ですね
鳥羽上山・横山 なぬ‼️
長浜浪漫ビールやて❗️
帰りに覗いてみることにしよう
なぬ‼️ 長浜浪漫ビールやて❗️ 帰りに覗いてみることにしよう
鳥羽上山・横山 外堀跡
外堀跡
鳥羽上山・横山 北国街道道標と飛び出し坊や
北国街道道標と飛び出し坊や
鳥羽上山・横山 旧街道の雰囲気残ってます
旧街道の雰囲気残ってます
鳥羽上山・横山 同じく(屋敷と倉と堀)
同じく(屋敷と倉と堀)
鳥羽上山・横山 長浜びわこ大仏がある良疇寺
琵琶湖に背を向けて立つ像高28mの青銅製の阿弥陀如来様
長浜びわこ大仏がある良疇寺 琵琶湖に背を向けて立つ像高28mの青銅製の阿弥陀如来様
鳥羽上山・横山 右   京いせ道
右 京いせ道
鳥羽上山・横山 田村山頂
三角点のみしか見当たりませんでした
田村山頂 三角点のみしか見当たりませんでした
鳥羽上山・横山 前の木が邪魔ですな
前の木が邪魔ですな
鳥羽上山・横山 麦畑の向こうには琵琶湖
麦畑の向こうには琵琶湖
鳥羽上山・横山 戦没者の忠魂碑
戦没者の忠魂碑 明治10年戦没者(西南の役?)から支那事変~第二次世界大戦の戦没者の名前が刻まれていました
鳥羽上山・横山 立ち止まって読んでましたけど何の碑か忘れました
立ち止まって読んでましたけど何の碑か忘れました
鳥羽上山・横山 ひょうたん島のような(学のある人は前方後円墳と思われるのかな)田村山
鳥羽上山・横山 長浜ドーム=滋賀県初の屋根付グランド
長浜ドーム=滋賀県初の屋根付グランド
鳥羽上山・横山 福田寺
法相宗  →  天台宗  →  浄土真宗と改宗されてます   天台宗繋がりで比叡山延暦寺と同じように信長の敵対勢力だったそうです
福田寺 法相宗 → 天台宗 → 浄土真宗と改宗されてます 天台宗繋がりで比叡山延暦寺と同じように信長の敵対勢力だったそうです
鳥羽上山・横山 本堂前には立派な松が
本堂前には立派な松が
鳥羽上山・横山 長沢城は福田寺と長く共栄してたようですが、応仁の乱の頃に閉城され最終的には秀吉の古城取り壊し布告で消滅したようです
鳥羽上山・横山 日撫山案内図
ここで地元(米原+多賀)の山ガールとコラボして登り始める
日撫山案内図 ここで地元(米原+多賀)の山ガールとコラボして登り始める
鳥羽上山・横山 日撫山頂
立派なベンチ&テーブルもあります
日撫山頂 立派なベンチ&テーブルもあります
鳥羽上山・横山 下山途中にあった夫婦岩
『きけん   のぼらないで❗️』=『登りたい人は自己責任でどうぞ❗️』
下山途中にあった夫婦岩 『きけん のぼらないで❗️』=『登りたい人は自己責任でどうぞ❗️』
鳥羽上山・横山 日撫神社鳥居をくぐって下山してきました
阿吽の獅子は玉乗りと子連れです
日撫神社鳥居をくぐって下山してきました 阿吽の獅子は玉乗りと子連れです
鳥羽上山・横山 坂田駅前:山内一豊と妻  千代の像
坂田駅前:山内一豊と妻 千代の像
鳥羽上山・横山 JR坂田駅
軒下を借りてお昼🍙🍙🍙いただきました
JR坂田駅 軒下を借りてお昼🍙🍙🍙いただきました
鳥羽上山・横山 山内一豊の母「法秀院」の墓
山内一豊の母「法秀院」の墓
鳥羽上山・横山 今日の伊吹山は朝からずっとこんな感じでうっすらとしか見えませんでした
鳥羽上山・横山 さっきまで居た『日撫山』
さっきまで居た『日撫山』
鳥羽上山・横山 長浜バイオ大学
長浜バイオ大学
鳥羽上山・横山 琵琶湖岸に下りたらたくさん咲いていました
琵琶湖岸に下りたらたくさん咲いていました
鳥羽上山・横山 晴れてたら対岸まで見えるのに・・・
晴れてたら対岸まで見えるのに・・・
鳥羽上山・横山 同じく
同じく
鳥羽上山・横山 今日のゴールの長浜城が見えます
今日のゴールの長浜城が見えます
鳥羽上山・横山 ゴール後お土産を物色①
長浜店は名物の『サラダパン』は取り扱っておりません   ご入り用の方は木ノ本本店へどうぞ❗️
今日はながいながいチーズパンと丸い食パンで作られたサンドイッチ  6種
ゴール後お土産を物色① 長浜店は名物の『サラダパン』は取り扱っておりません ご入り用の方は木ノ本本店へどうぞ❗️ 今日はながいながいチーズパンと丸い食パンで作られたサンドイッチ 6種
鳥羽上山・横山 2号店外観
2号店外観
鳥羽上山・横山 えっ‼️     クラフトビールが90分飲み放題やて❗️
くそっ‼️  車で来てしもたぁ~
えっ‼️ クラフトビールが90分飲み放題やて❗️ くそっ‼️ 車で来てしもたぁ~
鳥羽上山・横山 ということで   お土産②

ということで お土産② 雨でない休日は出っぱなしで家の用事サボってるので鬼嫁さんのご機嫌取りしてます