日本百名山完登への道❗93座目🎵岩木山

2021.05.08(土) 日帰り

2021年のGWも新型コロナ変異ウイルスの感染者増加により昨年に続き緊急事態宣言・まん延防止等重点措置が出ていますが、東北遠征を敢行しました。  5座目は『岩木山』です。そして今回の東北遠征最後の山です。  天気予報はAM5:00頃まで雨☔マーク💦しかしAM7:00には晴れ☀️マークに🎵てんくらは1日中強風で『C予報』😓  道の駅「いなかだて弥生の里」で車中泊💤をし、AM5:00に起床するも予報通りに雨☔降ってる💦💦ホントに晴れ☀️るのか?と不安ですが、登山口に向けて🚙を走らせました。最悪、岩木山スカイラインを利用しようか?と考えていましたが、登山口に着く頃には雨☔が上がりました👏登山者用の🅿️はありませんが公共トイレ🚻の横に駐車して準備を開始。  他に登山者はいないのかな?と思いながらのスタートです🚶雪❄はありませんが、しばらく歩くと雪解け水で登山道は小川状態です💦💦さらに登ると雪道になり、登山道を遮る木々を避け雪渓を登りました。すると1人の先行者の踏み跡がありました。さらに登ると先行者の後ろ姿を時々捉えました。  岩木山スカイラインの頂上に着くとリフトは動いていましたが、夏道を行きます✌しかし何故か先行者の踏み跡がありません😓夏道は踏み抜き地獄&木々に邪魔されかなりのストレス😰なかなか進みません💦💦それでも何とかリフト頂上の分岐にたどり着きました😰  分岐から山頂まで雪はありません。ガレガレの道を登りました。※登り・下りとも右側通行の看板🈶  山頂に着くと暴風でした💦💦とにかく暴風で、時々よろめくぐらいです💦💦当初は巌鬼山にも行こうかと考えていましたが、とても長居は出来ないと判断し一通り写真📷を撮り、そそくさと下山を開始。少し下るだけで暴風域を抜けました。  帰りは鳥海山に寄りました。登山道はハッキリと🈶ますが、行けども行けども山頂標識は🈚く、終点はアンテナ基地?でした。  来た道を戻ると強風でリフトは止まっていました💦💦またあの藪の夏道を下るのか😰と思うとちょっとゲンナリします😰しかし下り始めて少し進むと「この雪渓を下ればリフト乗り場に行けるんじゃねェ?」という箇所を見つけその雪渓を下るとスムーズにリフト乗り場まで下れました👏✨  リフト乗り場からの下りは急坂なのでアイゼン&ピッケルを用意。来た道を戻るだけと安易に考えて下り始めましたが、「アレッ?なんか違くねェ?」と感じGPSを確認すると1本谷筋を間違えおり、藪の尾根を越えることに😅それからも度々GPSを確認しながら雪渓を下りました。雪渓が終わると朝以上に登山道が小川と化しています💦💦雪渓歩きで綺麗になった靴もグチャグチャになりました💦💦  下山完了してからは登山口の嶽温泉「山のホテル」で日帰り温泉♨️&昼食を堪能🎵その後は、いよいよ今回の東北遠征最終章『長距離運転🚙』で無事に家に帰りました👏