キヌガサダケ(松尾山麓)

2015.07.07(火) 10:56 - 2015.07.07(火) 11:17
昨日の長崎までの往復で疲れてしまい、朝目がめなかった。10時すぎ起床。 松尾山麓のキヌガサダケを見にいくことにした。時期的にももう終わりだろうと思いながら、見れないだろうと期待せずに言った。 松尾山麓の竹林の山道をいくと、黄色いカッパをきた男性の姿があったので、キヌガサダケさがしですか?と声をかけた。 声をかけてしばらく歩くと、道にキヌガサダケがひとつあった。写真を撮るよりも先にさっきの男性に、ありましたよ~!と叫んだ。 ふたりで感激してキヌガサダケの初対面をすることができた。男性もYAMAPのメンバーでおじぞうさんであることがわかった。 僕は、キヌガサダケの卵が見たくて、さらに上に歩いたが見つからず、先程のキヌガサダケのすぐ近くに卵をみつけることができた。 おじぞうさんに知らせようと、卵がありましたよ~!と叫んだが、おりられたあとのようだった。 キヌガサダケを見たという勢いで、城山のウスキキヌガサダケも見ちゃえと車を走らせたのだが、人生はそんなにうまくできてないから楽しいのであった。

この標識を右へ

この標識を右へ

7月7日のキヌガサダケ

7月7日のキヌガサダケ

すぐそばに枯れ葉に埋もれていた卵のようなキヌガサダケのアカチャン

卵と携帯とキヌガサダケ

卵と携帯とキヌガサダケ

財布とキヌガサダケ

財布とキヌガサダケ

汚れたゴルフボールのような卵

汚れたゴルフボールのような卵

かみさま、ありがとうございます!

かみさま、ありがとうございます!

7月8日、昨日の見事なキヌガサダケの姿

7月8日、昨日の見事なキヌガサダケの姿