八木山三山と苧ヶ瀬池。

2021.05.08(土) 日帰り

今日もマスクして。  YAMAP。二度目です。  家に帰って写真を追加。修正などして。 09:28 名鉄電車で鵜沼宿まで来て歩く。 09:54 つつじヶ丘団地から登山口に。少し迷う。    八木山登山口からなだらかな上りのつづら折りの道を登る。    八木山山頂。数人の登山者。    展望は展望はあっても今日は霞んでいる。黄砂のせいか。    名駅のビル群さえ見えない。    双子山に進む。    清水。    双子山山頂。    愛宕山に進む。    岩場の急登を登ると。    愛宕山山頂。三角点あり。    まあまあの広場になっている。    苧ヶ瀬池目指して進む。    意外と長かった。一度歩いたがこんなに長かったかなぁ。    お寺の横に下りて来た。フェンスを開閉して。    YAMAPの終了が分からなくて、手間取った。    終了ボタンがない。悩んでけど。    このあと近くで焼きそばを買って食べる。 12:33発 歩いて名鉄苧ヶ瀬駅まで歩いて来た電車で帰る。 愛知県にも緊急事態宣言が12日からなので、万延防止何とかのうちに岐阜県に。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 つつじが丘からの入口が分からなく少し、迷う。八木山登山口から。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すぐに社あり。
すぐに社あり。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 二つ目の社も。
二つ目の社も。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石碑もあり。
石碑もあり。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次の石碑。
次の石碑。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なだらかな上りのつづら折りが続く。
なだらかな上りのつづら折りが続く。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 モチツツジがあちこちに。
モチツツジがあちこちに。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これもモチツツジ。
これもモチツツジ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 エゴノキの花が咲いてました。が、見事にピンボケ。
エゴノキの花が咲いてました。が、見事にピンボケ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂手前のモチツツジ。
このあと岩場があり、
山頂手前のモチツツジ。 このあと岩場があり、
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山山頂。
八木山山頂。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望はありますが、霞んでます。黄砂のせいかな。伊木山だと思う。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これから行く双子山に愛宕山。
これから行く双子山に愛宕山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山方面に。
愛宕山方面に。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜沼の街並みの向うに犬山城が見える。
鵜沼の街並みの向うに犬山城が見える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 清水谷道への案内。
愛宕山めざします。
清水谷道への案内。 愛宕山めざします。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 その前に双子山山頂。
ここは展望ありません。
その前に双子山山頂。 ここは展望ありません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山の登りに入りました。
愛宕山の登りに入りました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山の登りの岩が出てきました。
愛宕山の登りの岩が出てきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山最後の登りの岩場。
当然、上り道で。
愛宕山最後の登りの岩場。 当然、上り道で。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ロープを使って、急登を。
ロープを使って、急登を。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山山頂。
一組の登山者がいました。
愛宕山山頂。 一組の登山者がいました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点あります。
三角点あります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望はあっても霞んでます。
展望はあっても霞んでます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾張三山方面です。
尾張三山方面です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さて、ここから苧ヶ瀬池目指します。
さて、ここから苧ヶ瀬池目指します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シャリンバイ(かな)が咲いていました。
シャリンバイ(かな)が咲いていました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苧ヶ瀬池までの道が意外と長かった。
苧ヶ瀬池までの道が意外と長かった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苧ヶ瀬池登山口のフェンスを開閉して。このあとYAMAPの終了ボタンが分からず、、、。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 近くの店で焼きそばを買って食べる。
近くの店で焼きそばを買って食べる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで焼きそばを買って食べる。
ここで焼きそばを買って食べる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おがせ池の案内板。
おがせ池の案内板。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八大龍王本殿。
八大龍王本殿。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山方面。
愛宕山方面。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名鉄苧ヶ瀬駅。
意外とすぐに乗車できた。普通しか止まらない駅。
名鉄苧ヶ瀬駅。 意外とすぐに乗車できた。普通しか止まらない駅。