笠山・堂平山ソロハイキング

2021.05.08(土) 日帰り

久しぶりに時間に余裕ができたので、奥秩父へハイキングに行ってきました😊 翌週には燕岳へ行く予定なので、足慣らしも兼ねて気分転換🌟 栗山登山口に車を停めましたが、まさかの一番乗り✨そんなに駐車台数もなく下山時は満車になっていたので、早めに行って正解でした🤗

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 栗山登山口
通りやすい道だったのでスイスイでした😊
栗山登山口 通りやすい道だったのでスイスイでした😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 行ってきまーす💪
行ってきまーす💪
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山にある笠山神社への入口なので鳥居があります⛩熊さんが出るんですね〜
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 久しぶりの登山…いやハイキング(笑)
土と緑の匂いが気持ちいい
久しぶりの登山…いやハイキング(笑) 土と緑の匂いが気持ちいい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 新緑が綺麗な時期です🍀
新緑が綺麗な時期です🍀
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 思わず デカー! と言ってしまったミミズ(笑)
思わず デカー! と言ってしまったミミズ(笑) 踏まれそうなので斜面へ移動させましたが、ちょっとしたゴムホースみたいな子でした😳
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山へはずっと登りです
笠山へはずっと登りです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山神社への急な階段
笠山神社への急な階段
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山神社
下山時にはお参りだけして帰る方も見かけました
地域に愛される神社なんですね⛩
笠山神社 下山時にはお参りだけして帰る方も見かけました 地域に愛される神社なんですね⛩
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 長瀞自然公園に指定されているようです
長瀞自然公園に指定されているようです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山
笠山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ツツジが綺麗でした🌸
ツツジが綺麗でした🌸
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ツツジのトンネルみたい💕
ツツジのトンネルみたい💕
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここにも標識😊
木に囲まれていて眺望はありませんが心地いい場所です
ここにも標識😊 木に囲まれていて眺望はありませんが心地いい場所です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山へ✨
外秩父七峰縦走のルートなんですね〜
堂平山へ✨ 外秩父七峰縦走のルートなんですね〜 七峰縦走なのにハイキングに分類されるあたり、埼玉の人は足腰丈夫なんですね(笑)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 足元をザザッと蛇が通ったのでアオダイショウだー!と追いかけて、アオダイショウにしては目付き悪いな〜と思いつつ写真撮りましたが、これヤマカガシですね(笑)
足元をザザッと蛇が通ったのでアオダイショウだー!と追いかけて、アオダイショウにしては目付き悪いな〜と思いつつ写真撮りましたが、これヤマカガシですね(笑) 臆病な毒蛇と言われる蛇さん。体の赤色が「俺は怖いんだぞっ!ホントだぞっ」って感じがして可愛いですね💕
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 丁寧な案内板に誘われ歩みを進めます
丁寧な案内板に誘われ歩みを進めます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山までもう少しというところで原っぱ出現✨
パラグライダーが出来るんですね〜楽しそう!
堂平山までもう少しというところで原っぱ出現✨ パラグライダーが出来るんですね〜楽しそう!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちょっとガスってますがいい天気☀️
ちょっとガスってますがいい天気☀️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この原っぱを駆け回ってゴロゴロしたーい😆
この原っぱを駆け回ってゴロゴロしたーい😆
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山
両神山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 晴れてたらスカイツリーが見えるんですって〜
晴れてたらスカイツリーが見えるんですって〜 手前のおじさんは無線でいろんな人と交信してました✨楽しいでしょうね✨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山到着
堂平山到着 YAMAPのレポで景色が良いと見たので来てみましたが、なかなか良い場所でした! 奥にある建物は星と緑の創造センターという展望台でした。近くにはテントサイトもあり、ちょっとしたキャンプには良さそうです🤗
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ガスがなければ浅間山も見えるみたいですが…ちょっと見えんなぁ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なんと!私の大好きな赤岳もみえると!
なんと!私の大好きな赤岳もみえると!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 うーーーん…?
見え…てるのか?見えてないのか?
白っぽく見えてるのがそうなの?気のせい?笑
うーーーん…? 見え…てるのか?見えてないのか? 白っぽく見えてるのがそうなの?気のせい?笑
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 名残惜しいですが帰ります〜
原っぱでゴロゴロしたかったなー(笑)
名残惜しいですが帰ります〜 原っぱでゴロゴロしたかったなー(笑)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 トカゲ〜
トカゲ〜
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お顔が見たかったのですがピンぼけ😅
ニホンカナヘビさんですね
お顔が見たかったのですがピンぼけ😅 ニホンカナヘビさんですね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 可愛いお花🌼🌼
キンランという名前のランのようです
可愛いお花🌼🌼 キンランという名前のランのようです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 無事帰って来れました
無事帰って来れました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お菓子とジュース食べて帰りました🙆‍♀️
お菓子とジュース食べて帰りました🙆‍♀️ 久しぶりのお山はハイキングでしたが、翌週は燕岳!今年最後の残雪期テント泊⛺️晴れますように☀️