春の気配を感じて… 〜桟敷山 小桟敷山〜

2021.05.08(土) 日帰り

先週に引き続き 鹿沢嬬恋方面の桟敷山へ出かけてきました すれ違う方もおらず 静かな山歩きでした

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 早起きしたら東の空にお月さま
いってきますね🤗
早起きしたら東の空にお月さま いってきますね🤗
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 以前 登った稲村山直下にある稲村山トンネル
以前 登った稲村山直下にある稲村山トンネル
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日も小諸あたりは雲海が現れていました
今日も小諸あたりは雲海が現れていました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 浅間山周辺は霞んでいました
予報では黄砂も飛んでくるとか
浅間山周辺は霞んでいました 予報では黄砂も飛んでくるとか
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 桟敷山登山口の駐車場より
先行者の車が1台だけ
桟敷山登山口の駐車場より 先行者の車が1台だけ 登り終えた時には5台ほどに増えていましたが どなたともすれ違いませんでした
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 それでは出発‼️
それでは出発‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まずは桟敷山を目指します
まずは桟敷山を目指します
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 気持ちのよい朝
気持ちのよい朝
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 桟敷山と小桟敷山の分岐をまずは左に
桟敷山と小桟敷山の分岐をまずは左に
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ちょっとピンぼけてしまったスミレかな?
ちょっとピンぼけてしまったスミレかな?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 先週 登った村上山と同じように登りやすい桟敷山への登山道
先週 登った村上山と同じように登りやすい桟敷山への登山道
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 カラマツ林に青空
カラマツ林に青空
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 あっお隣りのお山が見えてきた
あっお隣りのお山が見えてきた
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小桟敷山との分岐点を左手に進みます
小桟敷山との分岐点を左手に進みます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 相変わらずのクマ笹の道
相変わらずのクマ笹の道
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 桟敷山へ到着‼️
桟敷山へ到着‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日は遠方が霞んでいます
嬬恋方面も
今日は遠方が霞んでいます 嬬恋方面も
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 四阿山も白っぽいなー
四阿山も白っぽいなー
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 田代湖もよく見えない
田代湖もよく見えない
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 浅間山もなんだか残念
浅間山もなんだか残念
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小桟敷山への分岐に戻りクマ笹をかき分けて進みます
小桟敷山への分岐に戻りクマ笹をかき分けて進みます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 これね
クマ除けの鐘?
これね クマ除けの鐘?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小桟敷山に向かう登山道は注意して歩かないと
ここから少し急坂になります
小桟敷山に向かう登山道は注意して歩かないと ここから少し急坂になります
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ところどころ踏み抜いてしまいそうな穴があるので慎重に
ところどころ踏み抜いてしまいそうな穴があるので慎重に
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 石楠花の花はまだでした
石楠花の花はまだでした
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 桟敷山を下りきり小桟敷山へ登り返します
桟敷山を下りきり小桟敷山へ登り返します
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キレイな青空だー
キレイな青空だー
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小桟敷山へ到着‼️
小桟敷山へ到着‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 籠ノ登山が見えたくらいで展望はよくありません
籠ノ登山が見えたくらいで展望はよくありません
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日のお昼ごはん🤣
今日のお昼ごはん🤣
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂にあった冬菩提樹かな?のつぼみが膨らんでいました
山頂にあった冬菩提樹かな?のつぼみが膨らんでいました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 こちらはカラマツの若芽
こちらはカラマツの若芽
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂で見た長ーい飛行機雲✈️
山頂で見た長ーい飛行機雲✈️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小桟敷山への登り口まで戻りました
この後は 写真だけアップしますね🥲
小桟敷山への登り口まで戻りました ここへ来る途中でYAMAPの終了ボタンをいつのまにか触ってしまい 記録がその場所でゴール‼️ということになってしまいました 慌てて再起動させましたが 残りわずかな距離だったので追加記録は残しません この後は 写真だけアップしますね🥲
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 分岐点を駐車場に向かって下ります
分岐点を駐車場に向かって下ります
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 登ってきたお山
登ってきたお山
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 見落としてしまいそうだけどひっそり咲いてました
見落としてしまいそうだけどひっそり咲いてました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 新芽
新芽
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 せんべい平だー‼️
時期になったらアサギマダラが飛び交うのかな?
せんべい平だー‼️ 時期になったらアサギマダラが飛び交うのかな?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 踏みつけちゃいそうになりました
踏みつけちゃいそうになりました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ですよ😟
ですよ😟
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 少し変わったたんぽぽ
少し変わったたんぽぽ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 駐車場に戻りました
ハロってる青空が見えていました
風がありましたが気温が高かったためか心地よく感じました

今日はこのあと
おまけがあります
よろしければ☺️
駐車場に戻りました ハロってる青空が見えていました 風がありましたが気温が高かったためか心地よく感じました                     最後までお付き合いいただきありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡                     今日はこのあと おまけがあります よろしければ☺️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸高原で食べたソフトクリーム
今日は汗もかいたので美味しかったー
湯ノ丸高原で食べたソフトクリーム 今日は汗もかいたので美味しかったー
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 こちらは帰り道に寄った道の駅で購入した山菜 こごみとセリです

ではまたお会いしましょ(๑・̑◡・̑๑)
こちらは帰り道に寄った道の駅で購入した山菜 こごみとセリです おひたしにして今夜の下山祝い🍻でいただきます(๑˃̵ᴗ˂̵)                      ではまたお会いしましょ(๑・̑◡・̑๑)