週末は静かに楽しみたい😊  独り占めの反射板山頂まで‼️

2021.05.08(土) 日帰り

GWが終わったと思ったら早くも週末の土曜日です。休みが早く来て嬉しいのは子供達くらい。小さな子の親はまた大変です。特に母親は休まる時がありません。身体に気を付けて頑張って下さい。👩  相変わらずコロナウィルス感染者の拡大は止まる事がありません。🥲 東京、大阪、兵庫、京都に出されていた緊急事態宣言は今月末まで延期されました。新たに愛知県と福岡県が追加となりました。‼️  愛知県とお隣の我が岐阜県も三重県と共に蔓延防止等重点措置が指定されました。  GWが明けてこれからも感染者は増え続くようですね。一体何時になったら終息するのでしょうか。  私達も短時間の買い物以外は外出はなし、ましてや旅行や外食等は一年以上も行っていません。寂しい事ですね。  我が家では妻は長年に亘り油彩画に親しみ気を紛らわしています。🎨  私は近くの百々ケ峰に登る事で体力の維持と脳の活性化を図っています。 それ位の趣味が少しの間でも、コロナウィルスを忘れる事の出来る一時ですね。‼️  今日は土曜日です。山は休養とも思いましたが、せめて人に会わずに登って来たいと、早めのスタートで反射板山頂まで行って来ました。😊  今日は百々ケ峰山頂までは行かず、登山者の少ない反射板山頂までにしました。  朝早かったのと登山者も少ないコースだったので、誰にも会わず自分一人だけの静かな山登りが出来ました。⛰  本当なら百々ケ峰で仲間と一緒に楽しめるのに残念ですね。でも今はじっと我慢です。何時の日か必ず楽しめる日がやって来ます。それまで待ちたいと思います。  山は逃げて行きません。百々ケ峰は何時でも私を持っていてくれますから。🌸☘️🌺🌿🌼⛰

百々ヶ峰・源太峰   行ってらっしゃい❗️
クサフジが朝日を浴びてエールをくれました。😊
  行ってらっしゃい❗️ クサフジが朝日を浴びてエールをくれました。😊
百々ヶ峰・源太峰 ここからスタートします。ヤマザクラ道を反射板山頂に登ります。😊
百々ヶ峰・源太峰 スタートから急登が始まります。連続する3つの岩壁を登ります。要注意です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 登山口に群生するヒトツバにも新芽が🌱生まれてきました。
登山口に群生するヒトツバにも新芽が🌱生まれてきました。
百々ヶ峰・源太峰 春から初夏は花々も咲き終わります。今は僅かにモチツツジの花🌸だけです。
百々ヶ峰・源太峰 急登を登りきって中間点に着きました。此処で小休止してから反射板山頂に向かいます。⛰
百々ヶ峰・源太峰 木々の間から金華山🏯が姿を表してきました。新緑の登山道を登っています。
百々ヶ峰・源太峰 モチツツジが咲く明るい登山道を登っています。☘️🌸
モチツツジが咲く明るい登山道を登っています。☘️🌸
百々ヶ峰・源太峰 このコースにはモチツツジが多く咲いています。盛りは過ぎていますが。🌸
百々ヶ峰・源太峰 ようやく反射板山頂に到達しました。
大きな反射板アンテナ📡のお迎えです。😊
ようやく反射板山頂に到達しました。 大きな反射板アンテナ📡のお迎えです。😊
百々ヶ峰・源太峰 今日は百々ケ峰山頂へは行きません。
西峰から山頂のアンテナ📡を見て反射板山頂に戻りました。
今日は百々ケ峰山頂へは行きません。 西峰から山頂のアンテナ📡を見て反射板山頂に戻りました。
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇のコバノガマズミの花も残り少なくなってきました。☘️
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂のヤマツツジです。真っ赤な花も咲く時期は残り僅かです。🌺
百々ヶ峰・源太峰  おはよう😊 今日も元気だよ。
親子のがまちゃん🐸に朝の挨拶です。
 おはよう😊 今日も元気だよ。 親子のがまちゃん🐸に朝の挨拶です。
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂からの金華山です。🏯
上空には少しづつ雲が出てきました。
反射板山頂からの金華山です。🏯 上空には少しづつ雲が出てきました。
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山は岐山高校へ下ります。
今日の下山は岐山高校へ下ります。 このコースでは1箇所だけの展望台です。残念ながら今日は伊吹山は見えません。⛰
百々ヶ峰・源太峰  遠くは霞んで霞んで見えません。
周囲は新緑で綺麗ですね。☘️🌿
 遠くは霞んで霞んで見えません。 周囲は新緑で綺麗ですね。☘️🌿
百々ヶ峰・源太峰 山は素晴らしい新緑です。綺麗です。
山は素晴らしい新緑です。綺麗です。
百々ヶ峰・源太峰 岩場もある登山道です。でも日差しも明るい快適な登山道です。😊
百々ヶ峰・源太峰 無事に下山出来ました。登山口の岐山高校の校舎です。部活動の声が聞こえて来ます。元気そうです。😊
百々ヶ峰・源太峰 真福寺のお地蔵様に無事を感謝し、コロナウィルスの終息を願いました。
百々ヶ峰・源太峰 掲示板の教えは変わっていません。
世の中は誰でも助け合っているのだと教えてくれています。
掲示板の教えは変わっていません。 世の中は誰でも助け合っているのだと教えてくれています。
百々ヶ峰・源太峰   お帰りなさい。☘️🌿😊
  お帰りなさい。☘️🌿😊 登山口近くで咲いていた白い花、名前は分かりません。(エゴノキだと教えて頂きました。)