高取山 日本三大山城高取城址

2017.08.19(土) 09:03 - 2017.08.19(土) 13:03
約1ヵ月ぶりに西国三十三カ所巡礼です。 今回の巡礼は奈良の6番札所・壺阪寺からでしたので、高取山にも登って来ました(*^-^*) 山頂には日本三大山城の高取城址と、中腹には今回の目的地の壺阪寺があります。 高取町観光駐車場よりスタートです。 しばし舗装道路歩きで、暑い、暑い。 登っていても暑すぎで、バテバテでくじけそうでした。 山頂近くの国見櫓まで来ると、眺めも良く、涼しい風も吹いていて快適(#^^#) 大和三山や登った事のある山々が見えて、とっても良かったです。 山頂の高取城址は石垣しか残っていませんが、とっても規模が大きく、立派な山城であったと思われます。 ここは紅葉が綺麗なので、秋がおススメです(*^-^*) 山頂から壺阪寺方面に下って行くと、五百羅漢。 こちらもなかなか見応えがありました。 さらに下り、壷阪寺にお参りして、高取町観光駐車場まで戻って、今回の山歩きは終了。 この日は意外と暑く、たまにある舗装道路歩きが大変でしたが、いろいろ見所もあり充実していました。 山歩き後は、7番札所・岡寺、8番札所・長谷寺、番外・法起院と巡り、岐阜に帰りました。 次回は9番札所の興福寺からなので、また奈良を歩く予定です。多分来月位かな?

高取町観光駐車場よりスタートです。

高取町観光駐車場よりスタートです。

土佐街道。

土佐街道。

武家屋敷が並んでいます。

武家屋敷が並んでいます。

ナツズイセンかな?

ナツズイセンかな?

しばし日陰の無い舗装道路歩きで、暑い(^-^;

しばし日陰の無い舗装道路歩きで、暑い(^-^;

可愛い花が咲いていました♪

可愛い花が咲いていました♪

やっと木陰になったけど、やはり暑い。

やっと木陰になったけど、やはり暑い。

ここからは地道。

ここからは地道。

高取城への大手道を進んで行きます。

高取城への大手道を進んで行きます。

猿石。

猿石。

城の材料として明日香村から運ばれたようです。

城の材料として明日香村から運ばれたようです。

二の門跡。

二の門跡。

苔むした石垣。

苔むした石垣。

ちょっと国見櫓に立ち寄ってみます。

ちょっと国見櫓に立ち寄ってみます。

国見櫓からの眺め。見えている山並みは、生駒山、高安山、信貴山、二上山、葛城山、金剛山。何故か二上山以外は登った事あります(*^-^*)

本丸へ向かいます。

本丸へ向かいます。

高取城は日本三大山城です。

高取城は日本三大山城です。

高取山の山頂は本丸の石垣の上です。

高取山の山頂は本丸の石垣の上です。

大台ケ原、大峰山方面。

大台ケ原、大峰山方面。

下山します。

下山します。

五百羅漢遊歩道へ。

五百羅漢遊歩道へ。

巨石に掘られた石仏がいっぱいでした。

巨石に掘られた石仏がいっぱいでした。

五百羅漢遊歩道を過ぎて、しばし車道歩き。暑い(^-^;

五百羅漢遊歩道を過ぎて、しばし車道歩き。暑い(^-^;

壷阪寺の大きな観音様。

壷阪寺の大きな観音様。

壷阪寺の境内。三重塔。

壷阪寺の境内。三重塔。

釈迦如来様。

釈迦如来様。

山門。

山門。

大きな下駄。仁王様の下駄らしい。

大きな下駄。仁王様の下駄らしい。

土佐街道に戻って来ました。

土佐街道に戻って来ました。

街道沿いの鉢植えの花。サギソウかな?

街道沿いの鉢植えの花。サギソウかな?

岡寺。

岡寺。