御在所岳・鎌ヶ岳

2021.05.07(金) 日帰り

前回の御在所はあまり下調べもせず、行き当たりばったりで駐車場も考慮せず、中道を通るつもりが裏道で行ったりたったので、今回はちゃんと計画を立てて中道を選択。しかし鎌ヶ岳の下山路を間違えた。初の雨降り登山(下山)で沢ルートはきつかった。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7時過ぎ、割谷駐車場到着。既に20台ぐらいは駐車していた。雲行き怪しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トイレ。100円。
一ノ谷新道。ここからは登らない。
トイレ。100円。 一ノ谷新道。ここからは登らない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2回目の御在所岳はここからスタート。
2回目の御在所岳はここからスタート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士山どころか向かいの国見岳?も見えん。
富士山どころか向かいの国見岳?も見えん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂のレストランで名物?カレーうどん。
山頂のレストランで名物?カレーうどん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 順調。
順調。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂到着。ここまではほぼ予定通りのいいペース。
山頂到着。ここまではほぼ予定通りのいいペース。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所はよく見えん。
御在所はよく見えん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨がちらほらしてきた。
雨がちらほらしてきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からの下山ルート間違えた。尾根道のつもりだったが、沢伝いに変更。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺までは楽勝。
この辺までは楽勝。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると目印に気づく。
振り返ると目印に気づく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下るにつれて、辛くなってきた。
下るにつれて、辛くなってきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 間違いに気づいた時点で尾根道に引き返せばよかったと後悔。
間違いに気づいた時点で尾根道に引き返せばよかったと後悔。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 犬星大滝
犬星大滝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いったい何度沢を渡ったことか。
いったい何度沢を渡ったことか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨降りで石が滑る。
雨降りで石が滑る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 枯葉も滑る。
枯葉も滑る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 浮石も結構多い。
大きな石でも動くことあり。
浮石も結構多い。 大きな石でも動くことあり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山方向はルートがわかりにくい。貴重な目印。
下山方向はルートがわかりにくい。貴重な目印。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真は明るく映っているが結構暗くなってきた。雨もそれなりに。ザックカバー必要。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根っこを持ちながら進んだが、行き詰って引き返した。
根っこを持ちながら進んだが、行き詰って引き返した。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨の中、危険な渡沢箇所いっぱいあったが、何とか落ちずに済んだ。余裕がなくて危険個所の写真は取れてない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと到着。yamap記載の下り時間は1時間10分だったが、3時間近くかかった。へとへと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは近所の温泉に立ち寄る。日帰り600円。リーズナブル。建物間の移動はケーブルカー。