仙元山100マイルはこのコースを5周ですって😱

2021.05.07(金) 日帰り

先日、三浦アルプス〜仙元山をトレイルした際、ちょうど仙元山100マイルが開催されており、ゼッケンをつけたランナーさんが颯爽と走っておられました。 そのコースに私も、1周だけ挑戦。 いやぁキツかったです。急階段や、平坦なところも薮薮したシングルトラックが多いのと、前々日の雨か?地面が終始濡れていて粘土質の道はネチョネチョ。とてもとても颯爽とは走れませんでした。 コースとしてはとても良く考えられていて、途中3箇所くらい一般道に降りれてちょうどコンビニやすき家などあるので、補給やトイレは困らず。 辛くなる後半、関口牧場(ソフトクリーム)や立石公園などで気分を上げられるし、終盤はロード中心なので危険も少なかったです。 個人的にはラストの大峰山(三ヶ岡ハイキングコース)がとても気に入りました。

MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 逗子・葉山駅からロードを走り、葉山教会からハイキングコースへ
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE まもなく仙元山へ到着
まもなく仙元山へ到着
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE いつもながら心が晴れる眺め。よし、行くぞー
いつもながら心が晴れる眺め。よし、行くぞー
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 仙元山からソッカ山までは急階段を上ったり下ったり
仙元山からソッカ山までは急階段を上ったり下ったり
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE ソッカ山。葉山の街と海が見渡せます
ソッカ山。葉山の街と海が見渡せます
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 一般道に降りてマーロウを通過。ここも葉山ステーションも開店前だったのが残念でした
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 南郷上ノ山公園への坂道の途中には南郷中学校
南郷上ノ山公園への坂道の途中には南郷中学校
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 二子山に到着
二子山に到着
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 今日は終始曇り空
今日は終始曇り空
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE ここからはシングルトラックの眺望が無い道が続きます
ここからはシングルトラックの眺望が無い道が続きます
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE なのでお花にとても癒されました
なのでお花にとても癒されました
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 乳頭山。どこかに建ててあった案内板が(折れたのか)、ここに差してありました
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 馬頭観音〜畠山あたりまでは細くて狭くてくらい道が多く、ガマンのトレイル。ところどころ眺望が開けると嬉しくて写真を撮ってしまう
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 畠山で大きな蚊に刺されました
畠山で大きな蚊に刺されました
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 一瞬、気持ちの良い竹林
一瞬、気持ちの良い竹林
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 一般道へ。ここにはくるまやラーメンとすき家とうどん屋さんがありましたが、時間が早すぎて開いているのはすき家だけでした
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 大楠山へ
大楠山へ
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 急な階段をズンズン上っていきます
急な階段をズンズン上っていきます
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 大楠山の山頂へはいかず、一旦舗装路へ
大楠山の山頂へはいかず、一旦舗装路へ
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE この下り道は沖縄のような眺めがとても楽しかった。この坂をおりきって突き当たりを、コースを少し逸れて左に行けば関口牧場(ソフトクリーム)があったのに。。見過ごして進んでしまったのが悔やまれる
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 芦名コースを大楠山へ
芦名コースを大楠山へ
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE このコースは林道?中心で、ラクだけど少し飽きてくる…
このコースは林道?中心で、ラクだけど少し飽きてくる…
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 大楠山山頂。天候が悪いと展望塔の階段は閉じられてしまい、この日も登れませんでした
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE なので石の上から撮影。横須賀方面の眺め
なので石の上から撮影。横須賀方面の眺め
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 前田川コースを下山。このコースは水辺を渡れるのが気持ち良くて好き
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 立石公園
立石公園
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 景色が面白いので、脚はもうヤバいのに公園の散策路を行ったり来たりして写真を撮ってしまいました
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 葉山のバス停はハート型
葉山のバス停はハート型
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE ですよね
ですよね
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 長者ヶ崎
長者ヶ崎
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 御用邸の脇の水路
御用邸の脇の水路
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE いよいよ最後のお山、三ヶ岡山(大峰山)
いよいよ最後のお山、三ヶ岡山(大峰山)
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 尾根道にある広場ではポカっと視界が開けて、江ノ島が見えます
尾根道にある広場ではポカっと視界が開けて、江ノ島が見えます
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 晴れていれば富士山が見えるのかー
晴れていれば富士山が見えるのかー
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 真名瀬コースは急階段の連続
真名瀬コースは急階段の連続
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE やっと舗装路に降り立って顔を上げるとこの景色
やっと舗装路に降り立って顔を上げるとこの景色
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE レトロでかわいいと話題の真名瀬のバス停
レトロでかわいいと話題の真名瀬のバス停
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 実際のレースではここがスタート&ゴールになり、砂浜を走ってまた葉山教会へ向かうとのこと。なので引き返して写真を撮りました
MIURA BIKE&HIKE ADVENTURE 完走の喜びとともにメンチカツを補給
完走の喜びとともにメンチカツを補給