皇海山クラシックルート(百名山で一番地味と言われている山w)

2021.05.07(金) 日帰り

天気が悪そうだ、てんくらを見ても山頂からの眺望は期待出来ないだろう。 という事で眺望なしで、コロナ禍もあってあまり人気のない山に行こう! 皇海山??? これ、何んて読むの?w すかいさん・・・らしい。カッコイイネーム^_^ 他の人の記録を見ると時間がかかるみたい。結構アクロバティックなんだけど、日本百名山で一番地味な山と言われてるらしいw 夕方にかけて雨が降ってくるみたいなので車を飛ばして朝3時15分に登山開始‼️ 暗くて不安だったのですがピンクテープだけではなくて赤と黄色の反射板も設置してあって道中は凄く分かりやすかったです。兎に角バラエティに富んでて落ち葉絨毯に笹絨毯、岩場、ガレ場、泥濘み、残雪、鎖、ロープ、ハシゴ、直登、トラバース、沢下りと登山者を飽きさせないw 鎖はいいのですがロープは多少腕力を使うので女性の方は大変かもしれません。 体力的にもそうですが精神的にも最後まで気を抜いたら危険だと思います。まぁ楽しいですが^_^ 鋸山からの眺めは予想より雲が少なく薄らですが富士山も見えました😀遠くに見える残雪の武尊山が綺麗だった(゚∀゚) 個人的に登りの高度感もスリルがあるのですが、他の投稿にもあるように下山時の六林班峠から庚申小屋までの狭くあまり整備されてない斜面を2時間近く歩くのがキツかったですw 登山道の景色もずっと一緒なのでまるで終わらない道を進んでいるような・・・。 結果、14時間ぐらいも覚悟していましたが12時間弱で帰ってこれました^_^ 投稿を見ると9時間台で下山する人もいるのでビックリです(´⊙ω⊙`) 3時間の睡眠から往復5時間の運転、そして12時間弱の山行・・・流石に疲れたかなw あと服装ですがTシャツにショートパンツとかは厳禁です。笹の洗礼を受けます( ̄▽ ̄)

皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場に車を停めて出発です。暗くなる前に帰ってきたい。
駐車場に車を停めて出発です。暗くなる前に帰ってきたい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ひたすら平坦な道を4キロ近く歩く
ひたすら平坦な道を4キロ近く歩く
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居、ここから登山道
一の鳥居、ここから登山道
皇海山・袈裟丸山・庚申山 暗いと赤と黄色のプレートがヘッドライトに反射して道が分かりやすい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鏡岩
鏡岩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夫婦蛙岩
夫婦蛙岩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男子は剣が好き
男子は剣が好き
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申小屋を右に行くと庚申山の登りが始まります
庚申小屋を右に行くと庚申山の登りが始まります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここ、滑ります。
ここ、滑ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 明るくなってきた
明るくなってきた
皇海山・袈裟丸山・庚申山 晴れてはいませんが低い雲が少ないので結構眺望はいい方です
晴れてはいませんが低い雲が少ないので結構眺望はいい方です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今回のメイン、左から鋸山と皇海山
今回のメイン、左から鋸山と皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山や男体山が見えます^_^
日光白根山や男体山が見えます^_^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 苔が綺麗
苔が綺麗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 結構狭くなってきました
結構狭くなってきました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近づいてきたよ
近づいてきたよ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 マップにはないですが白山の眺望も良かった。
マップにはないですが白山の眺望も良かった。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 武尊山が綺麗^_^
武尊山が綺麗^_^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さぁ行きますかー、あんな所にハシゴが見えるw
さぁ行きますかー、あんな所にハシゴが見えるw
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いきなり・・・ほぼ垂直な感じをロープで下る
いきなり・・・ほぼ垂直な感じをロープで下る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下から見た感じ
下から見た感じ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 斜面を横に移動。さっき見えたハシゴがある
斜面を横に移動。さっき見えたハシゴがある
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お!
お!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 む!
む!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うわー、高度感あって楽しい^_^
うわー、高度感あって楽しい^_^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登頂❗️
登頂❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いい景色
いい景色
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最高です
最高です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山への下り、この場所だけ気を付ければ大丈夫かな
皇海山への下り、この場所だけ気を付ければ大丈夫かな
皇海山・袈裟丸山・庚申山 峠まで降りてきました。ここから登りですね
峠まで降りてきました。ここから登りですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雪が結構残ってる、踏み抜きがあって地雷源みたいw

タイムロスはしょうがないな
雪が結構残ってる、踏み抜きがあって地雷源みたいw タイムロスはしょうがないな
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ^_^

これが見たかった‼️
^_^ これが見たかった‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見晴らしは全然ないけど、、、達成感が凄くありました。

曇ってきたので、撮影したらすぐに下山^_^
見晴らしは全然ないけど、、、達成感が凄くありました。 曇ってきたので、撮影したらすぐに下山^_^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここもスリルありました^_^
ここもスリルありました^_^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 反対側から見た感じ
反対側から見た感じ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水が無くなってしまい(T . T)

ここで濾過して水分を調達
水が無くなってしまい(T . T) ここで濾過して水分を調達
皇海山・袈裟丸山・庚申山 斜面
斜面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩の上に立っている木。

凄いな
岩の上に立っている木。 凄いな
皇海山・袈裟丸山・庚申山 倒木を掻き分けながら滑る斜面を進む
倒木を掻き分けながら滑る斜面を進む
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝は暗くて見えなかったけど、綺麗な川です^_^
朝は暗くて見えなかったけど、綺麗な川です^_^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 戻ってきた、あとは道を歩くだけ
戻ってきた、あとは道を歩くだけ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着、雨が降ってきたので、速攻で帰ります♪

到着、雨が降ってきたので、速攻で帰ります♪ ユーザーとのすれ違いは0人ですが、下山時に庚申小屋の少し下で登りの人と二人すれ違いました。小屋泊してみたいなぁ(^_^)