雨の馬ヶ岳・御所ヶ岳周回🚶

2021.05.07(金) 日帰り

黒田官兵衛の居城「馬ヶ岳城址」に行ってきました☺️ 昼から晴れる予報だったので、朝は少しゆっくりして出発🚶~ なかなか雨が止まなかったのですが、雨中登山も気持ちいいですね☺️ 雨の音や匂いを満喫して、最後は青空でシメました😄

馬ヶ岳 周回路の中間の御所ヶ岳登山口に車を停めます
トイレもあり、かなりの台数停めれそうです☺️
周回路の中間の御所ヶ岳登山口に車を停めます トイレもあり、かなりの台数停めれそうです☺️
馬ヶ岳 こっち側から見る竜ヶ鼻が、一番竜の鼻に見えるなぁ🤔
ファルコンのあの鼻が好きです😄
こっち側から見る竜ヶ鼻が、一番竜の鼻に見えるなぁ🤔 ファルコンのあの鼻が好きです😄
馬ヶ岳 少し歩いて馬ヶ岳城登山口から登ります
少し歩いて馬ヶ岳城登山口から登ります
馬ヶ岳 人気のある登山コースです☺️
歩きやすくて階段もしっかりとあります
人気のある登山コースです☺️ 歩きやすくて階段もしっかりとあります
馬ヶ岳 少し畝状竪堀群も見られました☺️
少し畝状竪堀群も見られました☺️
馬ヶ岳 展望台にて☺️
すぐ側には「太閤岩」も
秀吉公も滞在したそうです🤔
展望台にて☺️ すぐ側には「太閤岩」も 秀吉公も滞在したそうです🤔
馬ヶ岳 二ノ岳からの展望
今日は残念😅
二ノ岳からの展望 今日は残念😅
馬ヶ岳 馬ヶ岳いただきました☺️
本丸の新田氏の表忠碑
馬ヶ岳いただきました☺️ 本丸の新田氏の表忠碑
馬ヶ岳 御所ヶ岳(後で知りますが別名ホトギ山)に向かいます🚶
御所ヶ岳(後で知りますが別名ホトギ山)に向かいます🚶
馬ヶ岳 珍しくゴムホースが使われてますね😃手が痛くないです👍
珍しくゴムホースが使われてますね😃手が痛くないです👍
馬ヶ岳 御所ヶ岳(ホトギ山)いただきました☺️
御所ヶ岳(ホトギ山)いただきました☺️
馬ヶ岳 7世紀に唐や新羅からの侵攻に備えて造られたそうです🤔
7世紀に唐や新羅からの侵攻に備えて造られたそうです🤔
馬ヶ岳 晴れた日にまた来たいですね☺️
晴れた日にまた来たいですね☺️
馬ヶ岳 雨も止んで涼しい風が気持ちいい😃
雨も止んで涼しい風が気持ちいい😃
馬ヶ岳 西門まで尾根歩きが続きます🚶
西門まで尾根歩きが続きます🚶
馬ヶ岳 遠く大坂山とこの前登った障子ヶ岳⛰️
大坂山~馬ヶ岳縦走もできるそうです😆薮が凄いそう😅
遠く大坂山とこの前登った障子ヶ岳⛰️ 大坂山~馬ヶ岳縦走もできるそうです😆薮が凄いそう😅
馬ヶ岳 踏み跡見ながら歩いていたら、別方面の尾根に乗ってる❔
踏み跡見ながら歩いていたら、別方面の尾根に乗ってる❔ さっきの大坂山が正面に見える展望台から先に進むのが正解でした☺️
馬ヶ岳 赤線ルートは終わりましたが、しっかりとした踏み跡ルートが続いています😁
馬ヶ岳 ここも御所ヶ岳登山口のようです
車も通れる峠道に出てきました☺️
ここも御所ヶ岳登山口のようです 車も通れる峠道に出てきました☺️
馬ヶ岳 十鞍山への取りつきが分からないので、テープも無かったですがここから突撃して尾根まで登り上げました
馬ヶ岳 上まで来ると古いテープがありました☺️
どこかちゃんとした取りつき口があったのかな?🐵
上まで来ると古いテープがありました☺️ どこかちゃんとした取りつき口があったのかな?🐵
馬ヶ岳 でもしばらく行くと網が張ってあり、進む方向が限られてしまいました💦
馬ヶ岳 この日一番の難所です😅
この日一番の難所です😅 網が右手にずっと続いていまして、網に沿ってピークを目指します🚶
馬ヶ岳 網の向こう側かな?と一瞬思いましたが、十鞍山山頂の三角点は行ける場所にありました❗
十鞍山いただきました☺️
網の向こう側かな?と一瞬思いましたが、十鞍山山頂の三角点は行ける場所にありました❗ 十鞍山いただきました☺️
馬ヶ岳 地図を見ながら鉄光坊山を目指します🚶
地図を見ながら鉄光坊山を目指します🚶
馬ヶ岳 おっ!こっち側は歩きやすい尾根道でしたよ😄
おっ!こっち側は歩きやすい尾根道でしたよ😄
馬ヶ岳 土砂崩れがあったのでしょうか?
植林地帯には入らないように登ります🚶
土砂崩れがあったのでしょうか? 植林地帯には入らないように登ります🚶
馬ヶ岳 今日歩いてきた山々
最近よく見る絵図😁
今日歩いてきた山々 最近よく見る絵図😁
馬ヶ岳 急坂を登ると鉄光坊山山頂に小さな祠がありました☺️
お参りしていきます🙇
急坂を登ると鉄光坊山山頂に小さな祠がありました☺️ お参りしていきます🙇
馬ヶ岳 鉄光坊山の三角点です☺️
鉄光坊山の三角点です☺️
馬ヶ岳 おにぎりを食べて下山します🙋
おにぎりを食べて下山します🙋 地図を見て、そんなに急坂じゃない方向へ🚶テープもちらほら☺️
馬ヶ岳 荒れ果ててますが、小屋がある場所に出てきました
下界もすぐのようです☺️
荒れ果ててますが、小屋がある場所に出てきました 下界もすぐのようです☺️
馬ヶ岳 この池の向こう側に道があるみたいなので、左から巻きます🚶
この池の向こう側に道があるみたいなので、左から巻きます🚶
馬ヶ岳 道が先に見えるのですが、薮と崖で通れず💦
しばらく探すと薮の切れ目を発見❗
道が先に見えるのですが、薮と崖で通れず💦 しばらく探すと薮の切れ目を発見❗
馬ヶ岳 薮漕ぎせず出てこれました😁
地図読み楽しい⤴️
薮漕ぎせず出てこれました😁 地図読み楽しい⤴️
馬ヶ岳 もう1つピークに寄っていきます🚶
もう1つピークに寄っていきます🚶
馬ヶ岳 清地神社にお参り🙇
木山いただきました☺️
清地神社にお参り🙇 木山いただきました☺️
馬ヶ岳 スタート地点の御所ヶ岳登山口に戻ってきた頃にはすっかり青空が😄
お疲れ山でした!
スタート地点の御所ヶ岳登山口に戻ってきた頃にはすっかり青空が😄 お疲れ山でした!