蔵王山・御田ノ神園地🏃2021-05-07

2021.05.07(金) 日帰り

天気は曇☁だが蔵王は良く見える👍 午後から雪の壁を長男に🧐❓実は私が行きたかっただけ😁 山頂の気温10度前後👍念の為厚手の上着を持って、エコーラインを走る🚐 スミカワスノーパーク手前で道路に停車❓アッ🧐ハマってる🤪 安全確認して私も停車、車まで近づき大丈夫か確認するが🆖🤔車の状況は右側のタイヤはアスファルトに接地しているが、左側のタイヤは赤土に接地😣 車の車体下部はアスファルトの端っこが当たっていて前進すると、タイヤが空転すると状態🤪いわゆる亀🐢状態 運転している方に声をかけたら、運転に自身がなくて〜、と言ってましたが、気が動転していてどうして良いかわからなくて困っていたので、運転を変わって、少しでも車高を上げたいので、助手席の方に降りてもらい、後続車が来たら2次災害にならないように、交通整理をお願いしました🙇 ハンドルを操作しながら慎重に後退して、無事に脱出👍 車体下部の損傷を確認するが、フロントバンパーの下側を擦っていただけで、大きな損傷がないのを確認、運転している方に大丈夫ですよ、と説明しました👍 ゆっくりと登るようにアドバイス😄少しおせっかいでしたかね〜😁 さあ雪の壁を見に登って行きます🚐 少し茶色ですが、初めての見る長男は、あまり綺麗じゃない😣だって😌 今度は樹氷にでも連れて来ますかね🤔 今回の目的地は御田ノ神園地ですので まあよしとしますか👍 山形側のリフト乗り場に駐車して、少し道路を歩きます、山形の県境の道路標識が目印です👍 まだまだ残雪があり、花は6月上旬かな〜🤔 少し木道を歩き、吾妻連峰や飯豊連峰、朝日連峰を眺めて車に戻る😄 花の時期はお弁当持ってのんびり出来る場所なので、お勧めですよ👍 少し時間がない時や、蔵王まで来たけど体調が微妙な時は、高山植物の鑑賞だけでも楽しい時間が過ごせますよ🤩 登山じゃ無いですが、高山植物の状態を確認出来ました👍チングルマは6月かな❓ 花の蔵王も楽しみますよ〜🤩 フォローワーの、アサガオさん カミハマロゴさん、どうです?花の咲く時期に訪れてください🙏