バリエーションおむすび直登ルート~要塞の岩真下~要塞の岩~おむすび岩~シャクナゲ遊歩道下山

2021.05.07(金) 日帰り

このルートは黒まる●さんとnakoe15さんたちが無理やり作ったルートです 2018年5月14日に初めて行ったおむすび岩直登ルートと烏帽子岩~花の花道~インディアンの森の記事です このルートはヤマレコもまだ追跡もなかったころ黒●さん達と久しぶり有って教えてもらったルートですがなるべく下山はシャクナゲ遊歩道で下山してください 明神山第一部おむすび🍙岩直登コース~シャクナゲ遊歩道 https://yamap.com/activities/1881958 #YAMAP 明神山第二部えぼし岩~インデアンの森~花道岩~シャクナゲ遊歩道ルート https://yamap.com/activities/1882541 #YAMAP ゴールデンウィーク8日連続登山でついにかとたかさんを抜けた😁 今回は約三年ぶりにおむすび岩直登ルートを久しぶり登って来ました本当は烏帽子岩~花の花道~インディアンの森も行く予定でしが予定外ルートに行ったので行けなくなりました久しぶり行くと新しく付けた黒●さん達の看板が沢山ついてましたおむすび岩直登をすぐ登り出すと要塞の岩真下の看板も有りなぜか足がそっちに行ってしまいましたが初心者は入らないって書いてあるが自分で中級者ってなっていも入り込まない方が良いですなぜなら中級者って言ってもかなり迷ってる人が居るからで有る中級者のクセにレベルが低いなって思うことが有るからです行くなら自己責任でお願いします 要塞の岩の真下は確かに凄く大きくて素晴らしい岩でした帰りは行きと違う道で下山して気を取り直しおむすび岩直登ルートに戻ってきておむすび岩に向けて登って行くが途中先ほど行った要塞の岩の真下ですが今度は要塞の岩の上に行くことになりまたしても予定外でせっかく登って来たのにどんどん降ります降りると先ほどの要塞の岩上にこれますがここも自己責任でお願いします🙇⤵️要塞の岩nakoe15の看板有りましたここで上臈岩やインディアン森やら鳳来湖が見えます少し一服して今度こそおむすび岩に向けて登って行きましたが昔有ったおむすび岩の看板見当たらずおむすび岩の所で雨も降られ雨具を着て帰りはシャクナゲ遊歩道で下山しました 雨が降らなければここも行く予定でしたが雨の為に中止しましたこの第二部鳳来湖記事は今年に行った記事なので最新版ですがここも自己責任でお願いします行くなら下山はシャクナゲ遊歩道で下山をお願いします 第二部 鳳来湖 烏帽子岩&花道の岩&インディアンの森&シャクナゲ遊歩道バリエーション https://yamap.com/activities/9606468 #YAMAP

明神山(三ツ瀬明神山) トイレでも行こうとしたが開いてなかった😱
トイレでも行こうとしたが開いてなかった😱
明神山(三ツ瀬明神山) 宇連ダム
宇連ダム
明神山(三ツ瀬明神山) 写真を撮って終了
写真を撮って終了
明神山(三ツ瀬明神山) 3っ目のカーブミラー
3っ目のカーブミラー
明神山(三ツ瀬明神山) 久しぶりにおむすび岩直登行くぞ
久しぶりにおむすび岩直登行くぞ
明神山(三ツ瀬明神山) 知らないうちに黒●さん達また看板つけたな
知らないうちに黒●さん達また看板つけたな
明神山(三ツ瀬明神山) 中級者コース❓️要塞の岩の下ルート行って見るか?
中級者コース❓️要塞の岩の下ルート行って見るか?
明神山(三ツ瀬明神山) ここは分岐点左と右のルートが有る自分は左ルートで行きます
ここは分岐点左と右のルートが有る自分は左ルートで行きます
明神山(三ツ瀬明神山) 岩をどんどん登る
岩をどんどん登る
明神山(三ツ瀬明神山) さらに登る
さらに登る
明神山(三ツ瀬明神山) 何か見えて来たぞたぶんあれだなって思った
何か見えて来たぞたぶんあれだなって思った
明神山(三ツ瀬明神山) おむすび
おむすび
明神山(三ツ瀬明神山) やはりここだった
やはりここだった
明神山(三ツ瀬明神山) これが要塞の岩の真下になります?
これが要塞の岩の真下になります?
明神山(三ツ瀬明神山) アップで撮る
アップで撮る
明神山(三ツ瀬明神山) ここが分岐点です
ここが分岐点です
明神山(三ツ瀬明神山) 先ほどは登りって書いた方がら来ました
先ほどは登りって書いた方がら来ました
明神山(三ツ瀬明神山) 今度は下りって書いたる方に下山します
今度は下りって書いたる方に下山します
明神山(三ツ瀬明神山) 黒●案内板
黒●案内板
明神山(三ツ瀬明神山) どんどん降ります
どんどん降ります
明神山(三ツ瀬明神山) ここが先ほどの分岐点まで戻って来ました❗️
ここが先ほどの分岐点まで戻って来ました❗️
明神山(三ツ瀬明神山) 先ほどの黒●案内板
先ほどの黒●案内板
明神山(三ツ瀬明神山) 倒木が有り先ほど黒●マーキングで登り時は上を通ったが危ない
倒木が有り先ほど黒●マーキングで登り時は上を通ったが危ない
明神山(三ツ瀬明神山) 下山は倒木の上だったが下山は下を蒔いて来ましたこの方が安全です
明神山(三ツ瀬明神山) ぐるっと周回して来ました?基本的に初心者は行かない方が無難です❗️
明神山(三ツ瀬明神山) おむすび岩直登に戻って来ました😁ここから久しぶりおむすび岩直登のスタートです黒●案内板です沢山付けすぎだよここもあまり初心者はオススメできません
明神山(三ツ瀬明神山) どんどん登る
どんどん登る
明神山(三ツ瀬明神山) 黒●案内板だな絶対にそうだ
黒●案内板だな絶対にそうだ
明神山(三ツ瀬明神山) 裏にも書いてあるが読む時間もないし読めない😁
裏にも書いてあるが読む時間もないし読めない😁
明神山(三ツ瀬明神山) どんどん登るよ
どんどん登るよ
明神山(三ツ瀬明神山) またも黒●さん看板
またも黒●さん看板
明神山(三ツ瀬明神山) 目の前の岩がシャクナゲ遊歩道の通りに有るインディアンの森になりますnakoe15さんが岩の名前を付けた看板が有ります後黒●さんの付けた看板も有り
明神山(三ツ瀬明神山) 鳳来湖
鳳来湖
明神山(三ツ瀬明神山) またしても黒●案内板?
またしても黒●案内板?
明神山(三ツ瀬明神山) 後おむすび岩まで後少しって言う所で寄り道😱
後おむすび岩まで後少しって言う所で寄り道😱
明神山(三ツ瀬明神山) 今度は反対側の岩を降ります
今度は反対側の岩を降ります 降りると先ほどの要塞の岩に行けますが初心者はあまりオススメできません中級者であまりオススメ出来ないなぜなら中級者でもレベル低い人が居るからで有る
明神山(三ツ瀬明神山) ぐんぐん降りる
ぐんぐん降りる
明神山(三ツ瀬明神山) 黒●マーキング
黒●マーキング
明神山(三ツ瀬明神山) シダ藪を降りる
シダ藪を降りる
明神山(三ツ瀬明神山) 到着したようだ
到着したようだ
明神山(三ツ瀬明神山) ここが要塞の岩この看板はnakoe15さんですね😃
ここが要塞の岩この看板はnakoe15さんですね😃
明神山(三ツ瀬明神山) 恐る恐る先端近くまで行きました
恐る恐る先端近くまで行きました
明神山(三ツ瀬明神山) 先端近くで撮った写真です
先端近くで撮った写真です
明神山(三ツ瀬明神山) 鳳来湖
鳳来湖
明神山(三ツ瀬明神山) 先ほど要塞の岩真下行ったところが見えます
先ほど要塞の岩真下行ったところが見えます
明神山(三ツ瀬明神山) コカ・コーラ
コカ・コーラ
明神山(三ツ瀬明神山) これが先ほど先端近くまで行った岩
これが先ほど先端近くまで行った岩
明神山(三ツ瀬明神山) アップでインディアンの森と上臈岩が見える
アップでインディアンの森と上臈岩が見える
明神山(三ツ瀬明神山) おむすび岩に向けてまた登ります
おむすび岩に向けてまた登ります
明神山(三ツ瀬明神山) どんどん登る
どんどん登る
明神山(三ツ瀬明神山) 登って行きます
登って行きます
明神山(三ツ瀬明神山) おむすび岩到着したが看板が無くなった?
おむすび岩到着したが看板が無くなった?
明神山(三ツ瀬明神山) こちらはトトロ岩方面
こちらはトトロ岩方面
明神山(三ツ瀬明神山) おむすび岩で雨が降って来たので雨具を着て下山します
おむすび岩で雨が降って来たので雨具を着て下山します
明神山(三ツ瀬明神山) シャクナゲ遊歩道に向かいます
シャクナゲ遊歩道に向かいます
明神山(三ツ瀬明神山) 上臈岩
上臈岩
明神山(三ツ瀬明神山) 黒●さん看板
黒●さん看板
明神山(三ツ瀬明神山) こんな看板前にはなかったような?
こんな看板前にはなかったような?
明神山(三ツ瀬明神山) シャクナゲ遊歩道のシャクナゲ沢山咲いてるね
シャクナゲ遊歩道のシャクナゲ沢山咲いてるね
明神山(三ツ瀬明神山) シャクナゲ遊歩道のシャクナゲはマジで凄かった
シャクナゲ遊歩道のシャクナゲはマジで凄かった
明神山(三ツ瀬明神山) 雨で岩が濡れて居るのでめちゃくちゃ滑る
雨で岩が濡れて居るのでめちゃくちゃ滑る
明神山(三ツ瀬明神山) 岩場慎重に下山する
岩場慎重に下山する
明神山(三ツ瀬明神山) シャクナゲ遊歩道
シャクナゲ遊歩道
明神山(三ツ瀬明神山) ここを降りるとインディアンの森あそこに黒さんマーキングが有るから知らずに入り込む人がいるだよな前ににゃーさんの追跡であやまって入り込んで偉い目に有った人もおった
明神山(三ツ瀬明神山) ダム方面に降ります‼️ちゃんと足元を見て下山して居ればシャクナゲ遊歩道~外れる事はないんだが中級者のクセに入り込むのかって思ったそいだけレベルが低いって事だ
明神山(三ツ瀬明神山) ここのロープよりも先に行くとビバーク岩と花の花道の岩が下から見える
明神山(三ツ瀬明神山) シャクナゲ遊歩道降りる
シャクナゲ遊歩道降りる
明神山(三ツ瀬明神山) やっと下山完了しました本当は雨が降らなければ烏帽子岩と花の花道とインディアンの森にもよる予定だったが雨で岩が濡れてしまったので中止
明神山(三ツ瀬明神山) 車に到着
車に到着