天気🌤 コンディションA(tenki.jp) 気温5度 風速0〜5m 🇯🇵百名山🇯🇵 気軽に楽しめる百名山の一つ〽️🥾 初心者やお子様連れにはぜひオススメな山⛰ 那須岳とは1つのピークの名ではなく、栃木と福島の県境に連なる那須火山群一帯の総称で、那須連山とも那須連峰とも呼ばれる山域 (那須岳5峰) 茶臼岳、朝日岳、三本槍岳、南月山、黒尾谷岳 【💯評価max10】 景色 7 間近でのスケール抜群〽️ 体力 3 比較的なだらかで初心者向き 感動 7 茶色の岩場の山々が素晴らしい 危険度 3 一部細道や岩場だけ注意⚠️ ※あくまでも個人的見解の勝手な感想です(笑) ご容赦ください_l ̄l●💦 【🅿️駐車場】峠の茶屋駐車場 https://goo.gl/maps/tb1dWRnfnpjeYi9x7 駐車場代 無料 50台程度 ノーマルタイヤ🆗 24時間開放 ※ゴンドラ周辺にもたくさん駐車場あり  ゴンドラで登山する方はそちらがベスト! 【⛰ルート】ピストン 駐車場〜避難小屋〜茶臼岳〜朝日岳〜1900m峰〜三本槍岳 ※三本槍岳ルートは雪解けによる山道がめちゃくちゃドロドロなのでハイカットがおすすめ✨ くるぶしまで🥾泥沼に足埋まります🤣 【山荘🛖トイレ🚻】 駐車場   開放中 トイレ⭕️無料 避難小屋  開放中 トイレ❌ ※登山道にはトイレは無いため済ませて下さい 【⚒ギア】 山靴   スポルティバキューブ 手袋   なし アウター ワークマンウィンドシェル ミドル  なし ベース  ミレーあみあみ→ファイントラック      →ノースフェイスTシャツ パンツ  ワークマンハーフパンツ      ワークマンスパッツ ザック  オスプレー45L 帽子   ワークマンキャップ

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場🚙
この先にはトイレありません
駐車場🚙 この先にはトイレありません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場〜登山口まで
駐車場〜登山口まで
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口はこちら💁‍♂️
登山口はこちら💁‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山之神をくぐります⛩
山之神をくぐります⛩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬に赤ずきんちゃん⁉️
狛犬に赤ずきんちゃん⁉️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し登ると早々から茶臼岳山頂が見えてきた‼️
見ての通りすぐ森林限界(笑)
少し登ると早々から茶臼岳山頂が見えてきた‼️ 見ての通りすぐ森林限界(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じをゆるい勾配で登っていきます!
こんな感じをゆるい勾配で登っていきます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう避難小屋が見えてきました‼️
右側にぽつんと小さな赤い小屋が目印🛖
もう避難小屋が見えてきました‼️ 右側にぽつんと小さな赤い小屋が目印🛖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋
避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ケルンのような石が山積み🪨にされてます!
活火山って感じでカッコいい⛰
ケルンのような石が山積み🪨にされてます! 活火山って感じでカッコいい⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この真ん中を進むといよいよ茶臼岳の山頂!
なんか鬼が住んでそうな岩肌⛰
この真ん中を進むといよいよ茶臼岳の山頂! なんか鬼が住んでそうな岩肌⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り向くとこんな景色⛰✨
関東でこんな気軽に味わえる山はなかなかない!
振り向くとこんな景色⛰✨ 関東でこんな気軽に味わえる山はなかなかない!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガレ場を上り切ると一気に火山口🌋
ガレ場を上り切ると一気に火山口🌋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂✨
ここまでわずか1時間少しで登れます⛰
山頂✨ ここまでわずか1時間少しで登れます⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂には那須岳神社⛩が祀られてます!
ここがいわゆるテッペンになる✨
360°展望です😎
山頂には那須岳神社⛩が祀られてます! ここがいわゆるテッペンになる✨ 360°展望です😎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ○アルプスがバックに見えますね✨
おそらく、、北‼️笑
○アルプスがバックに見えますね✨ おそらく、、北‼️笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かう途中は岩の階段が並ぶ
朝日岳に向かう途中は岩の階段が並ぶ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな岩肌のパノラマ📸光景もまた魅力!
こんな岩肌のパノラマ📸光景もまた魅力!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このゴツゴツした岩の階段🪨✨
このゴツゴツした岩の階段🪨✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かうこの道が少し狭目🤏
足元だけ注意すれば問題なし!
朝日岳に向かうこの道が少し狭目🤏 足元だけ注意すれば問題なし!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すごい山を登ってる感を味わえるスリル😎
すごい山を登ってる感を味わえるスリル😎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この鎖がアクセント✨
あまり掴むような場所ではないが配慮が素晴らしい
この鎖がアクセント✨ あまり掴むような場所ではないが配慮が素晴らしい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳〜朝日岳のルートはこのような絶景ポイントがいくつかあります⛰
山肌が茶色くカッコいい‼️
茶臼岳〜朝日岳のルートはこのような絶景ポイントがいくつかあります⛰ 山肌が茶色くカッコいい‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳1896m
山頂標識に到着🥾
朝日岳1896m 山頂標識に到着🥾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳登頂⛰
朝日岳登頂⛰ 山頂には小さな祠があり、茶臼岳がよく見えますね(* ̄0 ̄)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から見下ろすと風が吹上げてきて
なかなか高度感スリル満点です😎
朝日岳山頂から見下ろすと風が吹上げてきて なかなか高度感スリル満点です😎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から見下ろす稜線〽️
あの先には1900m峰〜三本槍岳に向かう尾根道
朝日岳から見下ろす稜線〽️ あの先には1900m峰〜三本槍岳に向かう尾根道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガレ場といわれる岩がたくさん並ぶ地帯
ゴロゴロしてるので転ばぬように登っていきましょう✨
ガレ場といわれる岩がたくさん並ぶ地帯 ゴロゴロしてるので転ばぬように登っていきましょう✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰登頂⛰眺望よし‼️
1900m峰登頂⛰眺望よし‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平から見る◎アルプス!
本当に位置関係覚えたい🥲
清水平から見る◎アルプス! 本当に位置関係覚えたい🥲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道は1900m峰と三本槍岳の中間に位置します!
清水平の木道は1900m峰と三本槍岳の中間に位置します!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道から見る景色はまた雰囲気が一転して湿原地帯となります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 難所⚠️
早く乾いてほしいですね💦
難所⚠️ 早く乾いてほしいですね💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に向かう際はこの泥を回避できない💦
深いところはくるぶしまで深さあり🥾
GORE-TEXが良い‼️
ローカットは濡れる危険高い(笑)
三本槍岳に向かう際はこの泥を回避できない💦 深いところはくるぶしまで深さあり🥾 GORE-TEXが良い‼️ ローカットは濡れる危険高い(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳登頂⛰
ここが那須岳最高峰になる‼️
三本槍岳登頂⛰ ここが那須岳最高峰になる‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳での昼食‼️
久々にハヤシメシを食べたよ〜!
お湯一つで作れる最強インスタント飯✨
三本槍岳での昼食‼️ 久々にハヤシメシを食べたよ〜! お湯一つで作れる最強インスタント飯✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 比較的整備されており初心者でも気軽に行ける百名山の一つ‼️
危ないところは鎖で繋いであるので安心✨
比較的整備されており初心者でも気軽に行ける百名山の一つ‼️ 危ないところは鎖で繋いであるので安心✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋から見る下山ルート
比較的なだらかで歩きやすいため優しい百名山⛰
避難小屋から見る下山ルート 比較的なだらかで歩きやすいため優しい百名山⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後の下山道はうっすらと雨雲がかかる!
雨の可能性高く急足で駐車場へ🚶‍♂️
最後の下山道はうっすらと雨雲がかかる! 雨の可能性高く急足で駐車場へ🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に戻ってきました!
車に乗るなり雨が☔️
ギリギリセーフ‼️笑
駐車場に戻ってきました! 車に乗るなり雨が☔️ ギリギリセーフ‼️笑