「茨城県最高峰」八溝山&3県境を訪ねて

2021.05.07(金) 日帰り

今日はYAMAP開始してから行けてなかった茨城県最高峰の八溝山に登って来ました⛰ 折角なので「八溝山頂制覇」に加えて「八溝五水💧の完全訪問」「栃木・福島・茨城の3県境地点訪問」の三つの目標を掲げてチャレンジ! 曇天ではありましたが山頂の展望台からの絶景も含めて大満足の山行になりました👍 やはり新緑シャワーの効果は抜群ですね🌿 八溝山を十分に楽しむことが出来ました😄

八溝山・池ノ平 蛇穴バス停にある八溝嶺神社の大鳥居⛩
蛇穴バス停にある八溝嶺神社の大鳥居⛩ 「本物の登山者」はここから登り始めますが、「シニア登山者の私」はもう少し車で八溝林道を登らせて頂きます🚙
八溝山・池ノ平 日輪寺入口の駐車場に到着🚙
駐車台数は5、6台程度! トイレは無し🙅‍♂️

日輪寺入口の駐車場に到着🚙 途中で登っている登山者を何人か見かけましたが、この駐車場には私の車一台のみです😅 駐車台数は5、6台程度! トイレは無し🙅‍♂️ ここから地図にある旧参道を登り、八溝五水と呼ばれる八溝川湧水群を巡りながら山頂と3県境を目指します🥾
八溝山・池ノ平 先ずは林道を少し登って、旧参道入口を探します🥾
先ずは林道を少し登って、旧参道入口を探します🥾
八溝山・池ノ平 旧参道入口を発見👀
ここから登山道を進みます🥾
旧参道入口を発見👀 ここから登山道を進みます🥾
八溝山・池ノ平 御多分に洩れず八溝山も新緑全開です🌳
御多分に洩れず八溝山も新緑全開です🌳
八溝山・池ノ平 新緑のパワーで思わず足が進みます🥾
新緑のパワーで思わず足が進みます🥾
八溝山・池ノ平 ツツジの花からもエールを頂きます🌸
ツツジの花からもエールを頂きます🌸
八溝山・池ノ平 最初に着いたのは金性水💧
冷たい水がしっかりと出ていました😊
最初に着いたのは金性水💧 冷たい水がしっかりと出ていました😊
八溝山・池ノ平 次は鉄水に向かいます🥾
次は鉄水に向かいます🥾
八溝山・池ノ平 鉄水💧に着きました🥾
こちらも水がこんこんと湧き出していました!
鉄水💧に着きました🥾 こちらも水がこんこんと湧き出していました!
八溝山・池ノ平 次は龍毛水へ向かいます🥾
次は龍毛水へ向かいます🥾
八溝山・池ノ平 3番目の龍毛水💧に着きました🥾
こちらも清らかな水が流れていました!
3番目の龍毛水💧に着きました🥾 こちらも清らかな水が流れていました!
八溝山・池ノ平 道中には標識がしっかりと整備されているので安心です⛑
道中には標識がしっかりと整備されているので安心です⛑
八溝山・池ノ平 次は白毛水に向かいます🥾
恒例の階段地獄が始まりました😅
次は白毛水に向かいます🥾 恒例の階段地獄が始まりました😅
八溝山・池ノ平 登りで疲れた体には階段の下に咲く小さな花にも元気を貰います🌼
八溝山・池ノ平 階段はまだまだ続きます😅  長い!
階段はまだまだ続きます😅 長い!
八溝山・池ノ平 熊の仕業かな😰
熊の仕業かな😰
八溝山・池ノ平 一旦林道に出ます🥾
ここから頂上に登る前に左にそれて、白毛水に向かいます!
一旦林道に出ます🥾 ここから頂上に登る前に左にそれて、白毛水に向かいます!
八溝山・池ノ平 白毛水💧に着きました🥾
ここもしっかり水が出ていました!
白毛水💧に着きました🥾 ここもしっかり水が出ていました!
八溝山・池ノ平 最後の湧水、銀性水に向かいます🥾
最後の湧水、銀性水に向かいます🥾
八溝山・池ノ平 銀性水💧に着きましたが、残念ながらここだけは水が出ていませんでした😅
湧水の出水率は4勝1敗で80%ですね😊

さて、次は八溝山の山頂へ向かいます🥾
銀性水💧に着きましたが、残念ながらここだけは水が出ていませんでした😅 湧水の出水率は4勝1敗で80%ですね😊 でもこれで一つ目の目標である八溝五水の完全訪問を達成しました! さて、次は八溝山の山頂へ向かいます🥾
八溝山・池ノ平 白馬に見守られた鳥居が見えました⛩
白馬に見守られた鳥居が見えました⛩
八溝山・池ノ平 鳥居の先には八溝嶺神社が見えます⛩
鳥居の先には八溝嶺神社が見えます⛩
八溝山・池ノ平 八溝嶺神社に着きました⛩
山頂はこの裏になります!
八溝嶺神社に着きました⛩ 山頂はこの裏になります!
八溝山・池ノ平 霊峰八溝山の石碑と城の形の展望台🏯
霊峰八溝山の石碑と城の形の展望台🏯
八溝山・池ノ平 八溝山(1022m)の山頂に着きました⛰
これで二つ目の目標もクリアです😊
八溝山(1022m)の山頂に着きました⛰ これで二つ目の目標もクリアです😊
八溝山・池ノ平 恥ずかしそうなシニアの後ろ姿ショットにも、登頂の喜びが十分溢れています😊
八溝山・池ノ平 折角なので展望台(無料)に登ってみます!
折角なので展望台(無料)に登ってみます!
八溝山・池ノ平 先ずはパノラマ写真📷
曇天なので見づらいですが、何とか遠くまで見渡せそうです😊
先ずはパノラマ写真📷 曇天なので見づらいですが、何とか遠くまで見渡せそうです😊
八溝山・池ノ平 筑波山方面⛰
八溝山・池ノ平 磐梯山、安達太良山方面⛰
磐梯山、安達太良山方面⛰
八溝山・池ノ平 奥久慈男体山方面⛰
奥久慈男体山方面⛰
八溝山・池ノ平 展望台からの山頂標識!
山頂が低く見える不思議😮
展望台からの山頂標識! 山頂が低く見える不思議😮 さて、いよいよ最後の目的である栃木県、福島県、茨城県の3県堺に向かいます🥾
八溝山・池ノ平 ここからは棚倉方面の林道を歩き、途中から3県堺に続く登山道に入ります🥾
八溝山・池ノ平 10分ほど歩くと林道が大きく左へカーブします!
10分ほど歩くと林道が大きく左へカーブします! そのカーブミラーの右側からピンクテープを目印に登山道に入ります🥾
八溝山・池ノ平 少し歩くと尾根道上の登山道に出るので左に進みます🥾
あとは道なりに10分弱くらい進めば3県境に到着します!
少し歩くと尾根道上の登山道に出るので左に進みます🥾 あとは道なりに10分弱くらい進めば3県境に到着します!
八溝山・池ノ平 尾根道はこんな感じの笹道でとても歩きやすいです!
3県境訪問は冬季がお勧めですね!
尾根道はこんな感じの笹道でとても歩きやすいです! ただ、夏場は笹や草木が成長するので藪漕ぎに近い形になるみたいです😅 3県境訪問は冬季がお勧めですね!
八溝山・池ノ平 ついに3県境の名板が見えました😮
ついに3県境の名板が見えました😮
八溝山・池ノ平 栃木、福島、茨城の県境に到着です👍
漢字は少し怪しい(笑)ですが、作った人に感謝ですね👏    大感動でした😊
栃木、福島、茨城の県境に到着です👍 漢字は少し怪しい(笑)ですが、作った人に感謝ですね👏 大感動でした😊
八溝山・池ノ平 思わず記念写真📷
思わず記念写真📷 今日の全ての目的を達成したので雨が降る前に日輪寺を経由して下山します🥾
八溝山・池ノ平 下山途中にまだ山桜が咲いていました🌸
下山途中にまだ山桜が咲いていました🌸
八溝山・池ノ平 最後の目的地、日輪寺に向かいます🥾
最後の目的地、日輪寺に向かいます🥾
八溝山・池ノ平 実はここで道を間違えてしまい、登山道と並行して続く林道を降りてしまいました💦
実はここで道を間違えてしまい、登山道と並行して続く林道を降りてしまいました💦 途中で登山道と合流したのでロスタイムは有りませんでしたが反省です🙇‍♂️
八溝山・池ノ平 日輪寺に着きました🥾
綺麗な御堂ですね😊
ここは坂東三十三観音第21番札所になっています!
日輪寺に着きました🥾 綺麗な御堂ですね😊 ここは坂東三十三観音第21番札所になっています!
八溝山・池ノ平 本堂の横には親子の白馬の像がありました🐎
本堂の横には親子の白馬の像がありました🐎
八溝山・池ノ平 こちらは八溝観音像!
コロナの鎮静化をお願いしました🙏
こちらは八溝観音像! コロナの鎮静化をお願いしました🙏
八溝山・池ノ平 境内の一角には珍しい俳句ポストが📮
俳句好きの方は是非!
境内の一角には珍しい俳句ポストが📮 俳句好きの方は是非!
八溝山・池ノ平 周りにはヤマブキの花も咲いていました🌼
周りにはヤマブキの花も咲いていました🌼
八溝山・池ノ平 日輪寺を後にして下山します🥾
ここからは大きな杉の木が続きます🌲
日輪寺を後にして下山します🥾 ここからは大きな杉の木が続きます🌲
八溝山・池ノ平 最後まで新緑のシャワーが全身に降り注いでくれました🌳
最後まで新緑のシャワーが全身に降り注いでくれました🌳
八溝山・池ノ平 途中には沢もあり、マイナスイオンも加わりました😊
途中には沢もあり、マイナスイオンも加わりました😊
八溝山・池ノ平 雨が降る前に無事に駐車場まで戻りました🥾
お疲れ山でした🙇‍♂️
雨が降る前に無事に駐車場まで戻りました🥾 山中にはバードウォッチングの人などが結構居ましたが、皆さん車で山頂付近まで上がった様ですね! 駐車場は1台のみでした💦 お疲れ山でした🙇‍♂️