竹富島「重要伝統的建造物群保存地区」炎天下お勉強10kmウォーク🏠付録「移住はアリか」

2021.05.07(金) 日帰り

歴史街道などを丹念に歩き、教養あふれる文章を書くユーザーがいらっしゃる。  一方で、何の予習もなしに年の瀬の世界遺産・熊野古道を歩き、「なんか雰囲気いいね~」で終わった某石垣市民もいる。  そんな「脳みそパイン」が一皮むけるための教材が、お隣の竹富島。  人口342人。宮古島と同じく、サンゴ礁が盛り上がって出来たので、つぶれた目玉焼きのように平べったく、山がないから川もない。YAMAP的には、お呼びでない。  しかし、ここには「重要伝統的建造物群保存地区」というのがある。  43道府県123地区だから、百名山並みの価値だ。石川県が最多の8地区。沖縄県は竹富島と渡名喜(となき)島の2地区。  風情があるとは思っていたが、そんなタイトル・ホルダーとは知らず。実は、YAMAPでダウンロードした地図の表記で知ったのだ。    で、竹富町役場の資料で予習。  ・西、東、仲筋の3集落から成る  ・白砂の道、「グック」と呼ばれる石垣と林に囲まれた敷地、赤い瓦屋根の民家が特徴  ・1987年に保存地区になり、112物件の修理開始、8割完了  ・昔は伝統的建材を西表島から調達していたが、今は伐採が禁じられているので、石垣島の古民家の廃材を再利用  ・伝統技術を持った大工が足りない  ふむふむ……。ぜ~んぶ初耳です。    🚢  🚢  🚢  🚢  🚢  5日に梅雨入り。きょうは蒸し晴れ。最低気温25.3℃、最高気温29.8℃。  冷房なしで寝るのは、もう来冬まで無理だろう。きのうのジョギングでは熱中症リスクを感じたし、長時間ウォークも要注意だ。    自宅から25分。竹富島に着いた。  GWの余韻なのか、午前9時半の船には70人ほど乗っていて、びっくり。島内には石垣島の小学生が社会見学に来ていて、混み過ぎず、閑散とし過ぎず、程よい感じだった。    個別の説明については写真に任せて、全体的なことを書くと、  ・古民家なら見慣れている石垣市民すらウットリする景観。人生一度は見るべし。集落丸ごと保存は、見事というほかない  ・あまりにも美しく保存され過ぎていて、町歩きというよりテーマパーク見物。たまに庭先に洗濯物を見ると、ほっとする  ・この時期の炎天下10kmウォークは、もう危険水域。あちこち行くならチャリ推奨    予習付きの文化薫るウォーキングを終え、何となく分かったのだった。竹富町が石垣市と合併したがらない理由。  西表島なども含むオンリーワンの自然や民俗文化を、目が届く範囲で守りたい──という住民が多数派なんだろうな。  単独でも、ある程度稼ぐ力ありそうだし。  灯台下暗し。勉強になった。    🏠石垣島メモ⑭「移住はアリか」  印象的なパパイヤの木が植えられた屋敷が、近所にある(写真ご参照)。  でも、母屋の古民家は荒れ放題。長いこと住んでいないらしい。  主がいれば、ぼちぼち収穫。取り残された実が、詩情をそそる……書けないけど。  石垣島でも、空き家が目立つ。  内地と違いがあるとすれば、琉球風の古民家が放置されると、瞬く間に亜熱帯植物が屋根に生い茂り、トロピカルお化け屋敷になるところ。  そうなる前にうまく使い回し、ついでに移住・定住してもらう「空き家バンク」というのが、各自治体にある。  不動産屋を通じた取引より割安らしい。石垣市の場合、リフォーム補助金50万円も付くが、「3年以上定住」という条件がある。  しかし、サイトにアクセスすると、登録物件は2件のみ(写真ご参照)。売り切れ御免の盛況なのか、制度が機能していないのか。  ①中心部の築38年2F、3LDK、7万円  ②島東部の築32年平屋、5LDK、9万円  まあ、安いと言えば安いか。  そもそも、移住先としてアリなのか?  人によって意見が全く異なるのを前提に整理すると、  💮期待通り&期待以上  ・すぐ近所に大自然  ・島人(しまんちゅ)のキャラ  ・空港が便利。発着回数は新潟、広島空港並み。東京、大阪、名古屋、福岡、台北、香港に直行便。LCC増加。空港バス30分500円  ・コンビニや各チェーンの進出ラッシュ  ・島産の果物が美味しい  ・そこそこ残る古い街並み   ・花粉が飛ばない  ・肌が乾燥しない。焼けるけど  ・冬もTシャツでジョギング可  😂期待外れ&不満  ・冬に太陽が出ない。7月の日照261時間に対し、1月は85時間。気温も湿度も下がるのに、テンションが上がらない。最も不満  ・2013年の新空港開業に伴う観光客の増加ペースが急すぎる  ・蒸し暑さが夜も収まらない(冬除く)  ・運び込まれる生鮮食品が古い。海が荒れると品切れ  ・まともに食える魚介類がない  ・牛丼チェーン未進出。吉野家希望  ・amazonの荷物が届くのに10日前後  ・医療体制が弱い  ・ヒル&ハブのせいで山登り緊張  観光先としては激しくお勧めするが、移住先としては要相談という感じ。  竹富島など周辺離島への移住となると、比べ物にならない気合が要るだろう。

石垣島 南部 竹富町は19年9月から、環境保護のため入島料300円(任意)を徴収。全国初の取り組みだが、同じ乗船客約70人のうち、このメインの竹富港券売機で支払ったのは私だけ(他の場所でも支払いは一応は可能)。観光客の動線に置かず、積極的に誘導もしない町役場のほうに問題がある
石垣島 南部 ほかの乗船客は、送迎車や自家用車に散ってしまい、港から炎天下を歩き出したのは私だけだった。ブランチ中の牛がお出迎え
石垣島 南部 何もそこまで「夏」を主張しなくてもいいじゃん……という亜熱帯の雲たち。日影が少ないので、長時間ウォークする場合、油断すると死にます
石垣島 南部 先島諸島火番盛(ひばんむい)。薩摩藩支配の琉球王府によって設けられ、海上交通の監視・通報機能を担ったという
石垣島 南部 西集落に入ってきた。綺麗に掃除された「白砂の道」の照り返しは強烈
石垣島 南部 「なごみの塔」から西集落。白砂の道、グックと呼ばれる石垣と林に囲まれた敷地、赤い瓦屋根の民家……。すべて予習の通り
石垣島 南部 東集落の井戸(カー)は現役だが、飲めない
東集落の井戸(カー)は現役だが、飲めない
石垣島 南部 西塘御嶽(にしとう・おん)。何度か書いているが、御嶽は聖域で、沖縄本島では「うたき」、八重山諸島では「おん」と読む
石垣島 南部 東岸アイヤル浜は無人。Just give me beer !
石垣島 南部 アイヤル浜近くの有名リゾート「星のや」。1泊おいくら?
アイヤル浜近くの有名リゾート「星のや」。1泊おいくら?
石垣島 南部 仲筋集落に入ってきた
仲筋集落に入ってきた
石垣島 南部 何これ? 地元の植物にも疎い石垣市民
何これ? 地元の植物にも疎い石垣市民
石垣島 南部 西岸コンドイ浜のホテル計画に反対する看板。シンプルかつ力強い。運動の大成功を祈る
石垣島 南部 コンドイ浜は、それなりの賑わい
コンドイ浜は、それなりの賑わい
石垣島 南部 コンドイ浜在住の、全国有数のうらやましいネコ
コンドイ浜在住の、全国有数のうらやましいネコ
石垣島 南部 西桟橋。奥に西表島が見える。
西桟橋。奥に西表島が見える。 竹富島では稲作が難しかったため、沖縄復帰(1972年)前までは、ここから西表島まで田を耕しに出かけた。今は漁に使われるという。夕日スポットでもある。
石垣島 南部 八重山そば(右)がなければ、ただのファミレスのランチセット。地元食堂の八重山そばは塩辛いことが多いが、ここのは観光客向けに洗練された味付け。美味い
石垣島 南部 保存地区にも空き家あるんだね……
保存地区にも空き家あるんだね……
石垣島 南部 町立竹富小中学校
町立竹富小中学校
石垣島 南部 東集落の「スンマシャー」。集落の入り口に設けられる、巨木とそれを囲う石垣のこと。風水思想に基づき、災いの侵入を防いでいると書いてあった
石垣島 南部 【石垣島メモにつく写真①】近所の古民家の廃墟。パパイヤの木が実を付けている
石垣島 南部 【石垣島メモにつく写真②】中心部の築38年2F、3LDK、7万円(石垣市空き家バンクで公開中の写真を転載)
石垣島 南部 【石垣島メモにつく写真③】島東部の築32年平屋、5LDK、9万円(石垣市空き家バンクで公開中の写真を転載)