希少種の咲く簗谷山

2021.05.07(金) 日帰り

山野草の中で、アツモリソウと並んで豪華な花を咲かせることで知られるラン科の希少種 『クマガイソウ』 の咲く山にカミさんと行ってきました👀 この山のクマガイソウは、過去に花が付かなかった年もあったと聞いてますが、今年はありがたいことに、群生地の殆どの株が豪華な花を咲かせていました😍 クマガイソウは、乱獲や鹿の食害などで絶滅が危惧されている花ですから、大切にしていきたいですね😊 天気がすぐれず展望は期待してませんでしたが、高曇りだったおかげで北アルプスから御嶽山までのスーパースター軍団を見ることが出来てラッキー😉✌️ また、ルート終盤には予想外の山芍薬が残っていてくれ、正にお花と展望の山旅を存分に楽しめました🙆‍♂️

簗谷山 登山口にある案内板☝️
登山口にある案内板☝️
簗谷山 今日は一番乗り😄
今日は一番乗り😄
簗谷山 ドンヨリしたお天気でしたが新緑が綺麗🌿
ドンヨリしたお天気でしたが新緑が綺麗🌿
簗谷山 可愛らしい白花✨
可愛らしい白花✨
簗谷山 ミツバツツジ💖
ミツバツツジ💖
簗谷山 程なくクマガイソウの群生地に着きました☝️
殆どの株が立派な花を咲かせてます💖
程なくクマガイソウの群生地に着きました☝️ 殆どの株が立派な花を咲かせてます💖
簗谷山 豪華だなぁ💖
豪華だなぁ💖
簗谷山 群生地は縄張りで保護されてますから中には立ち入らない様にね☝️
簗谷山 小鹿の涙と名付けられた結構立派な滝☝️
小鹿の涙と名付けられた結構立派な滝☝️
簗谷山 お~っ、シロヤシオも咲いてた✨
お~っ、シロヤシオも咲いてた✨
簗谷山 樹林が切れた場所から見えた北ア名峰群💖
樹林が切れた場所から見えた北ア名峰群💖
簗谷山 足元を見るとメチャ太いヤスデがもぞもぞ歩いてて少しビビりました💦
脚が沢山ある生き物は苦手です😰
足元を見るとメチャ太いヤスデがもぞもぞ歩いてて少しビビりました💦 脚が沢山ある生き物は苦手です😰
簗谷山 展望台とのことでしたが木々が伸びてしまって展望ありません😅
展望台とのことでしたが木々が伸びてしまって展望ありません😅
簗谷山 あと300mで山頂だ☝️
あと300mで山頂だ☝️
簗谷山 分岐点から10分程度の岳美岩には立ち寄らず山頂にまっしぐら😅
簗谷山 高曇りのおかげで北アの名峰群が良く見えます💖
高曇りのおかげで北アの名峰群が良く見えます💖
簗谷山 山頂に到着です✌️
山頂に到着です✌️ かつては見ることが出来た山頂に設置されてる双眼鏡は経年劣化でしょうか、覗いても真っ暗で何も見えず残念無念でした😰
簗谷山 山頂表示と御嶽山😄
山頂表示と御嶽山😄
簗谷山 槍穂高から乗鞍岳💖
槍穂高から乗鞍岳💖
簗谷山 乗鞍岳💖
乗鞍岳💖
簗谷山 御嶽山はこの山から一番近いので一段と大きく見えます💖
御嶽山はこの山から一番近いので一段と大きく見えます💖
簗谷山 ルート終盤の沢沿いで予想外の山芍薬と出会えました✨
この写真の株の花はほぼ終わってましたが、、、。
ルート終盤の沢沿いで予想外の山芍薬と出会えました✨ この写真の株の花はほぼ終わってましたが、、、。
簗谷山 良い個体もあり~の💖
良い個体もあり~の💖
簗谷山 咲いていてくれてありがとう😉

今回もお花と展望の山旅を楽しめました😊

ちなみに下山した途端に雨が降ってきました☔
咲いていてくれてありがとう😉 今回もお花と展望の山旅を楽しめました😊 ちなみに下山した途端に雨が降ってきました☔