湿地巡りと温室 妄想徘徊

2021.05.07(金) 日帰り

今回4箇所の徘徊がまとめて有ります。 湿地① 湿地② 湿地③ 豊橋総合動植物公園 妄想強めになっておりますので、お気楽にご覧頂けたら嬉しいです😊

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿地①モウセンゴケ✨
何かしらの調理器具に見える👀
湿地①モウセンゴケ✨ 何かしらの調理器具に見える👀
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿地の中の木道に寝そべり、トンボのバトルや産卵を眺めていたら。
水の中の葉っぱがひとりで動く…👀

コバントビケラの幼虫でした😊
右上に頭が出ています!
手作りの葉っぱのお家が素敵ね〜
湿地の中の木道に寝そべり、トンボのバトルや産卵を眺めていたら。 水の中の葉っぱがひとりで動く…👀 コバントビケラの幼虫でした😊 右上に頭が出ています! 手作りの葉っぱのお家が素敵ね〜
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カザグルマの蕾✨
まだまだこれからっ!て感じです
カザグルマの蕾✨ まだまだこれからっ!て感じです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿地②に移動しました。
(なんかって書いちゃった💦)
目に入らない!
色々な蜂が採蜜に来ています🐝
蜂のなる木状態✨楽しい!動けない!

マルハナバチ🐝
湿地②に移動しました。 サラドウダンやベニドウダンが綺麗に咲いています✨でも私!花なんか (なんかって書いちゃった💦) 目に入らない! 色々な蜂が採蜜に来ています🐝 蜂のなる木状態✨楽しい!動けない! マルハナバチ🐝
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マルハナバチ🐝
着ぐるみ着てるの?毛深い✨
マルハナバチ🐝 着ぐるみ着てるの?毛深い✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あああ!抱きついている!😝
手?脚かっ!が、可愛い〜〜😍
あああ!抱きついている!😝 手?脚かっ!が、可愛い〜〜😍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キイロスズメバチ🐝
仲良く採蜜していました
キイロスズメバチ🐝 仲良く採蜜していました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿地③
カザグルマ(絶滅危惧II類)
今まで全くノーマークだった場所で、
咲いていました✨
湿地③ カザグルマ(絶滅危惧II類) 今まで全くノーマークだった場所で、 咲いていました✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カザグルマ(風車)
キンポウゲ科センニチソウ属

白い花弁に見える萼片8枚
その中に沢山の雄蕊雌蕊が有ります😊
カザグルマ(風車) キンポウゲ科センニチソウ属 白い花弁に見える萼片8枚 その中に沢山の雄蕊雌蕊が有ります😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 真ん中の白いイソギンチャクに見えるのが、雌蕊です✨ニモ居るかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 萼片の裏側から…
ああっ!毛深い✨
萼片の裏側から… ああっ!毛深い✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 花言葉は「精神的な美しさ」

花言葉は「精神的な美しさ」 見た目も綺麗だけど、大切なのは中身ってことね!了解しました😝
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さてここから、
豊橋総合動植物公園大温室のお話です😊
睡蓮の部屋でアピールしている糸蜻蛉。
さてここから、 豊橋総合動植物公園大温室のお話です😊 睡蓮の部屋でアピールしている糸蜻蛉。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな水草のお部屋も有ります

人魚姫や乙姫の目線よね!✨
こんな水草のお部屋も有ります 人魚姫や乙姫の目線よね!✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 私が此処に来たのは…

そう!この恐竜の爪を見に来たの!
私が此処に来たのは… そう!この恐竜の爪を見に来たの!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 って、ちっがーう!

ヒスイカズラ(翡翠蔓)
フィリピン諸島原産のつる性植物。
って、ちっがーう! ヒスイカズラ(翡翠蔓) フィリピン諸島原産のつる性植物。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 花の受粉はオオコウモリによって…

ん?日本には居ないわね?
花の受粉はオオコウモリによって… ん?日本には居ないわね? きっとオオコウモリに扮した職員さん達が「ほーら!受粉するぞお!」って、やってみえるのでしょう。ご苦労様です😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 花の一つ一つは、2〜3日で房から落ちてしまうそうです。
それにしても!何て綺麗な色✨
花の一つ一つは、2〜3日で房から落ちてしまうそうです。 それにしても!何て綺麗な色✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あっ!落ちてる!
あっ!落ちてる!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 缶に落ちたお花が入れて有りました。
来年再来年〜ずっとずっと!咲き続けてね!

職員さん達も!オオコウモリ役頑張ってね!
缶に落ちたお花が入れて有りました。 来年再来年〜ずっとずっと!咲き続けてね! 職員さん達も!オオコウモリ役頑張ってね!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 食虫植物ね!
私の手のひらよりずっと大きな花。
食虫植物ね! 私の手のひらよりずっと大きな花。 ヨダレが垂れている様に見える左が表で、袋が見える右が裏かしら?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 表だと思う唇のアップ💋
毛深い✨
かえしが付いていて、戻れない仕組みね!
表だと思う唇のアップ💋 毛深い✨ かえしが付いていて、戻れない仕組みね!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あらっ!
綺麗な籠細工!
東南アジア製?南国かなあ?
あらっ! 綺麗な籠細工! 東南アジア製?南国かなあ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 横から見ると👀
スダレ?クラゲの足にも見えます😊
横から見ると👀 スダレ?クラゲの足にも見えます😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 にわとりのタマゴより大きな果実
食用だそうです(じゅるる)
にわとりのタマゴより大きな果実 食用だそうです(じゅるる)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パッシフロラ アラタ
ブラジル、アマゾン原産のトケイソウの仲間です😊
パッシフロラ アラタ ブラジル、アマゾン原産のトケイソウの仲間です😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日も蘭のお部屋で妄想タイムです〜

綺麗な黄色いドレス✨
今日も蘭のお部屋で妄想タイムです〜 綺麗な黄色いドレス✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あらあら!皆さんで、伝統の踊りを披露して下さるのね!ありがとうございます😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何処かの星の長老だっ!
特製のベッドで横になっていらっしゃる!
この星の行く末が気になっているのね?
何処かの星の長老だっ! 特製のベッドで横になっていらっしゃる! この星の行く末が気になっているのね?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あっっ!
お休みになられた…
あっっ! お休みになられた… きっと大丈夫よ。若い人(?)達が、貴方が守って来たこの星を…(略)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「やんのかっ?」
「やんのかっ?」
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 みんな仲良くしましょうね!チュっ😘
みんな仲良くしましょうね!チュっ😘
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 はあはあ、最後までお付き合いくださってる方!が、居らっしゃるのか居ないのか…
不安になりつつ
ご覧いただきありがとうございました🙇‍♀️

ごきげんよう!さようなら😊
はあはあ、最後までお付き合いくださってる方!が、居らっしゃるのか居ないのか… 不安になりつつ ご覧いただきありがとうございました🙇‍♀️ 多分次のジブリ映画に出演されるであろう、フサホロホロチョウ(キジ目ホロホロチョウ科)と一緒に ごきげんよう!さようなら😊