本日は午後から雨の予報でしたので、サクッと登って昼までには下りてこられる山を狙ってみました。 とは言っても、あの有名な瑞牆山です。 早朝登山となるので、遠征の私にとっては苦行です。 毎度の事ではありますが、遠征の時は夜走るので、いつもNO睡眠登山となります。 登る事よりも、寝れない事の方がツラいと言う説もありますが...(笑) 瑞牆山は、花こう岩が無数の岩塔となり、寄せ集まった特異な山容を持ち、ロッククライミングの聖地であります。 本日は瑞牆山荘前の登山口から始まり、緩やかな傾斜の広葉樹の森を抜け、富士見平小屋に向かうにつれ、傾斜も徐々に急になっていきます。 富士見平小屋を抜けると、軽いアップダウンを繰り返し、天鳥川まで急降下します。 ここまでは序曲。(笑) 天鳥川を渡り、ベンチのある広場から岩場のVERY VERY CUTE(非常に 非常に 急登)の始まりです。(笑) 岩くずと倒木の荒れたCUTE(急登)を登り、鎖場や大岩と格闘しながら黙々と登ります。 やがて「大ヤスリ岩」の横を通り過ぎると北側に周り込み、岩を乗り越え梯子を登れば登頂です。 金峰山を間近に、八ヶ岳、南アルプス、富士山等を望めます。 下りの岩場の急登も凹みポイントとなります。(笑) 結構、膝にきますよね。(笑) 中央道の須玉ICを下りて、国道141号線の清里・武川方面へ右折、北杜市役所入口の交差点を過ぎたすぐ先の増富ラジウム温泉郷の案内板で右折、つき当たりを左折して県道604号線(増富ラジウムライン)を進んだ後、みずがき湖の交差点で増富方面へ右折し、温泉郷を通り抜けます。本谷川渓谷沿いに本谷釜瀬林道を進み、観音峠大野山林道(クリスタルライン)との分岐を黒森・瑞牆山方面へ左折し、しばらく道なりに進むと瑞牆山荘前で富士見平林道へ右折すると100mほどで駐車場がある。林道は全線舗装されております。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 市営無料瑞牆山登山口駐車場からスタートします。
市営無料瑞牆山登山口駐車場からスタートします。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場はかなり広いです。
100台は駐車可能らしいです。
駐車場はかなり広いです。 100台は駐車可能らしいです。 駐車場の端から登山道へと入れますが、一応瑞牆山荘へと向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘です。
瑞牆山荘です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 隣にトイレも隣接されてますが有料で、冬季閉鎖されています。
隣にトイレも隣接されてますが有料で、冬季閉鎖されています。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘の前から、登山道へと入って行きます。
瑞牆山荘の前から、登山道へと入って行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 特別キツイ傾斜はなく歩き安いです。
段々と大岩が増えてきます。
特別キツイ傾斜はなく歩き安いです。 段々と大岩が増えてきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し歩くと最初のベンチが現れます。
早くも瑞牆山が全貌を現します。
少し歩くと最初のベンチが現れます。 早くも瑞牆山が全貌を現します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂部は独特な山容で迫力ありますよね。
カッコがよろしいです。
山頂部は独特な山容で迫力ありますよね。 カッコがよろしいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋へと向かいます。
傾斜も徐々にキツくなります。
---AND 倒木も出てきます。
富士見平小屋へと向かいます。 傾斜も徐々にキツくなります。 ---AND 倒木も出てきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋の手前には水場があります。
富士見平小屋の手前には水場があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらはBEER冷やし用と書かれています。
こちらはBEER冷やし用と書かれています。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋です。
ここまでは差程大変な行程は御座いません。
富士見平小屋です。 ここまでは差程大変な行程は御座いません。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント場もしっかりありますので。
テント場もしっかりありますので。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋と言うだけあって、勿論富士山の雄姿が望めます。
富士見平小屋と言うだけあって、勿論富士山の雄姿が望めます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 次へと進みますが、小屋を過ぎ少し進むと急激に急降下します。
次へと進みますが、小屋を過ぎ少し進むと急激に急降下します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下りだす前にも展望スポットが存在します。
下りだす前にも展望スポットが存在します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 迫力満点です。
山容がカッコよろしい。
迫力満点です。 山容がカッコよろしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 天鳥川を渡った所に少しの広場とベンチがあります。
奥に見えるのが「桃太郎岩」です。
天鳥川を渡った所に少しの広場とベンチがあります。 奥に見えるのが「桃太郎岩」です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎が生まれたとか、桃太郎が割ったとか伝説が諸説あります。
実は炭治郎が割りました💦
💣ウソです💦😆
桃太郎が生まれたとか、桃太郎が割ったとか伝説が諸説あります。 実は炭治郎が割りました💦 💣ウソです💦😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、ここからが核心部。
VERY VERY CUTE(非常に 非常に 急登)
の岩登りの始まりです。
最初の岩は小さいですが...
そして、ここからが核心部。 VERY VERY CUTE(非常に 非常に 急登) の岩登りの始まりです。 最初の岩は小さいですが...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木製階段あり...
木製階段あり...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場あり...
鎖場あり...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんな狭い穴を通り抜け...
こんな狭い穴を通り抜け...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登るにつれ、どんどん岩が巨大化していき...
登るにつれ、どんどん岩が巨大化していき...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 巨大な岩の塔がお出迎えしてくれます。
巨大な岩の塔がお出迎えしてくれます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見事にそそり立っていて圧巻ですが...
見事にそそり立っていて圧巻ですが...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 終いには荒れだします。(笑)
倒木だらけ...
終いには荒れだします。(笑) 倒木だらけ...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、最後の梯子を登り終えると...
そして、最後の梯子を登り終えると...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂到着です。
山頂到着です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 石のテーブル状の方位表示と見える山々が彫られています。
石のテーブル状の方位表示と見える山々が彫られています。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 先ずは金峰山ですか。
先ずは金峰山ですか。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日の登頂のご褒美は雲海です。
なんと美しい。
今日の登頂のご褒美は雲海です。 なんと美しい。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一面、雲の海となりました。
一面、雲の海となりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらは北側になります。
何山でしょう?
こちらは北側になります。 何山でしょう?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらは南アルプス。
こちらは南アルプス。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらは八ヶ岳の奥に見えてます。
中央アルプス?
こちらは八ヶ岳の奥に見えてます。 中央アルプス?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらが八ヶ岳。
こちらが八ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして、最高の御褒美。
富士山までもが姿を見せてくれました。
そして、最高の御褒美。 富士山までもが姿を見せてくれました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もっとゆっくり観賞していたいのですが、雨が降る前に下山します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場到着です。
雨も何とか持ちこたえてくれました。
駐車場到着です。 雨も何とか持ちこたえてくれました。