吉田の岩場でフリークライミング

2021.05.03(月) 日帰り

小豆島はクライミングアイランド。 テントを張っていた吉田の辺りに、どでかい岩場がありました。 <コース詳細> 午前はアルパインに行ってたので午後から。 吉田温泉に車を止めて(温泉の方には断りいれてます) ダムまで歩けばほぼ岩場。 ここから5分かからないくらいで次の岩場に移動できるくらいの密度で岩場が広がっています。 ただこの時期のこの岩場は太陽に照らされて暑いです。 全ての岩場の前の木にエリア名がかかれた看板がかかっている親切さ。 広すぎて結局、かなり手前の「きもちんよか」で遊びます。 きもちんよか 10a この岩場のグレード感がわからない点、出だしで支点が取れる箇所までの距離が遠いことを考えてトップロープで。 え、これ10a?という難しさとクラック。 上部の核心は、右のいいホールドに気づけるか、そしてそれが届くかと言ったところ。 トップロープじゃないと厳しそう… 結局核心部分でテンションかけまくり、探りまくり。 地方の岩場ってグレード辛くないですか。 ランナウェイ 10a mOS 上の課題の横の横の課題に挑戦。せっかくきたし1本くらいOSして帰りたい。 という気概で、カチカチスラビーで、ボルト距離が地味に遠い課題に挑戦。 ここが核心!という箇所こそないものの、全体的にドキドキする課題でした。もうちょっとクリップ近いと嬉しいんだけどなぁ。 意地で30分くらいかかったもののmOS。達成感がありました。 夕方からきてるのでこれだけやって下山。 温泉に入って、買い出しして、吉田キャンプ場で就寝。