南木曽岳・摩利支天

2021.05.06(木) 日帰り

朝ごはんを食べながら YouTubeで服部文祥さんのチャンネルを見ていました。 沢音の聞こえる自然に浸かりたい! 衝動。 天気予報を確認しても、今日しかない! YAMAPのブックマークを調べて 南木曽岳、摩利支天に決定。 自分の大雑把なイメージだと 長野県内でも南信の方の沢って美しい。 とりあえず向かいます。 🚗妻籠宿から蘭(あららぎ)へ向かいます。 蘭集落の中にも、キャンプ場や登山口を示す案内板があったのですが 中で気になったのが『木地師の家』 ちょうど、そんな本を読んだ後だったので 下山後に寄ってみよう😚 登山口🅿️からしばらくは沢沿いの新緑の中。 前日まで軽く降った雨のせいで、空気も緑も 増し増しで清浄。日差しも暑すぎず心地よい。 沢の底は砕けた花崗岩でミルク色。 やっぱり来てよかったわー😌 登山道は整備されており、 古いながらも木製の階段がつづくのですが 沢から離れると南木曽岳まで急登が続きます。 😰脚が…全然踏ん張れない。 山に登る予定ではなかった為、 前日にジムで脚トレしてしまいました。 筋肉痛が出てないから大丈夫かなと思っていたのが 失敗でした。 大腿四頭筋に力が入らん。 登りが急なら、下りも急です。 摩利支天からしばらく下ったところで 木陰の湿り気が残った木製の土留めで滑りそうになり 左脚が踏ん張れずに後ろ手に尻もち😭 左膝痛めました。 沢まで降り、まぁ大丈夫そうなんで女滝男滝に寄ります。 男滝に向かう沢の中の飛び石 この石は動くな、と足元に気をつけて渡ろうとしたら 木の枝に服が引っかかって2度目の転倒 びしょ濡れです。 そんな訳でコースTimeはかなり時間がかかっております。 当然、木地師の家を訪問する時間もなくなりました😭

南木曽岳 下の🅿️

協力金お一人様200円
下の🅿️ 協力金お一人様200円 (実際に登ってみるとあの傾斜で登山道整備!老朽化も目立ち200円以上入れたくなります。)
南木曽岳 上の🅿️トイレと登山届けポスト
上の🅿️トイレと登山届けポスト
南木曽岳 左から登ります。
左から登ります。
南木曽岳 皆さんコメ付け
アスレチック
皆さんコメ付け アスレチック
南木曽岳 沢から離れるとこんな傾斜が続き
前日の脚トレを後悔
沢から離れるとこんな傾斜が続き 前日の脚トレを後悔
南木曽岳 高野槙
高野槙
南木曽岳 笹の葉があるところにこの小さな蘭が咲いています。
名前は分からず
笹の葉があるところにこの小さな蘭が咲いています。 名前は分からず
南木曽岳 元々は鎖で岩登りだったのか。
今日のコンディションでは無理だな
元々は鎖で岩登りだったのか。 今日のコンディションでは無理だな
南木曽岳 今度は白い花がたくさん
今度は白い花がたくさん
南木曽岳 南木曽岳山頂はもうすぐだけど
大腿四頭筋が限界。
岩場でしばらく休憩の積りが長居してしまった
南木曽岳山頂はもうすぐだけど 大腿四頭筋が限界。 岩場でしばらく休憩の積りが長居してしまった
南木曽岳 最近ハマってる納豆スナックのシリーズ
梅よりワサビが好き
最近ハマってる納豆スナックのシリーズ 梅よりワサビが好き
南木曽岳 岩場からちょっと歩いたらすぐ山頂でした
こんな感じで見通しがないのですが
岩場からちょっと歩いたらすぐ山頂でした こんな感じで見通しがないのですが
南木曽岳 梯子段で岩に登ると
梯子段で岩に登ると
南木曽岳 御嶽山、乗鞍
御嶽山、乗鞍
南木曽岳 避難小屋
避難小屋
南木曽岳 避難小屋から少し歩いて来た所に見える岩場に
巻きながら登れます。
シャクナゲはまだ咲かず
避難小屋から少し歩いて来た所に見える岩場に 巻きながら登れます。 シャクナゲはまだ咲かず
南木曽岳 向こうに避難小屋が見える
向こうに避難小屋が見える
南木曽岳 左の方にある岩
気になる
左の方にある岩 気になる
南木曽岳 庇のよう
庇のよう
南木曽岳 第二展望台の岩から。
下の第一展望台が
摩利支天ってことかな?
第二展望台の岩から。 下の第一展望台が 摩利支天ってことかな?
南木曽岳 途中、転倒を挟みつつ下ってきました。
滝へ。
途中、転倒を挟みつつ下ってきました。 滝へ。
南木曽岳 女滝
上部はぐるっと樹林に囲まれて
かなりマイナスイオン充満してます。
15分くらい吸入してました😑無
女滝 上部はぐるっと樹林に囲まれて かなりマイナスイオン充満してます。 15分くらい吸入してました😑無
南木曽岳 男滝
枝に引っかかって
沢の中で転倒、擦過傷2箇所😩

🅿️まで戻りパンツ履き替え、バスタオルをかけて帰路🚗

そのうちリベンジしたい。
男滝 枝に引っかかって 沢の中で転倒、擦過傷2箇所😩 🅿️まで戻りパンツ履き替え、バスタオルをかけて帰路🚗 そのうちリベンジしたい。