裏高尾から奥高尾ちょっと。高尾山・城山(小仏城山)

2021.05.07(金) 日帰り

高尾山は南高尾だの北高尾だの・・・と山域が広いからがゆえにいろんな名前が。 裏高尾からの高尾山アプローチをはじめてやってみました。 下山口に車を置きます⇒小仏峠入口Pは平日なので6時45分で2台のみ。空いてますね。 道路を下って日影の林道から登り始めます。駐車場があったのは知らなった。。 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-4927 日影林道口駐車場 いろはの森ルートも緑が気持ちよいですね。 高尾山頂も朝だからか人は少なく。 動画は一丁平手前。鳥のさえずりがきれいなので、録音。 小仏城山は一人も休んでいる人に会わず、さくさく小仏峠入口Pへ下りました。 また豆腐屋さんへ寄ってしまいました。

高尾山・陣馬山・景信山 さて、道路を下り始めます
さて、道路を下り始めます
高尾山・陣馬山・景信山 4日に、宝珠ノ頭から下山した宝珠寺。
4日に、宝珠ノ頭から下山した宝珠寺。
高尾山・陣馬山・景信山 川とシャガ
川とシャガ
高尾山・陣馬山・景信山 小仏のバス停。掃除してくれていました。
小仏のバス停。掃除してくれていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ワンコかわいい。
ワンコかわいい。
高尾山・陣馬山・景信山 中央本線も出迎えてくれて?
中央本線も出迎えてくれて?
高尾山・陣馬山・景信山 中央本線の橋がレンガでした。
中央本線の橋がレンガでした。
高尾山・陣馬山・景信山 ここを右に曲がります
ここを右に曲がります
高尾山・陣馬山・景信山 日影の登山口です
日影の登山口です
高尾山・陣馬山・景信山 おお、ここに駐車場があったとは。
おお、ここに駐車場があったとは。
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢キャンプ場
日影沢キャンプ場
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森ルートを上がっていきます
いろはの森ルートを上がっていきます
高尾山・陣馬山・景信山 todayもったいない・・・
todayもったいない・・・
高尾山・陣馬山・景信山 4号路と合流
4号路と合流
高尾山・陣馬山・景信山 かわいい置き物
かわいい置き物
高尾山・陣馬山・景信山 1号路に出た。
1号路に出た。
高尾山・陣馬山・景信山 朝、少ないです。
朝、少ないです。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂とオリンピックモニュメント
山頂とオリンピックモニュメント
高尾山・陣馬山・景信山 あれ、期待してなかったが富士山見える
あれ、期待してなかったが富士山見える
高尾山・陣馬山・景信山 おお、富士山♪
おお、富士山♪
高尾山・陣馬山・景信山 さて、奥高尾へ。
さて、奥高尾へ。
高尾山・陣馬山・景信山 通行止め?
通行止め?
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台。あぁ、緊急事態宣言ということで5/11まで休業だからか。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖ピクニックランド(わかる人はそれなりにお年の方ですね(笑))・・・⇒プレジャーフォレストと富士山。もみじ台ってこんなふうに見えるのか。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山の塔がみえる
小仏城山の塔がみえる
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水へのルートは通行止めなんですね。
大垂水へのルートは通行止めなんですね。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山は人0でした。高尾山からすれ違った人は2人でしたね。
高尾山・陣馬山・景信山 木彫り天狗像はまだありません。
木彫り天狗像はまだありません。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山がみえますね
高尾山がみえますね
高尾山・陣馬山・景信山 さて、下山しよう。
さて、下山しよう。
高尾山・陣馬山・景信山 中央道と相模湖
中央道と相模湖
高尾山・陣馬山・景信山 たったか下って、小仏峠着
たったか下って、小仏峠着
高尾山・陣馬山・景信山 しゃかしゃか下ります
しゃかしゃか下ります
高尾山・陣馬山・景信山 ほぼ下山。左の景信山へあがるルートは通行止めですね。
駐車場は5台くらいいました。
ほぼ下山。左の景信山へあがるルートは通行止めですね。 駐車場は5台くらいいました。
高尾山・陣馬山・景信山 いままでこの標識気づかなかったなあ。
いままでこの標識気づかなかったなあ。
高尾山・陣馬山・景信山 3日ぶり?にまたきちゃいました。峰尾豆腐店。
3日ぶり?にまたきちゃいました。峰尾豆腐店。

動画