爆風の十勝岳⛰ナイトハイク✨〜みずがめ座流星群&天の川⭐️と美瑛岳からのご来光☀️

2021.05.07(金) 日帰り

komiさんとのご来光登山は、昨年4月の北白老岳の1年振りです😊 中々休みが合わないのですが、休みを聞いたらなんとぴったり☆彡 久しぶりに行きますよ〜(≧∇≦)/ 雲はないけど、2000mでは軽く20m以上の風の予報… ニセコ方面か雌阿寒岳にしようか?とも考えましたが、全道的に強い風予報なので、それを承知の上で行ける所までと、0時過ぎからスタートしました😃 想像以上に気温も高いのと、先日積もった雪が深夜なのに柔らかく沈みます。 とても歩きにくく💧避難小屋迄かなりの時間を要しました💦💦 後から分かったのですが、夏道の稜線ではなく、昭和火口、大正火口の間を登っていたので、中々稜線に出ないはずですよ😅 「登り切ったら三日月が見えるよ~!!」先に稜線に出たkomiさんが手を振ってます🖐 三日月を見た瞬間、綾香の「三日月」を思い出しました🎵 それからは更に、三脚もスマホもカメラも飛ばされそうな爆風が待っていました💦 そして、昭和火口に降りた付近で美瑛岳からのご来光を待つことに決めました☀️ 今日は流れ星も見れたし、天の川も見れたし、美瑛岳からのご来光も見れるし、十勝岳ピークへは行かないで、この場所から眺めましょう😃とお互い暗黙のように了解しました☺️ それからは暖かいコーヒーを飲みながら日の出待ちをします☕️ 「カメラや三脚の機材が重いから、コーヒーとカップ麺とお湯は私が用意するね!」と言ってくれたとても優しいkomiさん🎶本当に感謝です🙇‍♀️ 今、この場所には私達たった二人っきり😃 まるで南極大陸に居るかのような真っ白な世界…最高です🐕🐕🐕🛷🛷 山々の斜面に太陽の光が当る景色を写しながら…名残惜しいけれど そろそろ下山しましょうか😊 下山途中も段々と明るくなってきて、雪煙の中照らされる十勝岳や美瑛岳が素晴らしく綺麗なので、しっかりと目に焼き付けます☺️ 風の強いテカテカな斜面を尻滑りをし、あっという間に避難小屋に到着しました🛖 避難小屋前でカップ麺食を美味しくいただき、ザクザクで歩きにくいけれどオールスノーシューで無事に下山出来ました😊 今シーズン日高の山を制覇した健脚女子”風不死岳のクイーン”のkomiさんとの山行だったので、とても安心してナイトハイクする事ができました。 運転もありがとう~(ノノ_☆) 毎月行きますか😆 またよろしくお願いします🤗 #印の写真はiphone、それ以外の写真はカメラです。 ◇忘備録◇ ナイトハイクで朝下山なので日帰り温泉は限られます。 ・ハイランド富良野 6時~ ・凌雲閣 8時~ ・白銀荘 10時~  7時30分下山したので凌雲閣へ 秀岳荘のマイバック持参で700円の所100円引きになりますよぉヽ(^0^)ノ

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 歩き始めると、暗闇の中で星を撮影してる人がいてびっくり🙀しかも知り合いの方でした😄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋前で天の川と流星をキャッチしたよ
小屋前で天の川と流星をキャッチしたよ 風が強くて、三脚をkomiさんに押さえてもらって撮影してます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 komiさんを入れて
気温が高く、避難小屋までもザクザクでとても歩きにくいの💦
komiさんを入れて 気温が高く、避難小屋までもザクザクでとても歩きにくいの💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 モナカ雪のバリッガサッとの(ブルーシートを踏んだ様な)音を聞きながらひたすら登ります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少しづつ空が明るくなってきました
少しづつ空が明るくなってきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三日月🌙が見えるよ〜!と、
稜線で叫ぶkomiさん
三日月🌙が見えるよ〜!と、 稜線で叫ぶkomiさん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  ザクザクでとにかく歩きにくい
最後の踏ん張りどころです
# ザクザクでとにかく歩きにくい 最後の踏ん張りどころです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あっ🌙が見えました
あっ🌙が見えました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #やっとの事で急登を登りきると
昇ったばかりの🌙がかわいいです
#やっとの事で急登を登りきると 昇ったばかりの🌙がかわいいです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  そして右を向くと念願の十勝岳が⛰
# そして右を向くと念願の十勝岳が⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # komiさんに写してもらいました
# komiさんに写してもらいました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ソフトクリームみたいな滑らかな稜線
ソフトクリームみたいな滑らかな稜線
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  美瑛岳の後ろから☀️の光に染まり感無量のkomiさん
# 美瑛岳の後ろから☀️の光に染まり感無量のkomiさん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 私も感無量ですよぉ
# 私も感無量ですよぉ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 間近で見た  真っ白な美瑛岳⛰は
なんて美しいのでしょう✨✨
間近で見た 真っ白な美瑛岳⛰は なんて美しいのでしょう✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 pm2.5で、空が少し霞んでます
pm2.5で、空が少し霞んでます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夏は行けない火口を
どんどん降りてくkomiさん
夏は行けない火口を どんどん降りてくkomiさん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 はいチーズ😃
はいチーズ😃
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 淡い色合いがとても綺麗✨✨
淡い色合いがとても綺麗✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アップで十勝岳⛰どーん
アップで十勝岳⛰どーん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あっそーしていると
太陽が☀️見えて来ました
(日の出時刻は4時21分です)
あっそーしていると 太陽が☀️見えて来ました (日の出時刻は4時21分です)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # みずいろの空と真っ白な十勝岳⛰
# みずいろの空と真っ白な十勝岳⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  写すの忙しいわっ
# 写すの忙しいわっ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 爆風に耐えて 腰入ってるでしょ(笑)
# 爆風に耐えて 腰入ってるでしょ(笑)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スノーシューを入れてパチリと
スノーシューを入れてパチリと
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  全てがシャッターチャンスです
# 全てがシャッターチャンスです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # おはようございます☀️
# おはようございます☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  撮りすぎだけど…
# 撮りすぎだけど…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 撮らずにいられません💦
撮らずにいられません💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 陽はまた昇る
陽はまた昇る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 旭岳方面は少し霞んでいました
旭岳方面は少し霞んでいました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 刻刻と移り変わる景色
刻刻と移り変わる景色
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  影遊び
# 影遊び
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #   手のひらに太陽☀️を♪透かして見〜れ〜ば♪♪
# 手のひらに太陽☀️を♪透かして見〜れ〜ば♪♪
#
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #   まるで南極大陸❄に居るかの様でした😄
# まるで南極大陸❄に居るかの様でした😄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 広大な十勝岳
広大な十勝岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シェカブラが素敵✨✨
シェカブラが素敵✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 縦でも一枚✨✨
縦でも一枚✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 飛ばされんばかりの爆風の中下山します
飛ばされんばかりの爆風の中下山します
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  最後に見納め
# 最後に見納め
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #ツルツルの稜線
#ツルツルの稜線
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 足跡
# 足跡
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 素晴らし過ぎの景色✨✨
# 素晴らし過ぎの景色✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 陽が高くなってきました✨
# 陽が高くなってきました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  わぁ〜✨
#トラバースして
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # ツルッツルの斜面  慎重にね
# ツルッツルの斜面 慎重にね
#
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  高度感伝わりますか?
# 高度感伝わりますか?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  尻滑りスタート!!
# 尻滑りスタート!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  滑らなくなると
テクテク降りてきました
# 滑らなくなると テクテク降りてきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  左手をごらん下さい
富良野岳が見えていますよ
# 左手をごらん下さい 富良野岳が見えていますよ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  右手にはオプタテシケ山が見えました
# 右手にはオプタテシケ山が見えました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  太陽と美瑛岳⛰と美瑛富士⛰
# 太陽と美瑛岳⛰と美瑛富士⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  ハロ
# ハロ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  またまた富良野岳
迫力あります
# またまた富良野岳 迫力あります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  十勝岳連邦を一望
# 十勝岳連邦を一望
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 素晴らしい景色を
# 素晴らしい景色を
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣で♨️入った後
凌雲閣で♨️入った後 1日10食の限定ランチかみふらの産豚の角煮カレー🍛ボリューミーで美味しかった😄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰り道 素敵なロケーション見つけました
帰り道 素敵なロケーション見つけました
左から十勝岳〜富良野岳〜前富良野岳〜旭岳が一望出来ました
# 左から十勝岳〜富良野岳〜前富良野岳〜旭岳が一望出来ました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 紫色のカタクリの花
紫色のカタクリの花
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 薄ピンク色の桜の花と
水色のバックはエンゴサクの花
薄ピンク色の桜の花と 水色のバックはエンゴサクの花
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カタクリの花とエンゴサク
カタクリの花とエンゴサク
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見てみて〜
ちょこんとお顔が🐿見えました
見てみて〜 ちょこんとお顔が🐿見えました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 立っちしたよ🐿
立っちしたよ🐿
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とってもとっても可愛すぎます😊
🐿おしまい🐿
とってもとっても可愛すぎます😊 🐿おしまい🐿