北アルプスなどの絶景独り占め!!白木峰

2021.05.06(木) 日帰り

2月の厳冬期に装備不足でふらりと登って敗退した白木峰。この、心に刺さった小さなトゲを抜くべく、晴天が約束された今日、3ヶ月越しのリベンジしてきました🎃  何があっても登頂すべくピッケルアイゼンきっちり揃えて登りました。8合目より上は、朝の早い時間は雪が硬い急斜面はアイゼンが必要でしたが、午後は雪が緩んで、下山時はツボ足でなんとかなりました。  山頂はよく晴れて風もほぼなく、予報にあった黄砂の影響も少なかったので、立山連峰から槍、奥穂、乗鞍、御嶽山、白山がくっきり見える最高の眺望を独り占めできました😄  本当に良い山です。夏にも秋にも冬にもまた来たいと思います!!

白木峰・小白木峰 キャンプ場の駐車場を利用します。GW明けとあって、ほぼ無人でした☺
白木峰・小白木峰 キャンプ場のトイレが利用可能なようです。ありがたや🙇
キャンプ場のトイレが利用可能なようです。ありがたや🙇
白木峰・小白木峰 青空に新緑が映えてます!!空気うまうま!
青空に新緑が映えてます!!空気うまうま!
白木峰・小白木峰 金剛堂山の雄々しき眺望。この山も大好き。あぁ幸せ、、、
金剛堂山の雄々しき眺望。この山も大好き。あぁ幸せ、、、
白木峰・小白木峰 序盤は、この花が沢山咲いていました。ただし、この花の名前を僕は知らない
白木峰・小白木峰 林道崩落部。こいつのせいで車が入れないのね。。この日は、工事が行われていました。秋までには開通するのかな?職人たちに感謝!!
白木峰・小白木峰 長い林道歩きを終え、ここから登山道に入ります。
長い林道歩きを終え、ここから登山道に入ります。
白木峰・小白木峰 スミレの仲間のようです。可憐ですね☺️
スミレの仲間のようです。可憐ですね☺️
白木峰・小白木峰 大木も夏に向けて力強く葉を広げています
大木も夏に向けて力強く葉を広げています
白木峰・小白木峰 登山道は明確で分かりやすい!
登山道は明確で分かりやすい!
白木峰・小白木峰 イワウチワ。妻の披露宴のドレスを思い出してしまいました。古き良き時代の儚い記憶(・_・)
白木峰・小白木峰 ブナの木立。
ブナの木立。
白木峰・小白木峰 ショウジョウバカマ。美しい!
ショウジョウバカマ。美しい!
白木峰・小白木峰 8合目を超え、ここからが核心部、、!
8合目を超え、ここからが核心部、、!
白木峰・小白木峰 前回、装備不足で撤退を余儀なくされた箇所🥺
前回、装備不足で撤退を余儀なくされた箇所🥺
白木峰・小白木峰 氷の壁だった箇所も雪が溶け、ロープであっさり攻略。ピッケルとアイゼンが無駄に、、?!🌝
白木峰・小白木峰 山頂は目前!
山頂は目前!
白木峰・小白木峰 午前中は雪が硬く、ここでアイゼン装着。軽アイゼンでも行ける状態でした。ちなみに、帰りは雪が緩んでいたため、ツボ足でやり過ごしています🥾
白木峰・小白木峰 白山がお目見え!!神々しい、、
白山がお目見え!!神々しい、、
白木峰・小白木峰 御嶽山!
御嶽山!
白木峰・小白木峰 乗鞍岳
乗鞍岳
白木峰・小白木峰 槍と奥穂もはっきり見えました😳
スマホのカメラだと感動がちゃんと伝わらんな、、
槍と奥穂もはっきり見えました😳 スマホのカメラだと感動がちゃんと伝わらんな、、
白木峰・小白木峰 いつもの立山連峰。素晴らしい天気です☺️
いつもの立山連峰。素晴らしい天気です☺️
白木峰・小白木峰 劔から薬師までドーン!
劔から薬師までドーン!
白木峰・小白木峰 アプリで遊んでみた1
アプリで遊んでみた1
白木峰・小白木峰 2
白木峰・小白木峰 3
白木峰・小白木峰 4
白木峰・小白木峰 ちなみに登頂してます!!3ヶ月越しの目標達成だコラァ😄!!
ちなみに登頂してます!!3ヶ月越しの目標達成だコラァ😄!!
白木峰・小白木峰 昼飯は、、山と食欲と私でやってたレシピを真似したビッグカツカレーラーメン🍛🍜うまうま🍴
白木峰・小白木峰 残雪と平原の織りなす景色に言葉を失う
残雪と平原の織りなす景色に言葉を失う
白木峰・小白木峰 先日登った夫婦山と富山平野。今週は、夫婦山、祖父岳、白木峰という婦負郡八尾町ウィークになりました( ´_ゝ`)
白木峰・小白木峰 冬と春が同時に楽しめてます。一粒で二度美味しいとは、まさにこの事!
白木峰・小白木峰 木道が出てるところ。天空の山歩きは最高に気持ちが良い!
木道が出てるところ。天空の山歩きは最高に気持ちが良い!
白木峰・小白木峰 浮島の池越しの北アルプス。見えてないけど、妖精🧚‍♀️が居るはず
白木峰・小白木峰 池塘越しの御嶽山&乗鞍岳
池塘越しの御嶽山&乗鞍岳
白木峰・小白木峰 白山と白木峰山頂。
白山と白木峰山頂。
白木峰・小白木峰 方位盤も日光を浴びて熱を帯びてます、、、!
方位盤も日光を浴びて熱を帯びてます、、、!
白木峰・小白木峰 太子堂に立ち寄ってみました。小白木峰はまた今度♪(´ε` )
白木峰・小白木峰 白山まで続く壮麗な峰々
白山まで続く壮麗な峰々
白木峰・小白木峰 帰りは、登りと違うルートから巻いていきます。ふきのとうがたくさん、、!
白木峰・小白木峰 下山。紅葉の時も、凄絶な景色が間違いない事が伺える豊かな森。また来ます!ありがとう😭
白木峰・小白木峰 楽しみにしてた登山口の温泉は休みでした
(:.;゚;Д;゚;.:)
楽しみにしてた登山口の温泉は休みでした (:.;゚;Д;゚;.:)