風不死岳 7号目コース ガイド気分で

2015.07.06(月) 08:36 - 2015.07.06(月) 14:27
久々の休日の晴天!ってことで職場のメンバーにて風不死~樽前縦走計画。 初心者も同行の為、今回私はガイド役に徹して常に最後尾の山行になりました。 余裕あれば外輪回って西山経由で降りたいなぁ位に思ってましたが、風不死山頂着に三時間30分。途中、初登山メンバーのプチ滑落もあり、樽前は諦めてピストンルートへ変更。 話しながらの山行だったので写真も少な目ですが、支笏湖畔や恵庭岳、その奥の空沼、札幌岳まで見渡せ最高の絶景でした! 下山後は恒例の丸駒温泉へ!知人が働いているので挨拶したらなんとコネで入浴料を無料にしてくれました☆お礼に入浴料相当のお土産をかってちゃんと地元にお金は落としていきました🎵 札幌着後は皆でカラバトカレーで腹ごしらえ。 参考にならない記録ですが、記録の1ページへ。 コースタイム 樽前七号目0830-縦走路交点1000-風不死山頂1230 風不死山頂1330-縦走路交点1400-樽前七号目1430 コース概要 ○七号目~縦走路交点 最近雨も少なくいつも泥々の荒廃気味の登山道も乾いて歩きやすいです。 ○縦走路交点~風不死山頂 急勾配からの鎖場は苔も生えて滑りやすいです。左回りの鎖場は危険なのか封鎖されていましたが登り、下り共に通行はかのうです。自己責任にてどうぞ。 風不死岳 1102m オススメ度 ★★★☆☆ 体力度 ★★☆☆☆ 危険度 ★★★☆☆

樽前七号目から風不死方面の登山道へ。

樽前七号目から風不死方面の登山道へ。

まだまだみなさん元気です。

まだまだみなさん元気です。

縦走路交点を過ぎて風不死の尾根へ

縦走路交点を過ぎて風不死の尾根へ

偽ピークを越えて山頂きたー!

偽ピークを越えて山頂きたー!

山頂から支笏湖!

山頂から支笏湖!

山頂から樽前!溶岩ドームもくっきり

山頂から樽前!溶岩ドームもくっきり

ここ、冬滑ったら楽しいんでない??

ここ、冬滑ったら楽しいんでない??

怪我もなく無事に下山

怪我もなく無事に下山