ギンちゃんに会いたくて…国見山・三国山へGo🏃💨

2021.05.06(木) 日帰り

昨年ギンリョウソウの魔力⁉️に取り憑かれ、「今年こそはギンちゃんとたくさんお会いしたい‼️」と思っていた今日この頃😯 そして先日、フォロワーのsachiさんの活動日記を見てビックリ😲 熊本と大分の県境にある国見山と三国山に早速行ってきました😊 何をそんなに驚いたか👀と言ったら、ギンちゃんの、その量です😂 国見山登山口から国見山までの中腹には、まずは大群😲 その後も何ヵ所も🥰 でも正直、実際にギンちゃんを見るまでは、めちゃくちゃ不安でした🤨 だけど実際に目の当たりにしたとき、その不安は一瞬で吹き飛びました🤗 そして森林浴と、岩山の上では鳥さんになったかのような大パノラマ😆 岩の上では多少は足がすくみましたが、それ以上に大自然を満喫出来ました😍💕 今日はお腹いっぱいの一日でした☀️ 今日一日、どうもありがとう🥰 PS.今回の三国山・国見山周回は、誰一人ともハイカーさんとお会いする事がありませんでした😱 とっても良いお山なのにねぇ~😂

八方ヶ岳 広目の遊歩道があったのでスタートしたら直後に変電設備があり、その場で行き止まりになってました💦 なので逆戻りしちゃいました😯
八方ヶ岳 車道の反対側に小さい階段があって、こちらが本当の登山道でした😅 階段の距離は短かったです😊
八方ヶ岳 写真ではわかりにくいけど、まぁまぁ傾斜のある直登です😭 しばらく続きますよ😣
八方ヶ岳 基本は尾根歩き😌 ここは傾斜が緩いけど、傾斜のある場所が結構あります😒
八方ヶ岳 第一ギンちゃん発見🥰 これだけ固まりになってたら、大抵の人は発見できます😆
八方ヶ岳 寒い冬から目覚めたばかりなので、うな垂れちゃってますね😅 数日後が楽しみです😊
八方ヶ岳 数十センチ離れた場所にも😊
数十センチ離れた場所にも😊
八方ヶ岳 新緑の中を歩くのって、めちゃ気持ちが良い😆
新緑の中を歩くのって、めちゃ気持ちが良い😆
八方ヶ岳 第二ギンちゃん発見。こんな感じ(数輪単位)のギンちゃんは、国見山~三国山の間には、無数に点在してます😍
八方ヶ岳 この辺りから、椿のカーペットが始まります🌼
この辺りから、椿のカーペットが始まります🌼
八方ヶ岳 名も無きピーク▲ 一旦は下るけど、直後に登りに…🤨(ちなみにアップダウンは、最後まで結構ありますよ😯)
八方ヶ岳 予期していなかったけど、突然林道に出ちゃった😅
予期していなかったけど、突然林道に出ちゃった😅
八方ヶ岳 林道の向かい側には、ロープが下がってました。ロープを頼りに、ちょっとしたアスレチックを楽しみました😙
八方ヶ岳 林道を過ぎてからは、傾斜も幾分緩くなって、歩きやすくなりました😊
八方ヶ岳 イモムシみたいでワロタ😙
イモムシみたいでワロタ😙
八方ヶ岳 基本的に尾根歩きが多いので、細い尾根にもちょこちょこ出くわします😓
八方ヶ岳 ギンちゃんの大群落に、また出くわしました🥰
ギンちゃんの大群落に、また出くわしました🥰
八方ヶ岳 おはよー😆 やっとお顔が拝見できたねー🤗
おはよー😆 やっとお顔が拝見できたねー🤗
八方ヶ岳 傾斜も、ほぼフラット👍️ 周囲が明るくなってきたので、もうすぐ国見山の山頂ですね😊
八方ヶ岳 お疲れー😆
お疲れー😆
八方ヶ岳 字が消えかけてますが、山の名前と標高がキッチリ書いてあります👍️
八方ヶ岳 一応は三角点▲も😙
一応は三角点▲も😙
八方ヶ岳 どうにか八方ヶ岳周辺が見えたけど、他の方角は木が茂ってて景色は見えなかったです😯
八方ヶ岳 進みますが、ここも細尾根。至る所にありますよ😌
進みますが、ここも細尾根。至る所にありますよ😌
八方ヶ岳 少し見晴らしのいい場所😊
少し見晴らしのいい場所😊
八方ヶ岳 めちゃ急な下りがありました😱 ロープを伝って下りた後に、振り返って写しました📷️ 下りも嫌だけど、登りも怖いよね😭
八方ヶ岳 幾度となく繰り返される、椿のカーペット⁉️
幾度となく繰り返される、椿のカーペット⁉️
八方ヶ岳 めちゃ気持ちいい、森林浴と尾根歩き😆
めちゃ気持ちいい、森林浴と尾根歩き😆
八方ヶ岳 🌼
🌼
八方ヶ岳 この付近は時折アップダウンはあるものの、ホントに気持ちいい😍💕
八方ヶ岳 椿が落ちずに、まだ残っててくれました🌼
椿が落ちずに、まだ残っててくれました🌼
八方ヶ岳 ん⁉️ 岩山⁉️🤨
ん⁉️ 岩山⁉️🤨
八方ヶ岳 とんがった岩山に出てきました😯 行けるようなので進みます🏃
とんがった岩山に出てきました😯 行けるようなので進みます🏃
八方ヶ岳 岩山のテッペンに登りますよ👍️ でもやっぱり怖かったです😨
岩山のテッペンに登りますよ👍️ でもやっぱり怖かったです😨
八方ヶ岳 怖い反面、テッペンに立つと景色はやっぱり最高‼️😀
まずは八方ヶ岳⛰️
怖い反面、テッペンに立つと景色はやっぱり最高‼️😀 まずは八方ヶ岳⛰️
八方ヶ岳 次は阿蘇山⛰️
次は阿蘇山⛰️
八方ヶ岳 遠い山だけど、大分県の由布岳⛰️ 山頂が凹んでいるのが特徴😊
八方ヶ岳 熊本市内にある金峰山⛰️
熊本市内にある金峰山⛰️
八方ヶ岳 岩山から下りて三国山に進むも、振り返って岩山をパシャリ📷️ 素晴らしい景色をありがとう🥰
八方ヶ岳 ツツジさん🌺 健気さがたまらない😍💕
ツツジさん🌺 健気さがたまらない😍💕
八方ヶ岳 誕生したばかりの、ベビーギンちゃん🥰 イモムシか、はたまたサンショウウオみたい👀 これからが楽しみです🤗
八方ヶ岳 鬼洞(展望台)入り口に到着👍️
鬼洞(展望台)入り口に到着👍️
八方ヶ岳 だけど展望台へは、通行止めになってました🥺 残念😢
だけど展望台へは、通行止めになってました🥺 残念😢
八方ヶ岳 今の季節は、木漏れ日を浴びながら歩くのが気持ちいいんですよね😆
八方ヶ岳 お花🌸
お花🌸
八方ヶ岳 もうすぐ、三国山山頂ですよ😀
もうすぐ、三国山山頂ですよ😀
八方ヶ岳 三国山げっちゅ👍️
三国山げっちゅ👍️
八方ヶ岳 証拠です😊
証拠です😊
八方ヶ岳 ここでも一応三角点▲を📷️で😅
ここでも一応三角点▲を📷️で😅
八方ヶ岳 ここでも八方ヶ岳⛰️
八方ヶ岳・国見山・三国山…どの山も好きになってきました😂
ここで食事休憩ですよ👍️
ここでも八方ヶ岳⛰️ 八方ヶ岳・国見山・三国山…どの山も好きになってきました😂 ここで食事休憩ですよ👍️ 今の時点で、予定よりも一時間の遅れ😣 余りノンビリは出来ないです😢
八方ヶ岳 カミキリムシ🪳だと思いますが、正確には何という名前かな⁉️🤔 今までは黒いのしか見たこと無いし😅
八方ヶ岳 休憩も終わって、これから宿ヶ峰尾峠方面へ下山しまーす🏃💨
休憩も終わって、これから宿ヶ峰尾峠方面へ下山しまーす🏃💨
八方ヶ岳 なんちゅう道じゃ‼️😲💦 これって、れっきとした道ですよ😭
なんちゅう道じゃ‼️😲💦 これって、れっきとした道ですよ😭
八方ヶ岳 森林浴😌
森林浴😌
八方ヶ岳 神社の裏手に出てきた⁉️
正式には「宿ヶ峰尾不動明王」に到着したようです😊
神社の裏手に出てきた⁉️ 正式には「宿ヶ峰尾不動明王」に到着したようです😊
八方ヶ岳 宿ヶ峰尾不動明王の供養塔みたいです😊
宿ヶ峰尾不動明王の供養塔みたいです😊
八方ヶ岳 この鳥さん🐦️ 何の鳥でしょうか⁉️🤔 鳩のように見えますけど😓
八方ヶ岳 宿ヶ峰尾不動明王にお別れを告げて、参道を下ります🏃💨
宿ヶ峰尾不動明王にお別れを告げて、参道を下ります🏃💨
八方ヶ岳 わかりにくいですが、階段になっています😌 テクテクと下りていくと…
八方ヶ岳 車道に出ました😀
車道に出ました😀
八方ヶ岳 宿ヶ峰奥に不動明王さんにもう一度お別れを告げて、先を急ぎますよ🏃
八方ヶ岳 こっからしばらくは車道。熊本県内だと思ってたら、知らないうちに大分県に入ってみたい…😓
八方ヶ岳 こっから左手の林道に入っていかんとならんとです😒
こっから左手の林道に入っていかんとならんとです😒
八方ヶ岳 林道からの景色も、中々いいですよ😙
林道からの景色も、中々いいですよ😙
八方ヶ岳 だけど道が単調すぎて、飽きてきちゃいました🥺
だけど道が単調すぎて、飽きてきちゃいました🥺
八方ヶ岳 右手後方を振り返ると、先ほど歩いた国見山⛰️
右手後方を振り返ると、先ほど歩いた国見山⛰️
八方ヶ岳 こっちは三国山⛰️
こっちは三国山⛰️
八方ヶ岳 八方ヶ岳です⛰️
八方ヶ岳です⛰️
八方ヶ岳 森林突入しますよ😃
森林突入しますよ😃
八方ヶ岳 林道から登山道に入るのに、しばらく迷いました…😨 消えかけたケモノ道みたいなところが登山道みたいです🥺 標識が無いので、普通は迷います😒
八方ヶ岳 お花🌸
お花🌸
八方ヶ岳 倒木が木に引っかかって鳥居のような門みたいになってるけど、天然物⁉️ですよね😊
八方ヶ岳 「⬆️八方ヶ岳」「➡️登山口」の分岐に“やっと”出ました😅 体力にも時間的にも限界なので下山しますよ🏃
八方ヶ岳 沢に出ました😊 もうひと踏ん張り💦
沢に出ました😊 もうひと踏ん張り💦
八方ヶ岳 根っこが露出した木🌴 ここで根っこの土が流出したのか、もしくは上流から流されてきたのか不明ですが、水害の影響は凄いですね🥺
八方ヶ岳 幾度となく渡渉を繰り返します🏃
幾度となく渡渉を繰り返します🏃
八方ヶ岳 同じく😒
同じく😒
八方ヶ岳 「頭をゴッツン❗️」しないように🤨
「頭をゴッツン❗️」しないように🤨
八方ヶ岳 数週間前に通った時よりも川の水量が多かったので⁉️🤔と思ってたら、昨日雨が降ったのが原因でした😅
八方ヶ岳 ハシゴを作ってくれた方、ホントにありがとう🙏💦
ハシゴを作ってくれた方、ホントにありがとう🙏💦
八方ヶ岳 女滝
女滝
八方ヶ岳 男滝
男滝
八方ヶ岳 やっとこさ、八方ヶ岳登山口(沢コース)に到着です👍️
やっとこさ、八方ヶ岳登山口(沢コース)に到着です👍️
八方ヶ岳 こっから国見山登山口まで戻らねば😣 どんだけ時間が掛かるか分からない🥺 なので、多少ドキドキしながら歩きます💦
八方ヶ岳 養魚場🐟️
養魚場🐟️
八方ヶ岳 矢谷渓谷キャンプ場(左手)横をスタスタ🏃💨
矢谷渓谷キャンプ場(左手)横をスタスタ🏃💨
八方ヶ岳 ん⁉️ これは🤔
ん⁉️ これは🤔
八方ヶ岳 可愛いですね😊
可愛いですね😊
八方ヶ岳 普段のアザミと違って、丸くて小さくて可愛かった😍💕
普段のアザミと違って、丸くて小さくて可愛かった😍💕
八方ヶ岳 すっかり遅くなりましたが、無事にゴール👍️ お疲れ様でしたー👏