犬鳴山系の山々周回(犬鳴ダム西側周回)

2021.05.06(木) 日帰り

天候☀ 日中の気温25℃くらい 先日の鳴淵ダムから北側に位置する犬鳴ダムから西側のエリアへ、未踏ピーク踏破と鈍った身体を引き締めるために行ってきました。😊 コースは、犬鳴ダム🅿から、犬鳴山(熊ヶ城)→猪野→久山→富谷山→鬼王山→京王山→京王山東峰→大目配→奥深立山→遠見岳→神路山→白山→河原山→宮若山→どんぐり山→忍岳→犬鳴山→犬鳴ダム🅿としました!(ノブさんの日記を参考にさせてもらいました🙇) ここのコースは、山道は明瞭ですが、急勾配のアップダウンが多く(油断するとコースアウトしやすい箇所もあり)、精神的にも肉体的にもかなり鍛えられるコースとなってました(私だけかもしれませんが、予想通り過酷なトレイルでした😅)。 既に低い場所では🦟も多くなってきているので、暑さ対策以外に虫対策もしっかりやっとかないといけない季節になってきた感じがします。 今回は、取り敢えず予定していたピークも無事踏破し、眺望も楽しめ、それなりに見所もあり、満足の行くロングトレイルコースでした😊  整備されてる方々に感謝すると共に、自身にお疲れ⛰でした!

犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム🅿よりスタート
犬鳴ダム🅿よりスタート
犬鳴山・西山(鮎坂山) ☝犬鳴ダム
☝犬鳴ダム
犬鳴山・西山(鮎坂山) 司書の湖(犬鳴ダム)
司書の湖(犬鳴ダム)
犬鳴山・西山(鮎坂山) ☝犬鳴山登山口から山入します
☝犬鳴山登山口から山入します
犬鳴山・西山(鮎坂山) いきなりロープを頼りながら急登を登っていきます😣💦
いきなりロープを頼りながら急登を登っていきます😣💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急登を九十九折で登っていきます💦
急登を九十九折で登っていきます💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今回も朝から急登をゼーハーさせながら登っていきます💦
今回も朝から急登をゼーハーさせながら登っていきます💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急登が続きます💦
急登が続きます💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 倒木を四つん這いで潜ったり
倒木を四つん這いで潜ったり
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂手前のロープを頼りながら登ると💦
山頂手前のロープを頼りながら登ると💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 周回最高峰の犬鳴山584mに到着です!
周回最高峰の犬鳴山584mに到着です!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 眺望はちらり🧐
眺望はちらり🧐
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次は、猪野へ向け、比較的緩かな下りの多いトレイルを進みます
次は、猪野へ向け、比較的緩かな下りの多いトレイルを進みます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道を横切ったり
林道を横切ったり
犬鳴山・西山(鮎坂山) 細い山道を暫くトラバースしながら気持ちよく進みます🎵
細い山道を暫くトラバースしながら気持ちよく進みます🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野越
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野山頂前の斜面を登ると💦
猪野山頂前の斜面を登ると💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野に到着です
眺望なし
猪野に到着です 眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次は、久山に向け進みます。
次は、久山に向け進みます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 切れ落ちた斜面の細道😓を慎重に進んだり
切れ落ちた斜面の細道😓を慎重に進んだり
犬鳴山・西山(鮎坂山) 松林を進んだり
松林を進んだり
犬鳴山・西山(鮎坂山) 小さな松ぼっくり😊を眺めたり
小さな松ぼっくり😊を眺めたり
犬鳴山・西山(鮎坂山) プラ段を登ったり💦
プラ段を登ったり💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 巨木の森😌を進んだりします
巨木の森😌を進んだりします
犬鳴山・西山(鮎坂山) 進行方向右手に肉眼では山々が見えてますが、写真では映らずです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔に出て
鉄塔に出て
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからの眺めは良好です✨
ここからの眺めは良好です✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) どんどん下り
どんどん下り
犬鳴山・西山(鮎坂山) ☝白木越から登り返します💦
(傍に廃車の残骸あり)
☝白木越から登り返します💦 (傍に廃車の残骸あり)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 🚶‍♂💦
🚶‍♂💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 久山(ひさやま510m)に到着です
眺望なし
久山(ひさやま510m)に到着です 眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) 久山又は津岳(つだけ)
久山又は津岳(つだけ)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次は富谷山へ向け高度を下げながら進みます
次は富谷山へ向け高度を下げながら進みます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 富谷山(とみたにやま)到着です
眺望なし
富谷山(とみたにやま)到着です 眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次に鬼王山へ緩やかなアップダウンを進んで行きます
次に鬼王山へ緩やかなアップダウンを進んで行きます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 斜面を登り🚶‍♂💦緩やかな道を進むと
斜面を登り🚶‍♂💦緩やかな道を進むと
犬鳴山・西山(鮎坂山) あっという間に鬼王山(おにおうやま)到着です。眺望なし
あっという間に鬼王山(おにおうやま)到着です。眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次は、京王山へ向かいます
次は、京王山へ向かいます
犬鳴山・西山(鮎坂山) アップダウンを繰り返しながら
アップダウンを繰り返しながら
犬鳴山・西山(鮎坂山) どんどん進むと🏃‍♂💨
どんどん進むと🏃‍♂💨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 京王山(きょうおうやま)到着です。眺望なし
京王山(きょうおうやま)到着です。眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから緩やかな山道を少し進むと
ここから緩やかな山道を少し進むと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 京王山東峰(きょうおうやまとうほう)に到着です。眺望なしです。先程の京王山まで戻り、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次に大目配へ、落葉🍂で滑りやすい斜面をロープを頼って下っていきます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺峠
薬王寺峠
犬鳴山・西山(鮎坂山) 高度は下がっているものの、登りは急登が多いです。
☝不明瞭な急勾配は、枝を掴みながら登って行きます😤
高度は下がっているものの、登りは急登が多いです。 ☝不明瞭な急勾配は、枝を掴みながら登って行きます😤
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登り終えると緩やかなトレイルを、自然の猛威を痛感させられながら
犬鳴山・西山(鮎坂山) 巨木の横転した根も眺めながら
巨木の横転した根も眺めながら
犬鳴山・西山(鮎坂山) 進んでいくと
進んでいくと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 大目配(おおめくばり)又はスバイ山に到着です。眺望なし
大目配(おおめくばり)又はスバイ山に到着です。眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) ☝神功皇后が望見した山とのことです。
☝神功皇后が望見した山とのことです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次は、奥深立山へ、高度を下げながら向かいます🏃‍♂💨
次は、奥深立山へ、高度を下げながら向かいます🏃‍♂💨
犬鳴山・西山(鮎坂山) タツナミソウ🌸
タツナミソウ🌸
犬鳴山・西山(鮎坂山) この辺り、林道と並走するトレイルを進みます。少し道が判りづらい気が…
犬鳴山・西山(鮎坂山) アップダウンを
アップダウンを
犬鳴山・西山(鮎坂山) 繰り返しながら進むと
繰り返しながら進むと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 奥深立山(おくふかたてやま?)到着です。眺望なし
奥深立山(おくふかたてやま?)到着です。眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次は、遠見岳へ、伐採された急斜面に設置されたロープに沿って下っていきます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 降りて左手がMAP赤線ルートでしたが、林業の方が作業されていたので
犬鳴山・西山(鮎坂山) 反対のこちらからのルートで次のピークへ向かいます
反対のこちらからのルートで次のピークへ向かいます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道から山道に入り、☝鉄塔を通過すると
林道から山道に入り、☝鉄塔を通過すると
犬鳴山・西山(鮎坂山) 少し藪漕ぎがあったり
少し藪漕ぎがあったり
犬鳴山・西山(鮎坂山) 生い茂るシバ道をよじ登ったり
生い茂るシバ道をよじ登ったり
犬鳴山・西山(鮎坂山) アップダウンを繰り返し進むと
アップダウンを繰り返し進むと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道分岐点に出ます。右往左往しましたが、中央の赤テープが見える斜面(踏跡のある所)からよじ登っていきます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) シバの生い茂る斜面を踏跡を辿りながら
シバの生い茂る斜面を踏跡を辿りながら
犬鳴山・西山(鮎坂山) どんどん進んでいくと
どんどん進んでいくと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望台が見えてきます。クマバチがぶ〜んぶ〜ん🐝いますね
展望台が見えてきます。クマバチがぶ〜んぶ〜ん🐝いますね
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠見岳(とうみだけ)到着です
遠見岳(とうみだけ)到着です
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望台は破損箇所がありロープが張られて入れないようなので、この辺りから、今日1番の眺望を楽しみました!😄
犬鳴山・西山(鮎坂山) 眺望①
眺望① 脊振山系の山並み(コロナ終息の暁には行ってみたいと心中で思う)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 眺望②
左手に立花山✨、右手に糸島方面の山々と海🌊
眺望② 左手に立花山✨、右手に糸島方面の山々と海🌊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠見岳について
遠見岳について
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂で昼食🍙🍙をとったあと、次は神路山へ向けプラ段を下り
山頂で昼食🍙🍙をとったあと、次は神路山へ向けプラ段を下り
犬鳴山・西山(鮎坂山) 緩やかなトレイルを楽しみながら進むと
緩やかなトレイルを楽しみながら進むと
犬鳴山・西山(鮎坂山) あっという間に神路山(かみじやま)に到着です。眺望なし
あっという間に神路山(かみじやま)に到着です。眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次は、白山へ向け、いつものことながら少し迷いながら😅、どんどん下っていきます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) こちらは整備されて歩きやすいです
こちらは整備されて歩きやすいです
犬鳴山・西山(鮎坂山) 🌳名称が面白い😄
🌳名称が面白い😄
犬鳴山・西山(鮎坂山) ☝砂防より右に回り込み階段を降りていきます
☝砂防より右に回り込み階段を降りていきます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 伊野皇大神宮境内に入り、圧倒されるご神木を眺めます✨
伊野皇大神宮境内に入り、圧倒されるご神木を眺めます✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 伊野皇大神宮;
伊野皇大神宮; 「九州の伊勢」と呼ばれ、神殿や建物の配置も伊勢神宮を模して築造されたようです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 由来について
由来について
犬鳴山・西山(鮎坂山) ご神木✨
ご神木✨ この辺り他にも夫婦杉等のご神木があり、とても気持ちの良い場所でした😌
犬鳴山・西山(鮎坂山) 滝から舞い上がるマイナスイオンを浴びると心身癒やされますね😌
犬鳴山・西山(鮎坂山) 近くにランドマークのさくら山があったので目指してみることに…
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野川の清流
猪野川の清流
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野川に架かる五十鈴橋
猪野川に架かる五十鈴橋
犬鳴山・西山(鮎坂山) しかし、MAPを確認しながら☝登ったりしてコースを探してみましたが、結局わからなかったため(事前調査不足で)、今回は無理せずここで引き返すことに。またの機会に。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 長い舗装路を清流を眺めながら、
長い舗装路を清流を眺めながら、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 水路の錦鯉も眺めながら
水路の錦鯉も眺めながら
犬鳴山・西山(鮎坂山) お花(オオキバナカタバミ🌸)も眺めながら
お花(オオキバナカタバミ🌸)も眺めながら
犬鳴山・西山(鮎坂山) 周囲の景色も眺めながらテクテク進んでいくと
周囲の景色も眺めながらテクテク進んでいくと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山神社の白山登山口に到着します。今日の下界は暑かった〜🥵
☝鳥居を潜り白山に向かいます。
白山神社の白山登山口に到着します。今日の下界は暑かった〜🥵 ☝鳥居を潜り白山に向かいます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 平安から鎌倉時代にあった首羅山遺跡のあるお山でした。
平安から鎌倉時代にあった首羅山遺跡のあるお山でした。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遺跡について
遺跡について
犬鳴山・西山(鮎坂山) 整備された山道を進んでいきます
整備された山道を進んでいきます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望デッキからの見晴らしは
展望デッキからの見晴らしは
犬鳴山・西山(鮎坂山) 良好でした!
良好でした!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 長く続く斜面(途中の綺麗に整備された階段もあり)を進んで行くと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望台あり
展望台あり
犬鳴山・西山(鮎坂山) モダン風のベンチ?
モダン風のベンチ?
犬鳴山・西山(鮎坂山) こちらも見晴らし良好👍
こちらも見晴らし良好👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薩摩塔へ
薩摩塔へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿児島県(薩摩藩)で発見された珍しい獅子のようです
鹿児島県(薩摩藩)で発見された珍しい獅子のようです
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山に向かって緩やかな斜面を登っていくと
白山に向かって緩やかな斜面を登っていくと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山(しろやま)又は首羅山(しゅらさん)到着です。眺望なしです
犬鳴山・西山(鮎坂山) エネチャージして
エネチャージして
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次は、河原山へ向け、高度をあげながら、ひたすらアップダウンを繰り返し
犬鳴山・西山(鮎坂山) どんどん進んでいくと💦
どんどん進んでいくと💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 視界が開け、右手が絶壁のような場所に出ます。
視界が開け、右手が絶壁のような場所に出ます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからの見晴らしも👍です
ここからの見晴らしも👍です
犬鳴山・西山(鮎坂山) 右側斜面に落ちないように慎重😓に細道を進んでいきます。こういうのも🤏楽しいです
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちょっとスリルを味わった後、再び森の中をテクテク、河原⛰へ向かって進みます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 唯一のフジ🌸😌
唯一のフジ🌸😌
犬鳴山・西山(鮎坂山) ☝403ピーク
☝403ピーク
犬鳴山・西山(鮎坂山) ゴツゴツした岩場
ゴツゴツした岩場
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴尾根をどんどん進むと
犬鳴尾根をどんどん進むと
犬鳴山・西山(鮎坂山) 河原山(かわはらやま)に到着です
眺望なし
河原山(かわはらやま)に到着です 眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) 更に少し進むと宮若山(みやわかやま)に到着です。こちらも眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) 更にアップダウンを進むと
更にアップダウンを進むと
犬鳴山・西山(鮎坂山) どんぐり山到着です
眺望なし
どんぐり山到着です 眺望なし
犬鳴山・西山(鮎坂山) どんぐりの巨木をパシャリ✨して
どんぐりの巨木をパシャリ✨して
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次は忍岳に向かってアップダウンを繰り返し進んでいきます。
次は忍岳に向かってアップダウンを繰り返し進んでいきます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂前の急斜面のロープを頼りながら登っていくと😣💦💦
山頂前の急斜面のロープを頼りながら登っていくと😣💦💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 忍岳(しのぶだけ)到着です。
眺望なし。ここで予定していたピークをすべてゲットに👍😁
忍岳(しのぶだけ)到着です。 眺望なし。ここで予定していたピークをすべてゲットに👍😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 目的を果たしたので、持参した残り約200mlの水分を節約しながら戻っていくことにしました。
目的を果たしたので、持参した残り約200mlの水分を節約しながら戻っていくことにしました。 ここまで暑かったせいか、スポーツドリンク1.5㍑とゼリー飲料2パックほぼ使い果たしてました。これからの季節は3㍑くらい必要かな😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山山頂手前の急斜面をロープに頼りながら💦
犬鳴山山頂手前の急斜面をロープに頼りながら💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 何とか犬鳴山山頂に戻ってきました😂
何とか犬鳴山山頂に戻ってきました😂
犬鳴山・西山(鮎坂山) 下界の自販機で調達していた🥤で、生き返りました🥵→😀
下界の自販機で調達していた🥤で、生き返りました🥵→😀
犬鳴山・西山(鮎坂山) その後、激下りを慎重に下り
その後、激下りを慎重に下り
犬鳴山・西山(鮎坂山) 無事スタート地点に辿りつきました!連休最後のロングトレイル満喫できました。お疲れ⛰でした!