快晴の白山(石川県)

2021.05.06(木) 日帰り

2012 / 2015 m

【アクセス】  市ノ瀬ビジターセンターに駐車してスタート。別当出合までの林道は冬季通行止めでしたが、もう路面にも駐車場にも雪はありませんでした。新型コロナの影響で白山には県外から登山客が来て欲しくないためでしょうか。 【天気】  ☀️ 【コース状況】  砂防新道〜室堂〜御前峰 標高1,400mmを過ぎると登山道に残雪があらわれ、中飯場を過ぎると雪が続くようになります。トレースが入り乱れてコースが分かりづらい箇所も。甚之助避難小屋手前からは目印の旗竿が立ててありますが、間隔がちょっと広く分かりづらい箇所も。雪が腐っている日中は、滑落の恐れはほぼ無し。山頂付近は雪がなく夏道が出ている箇所もあります。 【感想/記録】  GWは悪天候が続き、終了すると晴れると言う意地悪お天気でしたが、こんな事もあろうかと事前に有給取得済み。あまり県をまたがずに行ける白山へ。  登山口の市ノ瀬ビジターセンターには6時前に到着。お隣の県なのに自宅から登山口まで2時間もかかり、白山はちょっと遠いです。登山届を出して、朝食を食べて準備をして6時15分に出発。まずは別当出合まで長い退屈な林道歩き。7時50分頃にようやく別当出合に到着。別当出合休憩舎はまだ閉鎖されており、付近は雪崩のデブリや木々が散乱していました。吊り橋を渡り急登の石階段を登っていると暑くなってきたのでジャケットを脱いで出発。  中飯場を過ぎると雪が続きようになってきたので、アイゼンを装着しストックを出しました。ドンドン登って甚之助避難小屋を通過。トレースを追っていたら夏道を通り過ぎてしまった。この先へ行くとエコーラインに合流しそうですが、予定通り砂防新道をのコースを行くため、引き返すことに。ストックを1本しまってピッケルを出して、山腹をずっとトラバースして行きます。目印の旗竿に合流してトレースを追い、十二曲りの急登はジグを切って登り黒ボコ岩に到着。  ここから弥陀ヶ原に出ると快晴の御前峰がドン。風が吹いて暑さが和らぎます。五葉坂を登り白山室堂ビジターセンターに到着。ちょっと寒くなってきたので、ジャケットを着てストックは2本にし、ピッケルは腰に刺して出発。高天ヶ原にを過ぎると夏道の雪が消えて石階段が出ておりアイゼンでは歩きづらい。  12時過ぎに白山神社奥宮に到着。コロナ退散を祈念してから御前峰へ。山頂からは北アルプスオールスターズ〜御嶽山までが一直線にドン。反対側には室堂から弥陀ヶ原の奥に別山が見えます。お天気は快晴で全ての山々が一望できます。絶景を見ながら昼食を食べてからコーヒー。帰りの時間があるので残念ながら13時過ぎに下山開始。  また歩きづらい石階段を下り、雪が出てきたらこっちのもの。ドンドン下り白山室堂ビジターセンターから五葉坂を下り弥陀ヶ原から黒ボコ岩に到着。ストックを1本しまいピッケルを出して急坂を下る準備完了。でも雪が腐った十二曲はもうピッケルは不要でジグを切らず直下降できました。山腹のトラバースは雪面からの日光の反射で灼熱地獄。暑くて汗が滴り落ちます。  甚之助避難小屋に到着したらピッケルをしまいストックを2本にしてガンガン下り、雪が切れたらアイゼンを解除。別当出合まで2時間ちょっとで到着。ストックをしまい水を補充して出発。退屈な林道は軽くジョギングして市ノ瀬まで1時間ほど、16時過ぎに到着。残雪期の白山は素晴らしいけど、市ノ瀬からだと余計な林道歩きのため、時間がかかるのでもっと早く出発しないとダメですね。 【注意点や反省点】  暑くなりそうなので、水分は500mlの保温ボトルに水分を1.5リットルでちょうどでした。  平日だったので登山客は少なく閑散としており、途中はどこにも寄らなかったので密は避けられたと思います。  気温が上がると雪は腐ってグズグズになり、登るのは大変そう。朝の雪が締まっているうちに登るのが吉。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   3,068 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   412 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   15 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   287 ウォーキングの距離(km)  30.9 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  42,538 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  45〜147 体重  65.5 -> 63.4

白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬ビジターセンターからスタート。
市ノ瀬ビジターセンターからスタート。
白山・別山・銚子ヶ峰 もう別当出合まで雪はないのですが。
もう別当出合まで雪はないのですが。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合に到着。林道歩きは長かった。
別当出合に到着。林道歩きは長かった。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやくスタートラインに。
ようやくスタートラインに。
白山・別山・銚子ヶ峰 標高1,400mを過ぎると登山道に雪が。
標高1,400mを過ぎると登山道に雪が。
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場通過。
中飯場通過。
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪が増えてきました。
残雪が増えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 スノーブリッジのような残雪に木の枝が噛んで歩きづらい。
スノーブリッジのような残雪に木の枝が噛んで歩きづらい。
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺でアイゼンを装着。
この辺でアイゼンを装着。
白山・別山・銚子ヶ峰 アイゼンをつけると登りやすい。
アイゼンをつけると登りやすい。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガンガン登ります。
ガンガン登ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山が見えてきました。
別山が見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋を通過。
甚之助避難小屋を通過。
白山・別山・銚子ヶ峰 トレースに惑わされ反対側に進んでしまった。
トレースに惑わされ反対側に進んでしまった。
白山・別山・銚子ヶ峰 ピッケルを出して反対方面に。
ピッケルを出して反対方面に。
白山・別山・銚子ヶ峰 山腹をトラバースします。
山腹をトラバースします。
白山・別山・銚子ヶ峰 旗竿が出てきて。
旗竿が出てきて。
白山・別山・銚子ヶ峰 夏道に合流。
夏道に合流。
白山・別山・銚子ヶ峰 十二曲りの急登。
十二曲りの急登。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩に到着。
黒ボコ岩に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原に出ると快晴の御前峰がドン。
弥陀ヶ原に出ると快晴の御前峰がドン。
白山・別山・銚子ヶ峰 五葉坂を登ると。
五葉坂を登ると。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂ビジターセンターに到着。まだ営業していません。
白山室堂ビジターセンターに到着。まだ営業していません。
白山・別山・銚子ヶ峰 装備を整えて御前峰へ。
装備を整えて御前峰へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 高天ヶ原通過。
高天ヶ原通過。
白山・別山・銚子ヶ峰 石階段が出ておりアイゼンでは歩きづらい。
石階段が出ておりアイゼンでは歩きづらい。
白山・別山・銚子ヶ峰 コロナ退散を祈願してナムナムしました。
コロナ退散を祈願してナムナムしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰に到着。
御前峰に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 三角点タッチ。
三角点タッチ。
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプス〜御嶽山まで一望。夏はガスってなかなか見られない景色。
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスオールスターズ。
北アルプスオールスターズ。
白山・別山・銚子ヶ峰 立山連峰〜黒部川源流の山々〜槍・穂高連峰。
立山連峰〜黒部川源流の山々〜槍・穂高連峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂や別山。
室堂や別山。
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳〜御嶽山。
乗鞍岳〜御嶽山。
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳をアップで。
乗鞍岳をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山をアップで。
御嶽山をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰〜剣ヶ峰。
大汝峰〜剣ヶ峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰をアップで。
大汝峰をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰をアップで。
剣ヶ峰をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山をアップで。
別山をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂をアップで。
室堂をアップで。
白山・別山・銚子ヶ峰 石川県方面。
石川県方面。
白山・別山・銚子ヶ峰 一応記念に。
一応記念に。
白山・別山・銚子ヶ峰 絶景を見ながらコーヒー。
絶景を見ながらコーヒー。
白山・別山・銚子ヶ峰 名残惜しくも13時頃に下山。
名残惜しくも13時頃に下山。
白山・別山・銚子ヶ峰 石階段はアイゼンだとやっぱり歩きづらい。
石階段はアイゼンだとやっぱり歩きづらい。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪が出てきたらガンガン下山。
雪が出てきたらガンガン下山。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂通過。
室堂通過。
白山・別山・銚子ヶ峰 広い弥陀ヶ原。ガスると怖そう。
広い弥陀ヶ原。ガスると怖そう。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰を振り返り。
御前峰を振り返り。
白山・別山・銚子ヶ峰 十二曲を下る頃は雪が腐ってグスグス。
十二曲を下る頃は雪が腐ってグスグス。
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れて灼熱地獄。
晴れて灼熱地獄。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山を見ながら山腹をトラバース。
別山を見ながら山腹をトラバース。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪が切れる付近はこんなのばかり。
雪が切れる付近はこんなのばかり。
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋を渡り。
吊り橋を渡り。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合に到着。
別当出合に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪崩にやられた木々が散乱して、大変なことになっていました。
雪崩にやられた木々が散乱して、大変なことになっていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 絶賛除雪中。
絶賛除雪中。
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬近くの橋から。
市ノ瀬近くの橋から。
白山・別山・銚子ヶ峰 16時過ぎに市ノ瀬ビジターセンターに戻りました。お疲れ様でした。

活動の装備

RUDY PROJECT AIRGRIP OUTDOOR
  • その他(Other)
    PHENIX SNOW RIDGE GTX PRO 3レイヤー ジャケット
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-T3
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
    iphone11pro
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    FOCUS
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
    ウインタートレッキンググローブ Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベノム アッズ
  • バーグハウス(berghaus)
    ゴアテックス オーバートラウザー
    LXB-12アイゼン
  • マムート(MAMMUT)
    Spindrift Guide45
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    フジノンズームレンズXF10-24mmF4ROIS
    アルパインクルーザー2300