金峰山&瑞牆山。セットがお得な百名山。時は既に夏模様☀️

2021.05.06(木) 日帰り

1993 / 1993 m

┌─────────────────┐  🚶行動時間 7:03 ☕休憩/停滞 0:47  ⏰総活動時間 7:50 └─────────────────┘  5月初旬のうちに出来るだけ雪山の宿題を済ませたかった所ですが、何しろこの暑さ。予報では3000m級でも気温が氷点下にならないとは…😓 こんなコンディションで突撃したら、雪崩か踏み抜きで死亡☠️確定なので、華麗なる逃亡を果たします😌 チョイスしたのは近県ながら行きそびれていた未踏の百名山『瑞牆山』と『金峰山』。瑞牆山荘をスタートして、それぞれをピストンします。靴は3シーズン用で。念のためチェンスパは持っていこう。暑そうなので水も2L。 ■人気の山と登山コースゆえ、今さら触れる内容もないので、当日のコンディションと雑感だけ。 ❄️登山道にまとまった残雪はほとんど無し。ただ、金峰山へのルート上の、大日岩から砂払ノ頭直下にかけての日陰に、固くて濡れたアイスパッチが残っていたので、下りでチェンスパを着けた。 ⛰️瑞牆山が思いの外、登り応えがあって楽しい。山頂直下の岩場は段差も大きく中々のもの。正直見くびっていた。 ⚪金峰山ルートは、急登→平坦→また急登、と階段状に高度を上げていくイメージ。なので、ずっと登ってるような気がする割に高度が上がってない🙄 ★砂払ノ頭で森林限界に上がってからの絶景尾根歩きは、百名山の名に相応しい。鳳凰山や中央アルプスの熊沢岳周辺に雰囲気が似てると思った🤔 こんな感じ。  久し振りに百名山ゲットできて満足であります😙 でもこの山域は小屋もテント場も多いので、日帰りは勿体無いですね。土日祝日はかなりの競争率みたいですが、この日はGW明けと言うこともあって、だいぶ空いてました。  2600mの金峰山でも予報通り、とにかく暖か、いやとても暑く、春山と言うか夏山同然で、つい3日前の八ヶ岳との温度差で風邪引きそう😅 標高が近い鳳凰山とか、八ヶ岳なら蓼科山等も一気に春→夏山シフトするのだろうか…。雪のあるうちに、アルプスもうひと山狙ってるんですが、チャンスありますかね🙄 以上です。 ──── ✍️ ──── 🅿️…瑞牆山荘近く、登山者用駐車場🆓利用。広いです。 🚻…チップトイレ(100円)が、瑞牆山荘(水洗)と富士見平小屋(バイオ)に。 🏪…国道20号から離れるとコンビニは無いです。 📶…バリ3 ────────── ⌚所要時間 (山と高原地図CT比)         🅿️瑞牆山荘 0:26/0:50 (0.52) 🏠富士見平小屋 1:16/2:00 (0.63) ⛰️瑞牆山 0:55/1:30 (0.61) 🏠富士見平小屋  (鷹見岩経由) 0:53/1:30 (0.59) 🏠大日小屋 1:34/2:20 (0.67) ⛰️金峰山 1:16/1:40 (0.76) 🏠大日小屋 0:25/0:45 (0.56) 🏠富士見平小屋 0:18/0:40 (0.45) 🅿️瑞牆山荘 【瑞牆山荘~金峰山】  ↗️2:35 ↙️1:59  + [鷹見岩往復] 0:18  + [瑞牆山往復] 2:11 🚶行動時間計 7:03/11:15 (0.63) ☕休憩・停滞 0:47 ⏰総活動時間 7:50

瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘をスタートします。登山口は右に。トイレは左手にあります。
瑞牆山・金峰山 朝モヤの林の中を進む。
朝モヤの林の中を進む。
瑞牆山・金峰山 あ、瑞牆山
あ、瑞牆山
瑞牆山・金峰山 まずは富士見平小屋へ。ここを拠点にまずは瑞牆山ピストン。
まずは富士見平小屋へ。ここを拠点にまずは瑞牆山ピストン。
瑞牆山・金峰山 最初しばらくは下り基調。
最初しばらくは下り基調。
瑞牆山・金峰山 炭治郎が切った岩かな? と思ったけど、でかすぎるわ😅
炭治郎が切った岩かな? と思ったけど、でかすぎるわ😅
瑞牆山・金峰山 ガレガレの急登。
ガレガレの急登。
瑞牆山・金峰山 鎖場も。岩場の段差も大きく、かなり登り応えあって満足☺️
鎖場も。岩場の段差も大きく、かなり登り応えあって満足☺️
瑞牆山・金峰山 オベリスクみたいだね
オベリスクみたいだね
瑞牆山・金峰山 まずは瑞牆山 [2230m] ふじさんチラリズム
まずは瑞牆山 [2230m] ふじさんチラリズム
瑞牆山・金峰山 朝はガスっていたけど、雲の上に出た。
朝はガスっていたけど、雲の上に出た。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳方面は良い雲海😃
八ヶ岳方面は良い雲海😃
瑞牆山・金峰山 南アルプスと中央アルプス(右奥)
南アルプスと中央アルプス(右奥)
瑞牆山・金峰山 ふじさんが近くて美しい😳
ふじさんが近くて美しい😳
瑞牆山・金峰山 今日の目的地、金峰山。五丈石が尖ってる。
今日の目的地、金峰山。五丈石が尖ってる。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に戻りました。テント場にも少しずつ。
富士見平小屋に戻りました。テント場にも少しずつ。
瑞牆山・金峰山 金峰山へ行きます。ガレ場を気持ちよく。
金峰山へ行きます。ガレ場を気持ちよく。
瑞牆山・金峰山 鷹見岩に寄り道。ここも眺めが良い😙
鷹見岩に寄り道。ここも眺めが良い😙
瑞牆山・金峰山 南アルプス。
南アルプス。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳。主峰群以外の雪はほとんど解けたのでは…。
八ヶ岳。主峰群以外の雪はほとんど解けたのでは…。
瑞牆山・金峰山 金峰山が近づく。
金峰山が近づく。
瑞牆山・金峰山 大日小屋。無人?
大日小屋。無人?
瑞牆山・金峰山 テント場の雰囲気は悪くない😃
テント場の雰囲気は悪くない😃
瑞牆山・金峰山 大日小屋からが特に急登多め。
大日小屋からが特に急登多め。
瑞牆山・金峰山 大日岩を見上げる。デカイ
大日岩を見上げる。デカイ
瑞牆山・金峰山 大日岩を横から。
大日岩を横から。
瑞牆山・金峰山 砂払ノ頭の直下に少し残雪帯。登りはそのまま登りました。
砂払ノ頭の直下に少し残雪帯。登りはそのまま登りました。
瑞牆山・金峰山 砂払ノ頭で森林限界に出ます。良い眺め🎵 鷹見岩、大日岩、飯森山、そして瑞牆山と全部見えます。
瑞牆山・金峰山 ここからの稜線が最高で。
ここからの稜線が最高で。
瑞牆山・金峰山 ゴーロ帯を縫うように。五丈石がとてもよく目立つ。
ゴーロ帯を縫うように。五丈石がとてもよく目立つ。
瑞牆山・金峰山 デカイ❗
デカイ❗
瑞牆山・金峰山 まもなく山頂。
まもなく山頂。
瑞牆山・金峰山 金峰山 [2599m] 到着。1日に百名山2座でお得。
金峰山 [2599m] 到着。1日に百名山2座でお得。
瑞牆山・金峰山 どうやって出来たんだろう五丈石🤔
どうやって出来たんだろう五丈石🤔
瑞牆山・金峰山 五丈石の隣に茅ヶ岳。そしてまだまだ白い南アルプスと中央アルプス(右)
瑞牆山・金峰山 今日歩いたルートを一望。奥の白いのは、中央アルプス(左)、御嶽山、乗鞍岳(真ん中)
瑞牆山・金峰山 整った姿の小川山と御座山
整った姿の小川山と御座山
瑞牆山・金峰山 真ん中の朝日岳を挟んで、左に甲武信ヶ岳、右に国師ヶ岳。国師ヶ岳までここから歩いていけるけど、ちょっと遠いな…。
瑞牆山・金峰山 お腹ペコリング😳
お腹ペコリング😳
瑞牆山・金峰山 これを忘れては行けないよ😋  陽気が良すぎて少し昼寝した😪
これを忘れては行けないよ😋 陽気が良すぎて少し昼寝した😪
瑞牆山・金峰山 登ってるひと発見❗見晴らしよさそうだ😃
登ってるひと発見❗見晴らしよさそうだ😃
瑞牆山・金峰山 ガーっと下ってきて、瑞牆山見納め👋
ガーっと下ってきて、瑞牆山見納め👋
瑞牆山・金峰山 駐車場に帰還。なかなかの賑わいでした。と言っても、混んでると言う程では全然なく適度に。実に気持ち良い山行でした。ありがと山☺️