鳳凰三山(薬師岳・観音岳・地蔵ヶ岳)

2021.05.06(木) 日帰り

ようやく百名山40座目(YAMAP利用前の山行含む)。そして、南アルプスデビュー!🥳 降雨後なのでドンドコ沢ではなく夜叉神峠から。アプローチしやすいものの長距離なので、ペース配分とシャリバテに注意しながら登りました。観音岳までは余力ありましたが地蔵ヶ岳からの登り返しで一気に疲弊。すれ違った男性から「食料を分けて下さい」と言われてびっくり…水食料は多めに持っていくべきだよ…私のクリームパン…。 ・夜叉神峠P無料、登山届有、トイレ有 ・南御室小屋に水場有

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鹿の鳴き声って「キョィン!」なんですね
朝ごはんの邪魔してごめん
鹿の鳴き声って「キョィン!」なんですね 朝ごはんの邪魔してごめん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝だーっ!
朝だーっ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山がみえます
白峰三山がみえます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登
急登
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨上がりだから植物が生き生きとしてます
このへんは緩やかな登り
雨上がりだから植物が生き生きとしてます このへんは緩やかな登り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヘビイチゴの花に似てるけど小さい?
ヘビイチゴの花に似てるけど小さい?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木々の隙間からずっと見えてます
木々の隙間からずっと見えてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ったら富士山がみえて感動
振り返ったら富士山がみえて感動
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺りから雪道になります
アイスバーンなのでチェンスパ装着
この辺りから雪道になります アイスバーンなのでチェンスパ装着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの湧き水はおいしい
南アルプスの湧き水はおいしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払までずっと雪道
砂払までずっと雪道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払に到着
ハイマツと花崗岩と白い砂、という不思議な稜線
砂払に到着 ハイマツと花崗岩と白い砂、という不思議な稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サロモンのゲイターズ ロウが活躍した
サロモンのゲイターズ ロウが活躍した
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山と雲海
富士山と雲海
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 農鳥岳、間ノ岳、北岳
農鳥岳、間ノ岳、北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この起伏が地味に足にくる
この起伏が地味に足にくる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 笊ケ岳
数日前に遭難した男性は無事だろうか
笊ケ岳 数日前に遭難した男性は無事だろうか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来た道を振り返る
来た道を振り返る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いろんな角度から📸
いろんな角度から📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 笊ケ岳、荒川岳方面
笊ケ岳、荒川岳方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左に仙丈ヶ岳、右に甲斐駒ヶ岳
左に仙丈ヶ岳、右に甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクみえてきました
オベリスクみえてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳?秩父連峰?
八ヶ岳?秩父連峰?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りの自分、登り返し頼むで…
帰りの自分、登り返し頼むで…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原に到着
賽ノ河原に到着 たくさんのお地蔵さんは「地蔵を1体背負って下山し祈念すると子を授かり、お礼に2体の地蔵を山にお返しすれば子が健やかに育つ」という庶民信仰によるもの
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳、アサヨ峰、甲斐駒ヶ岳
後ろに北アルプス
仙丈ヶ岳、アサヨ峰、甲斐駒ヶ岳 後ろに北アルプス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク
オベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少しだけ登ってみた
クライミングする元気はもうない
少しだけ登ってみた クライミングする元気はもうない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事下山できますように!
無事下山できますように!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ノースの帽子(深緑色)を失くしたことに気づく…。見つけた方はお手数ですがメルカリで売って下さい😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ムラサキケマン
ムラサキケマン