八方山・唐松岳

2021.05.06(木) 日帰り

4日の立山に感動したので、残雪期の山をもう一つという事で 天気予報が良かった6日に唐松岳に行ってきました。 ネットで調べると朝のゴンドラの待ち時間が長いとの情報があり早めに家を出たのですが、 5日で冬季営業期間終了予定が急遽9日まで延長された事とGW期間といっても平日という事もあってか 駐車場はガラガラでゴンドラもそんなに待たずに乗ることができました。 コースは八方池までは半分くらい夏道でストック&ツボ足で問題なく歩けました。 ダケカンバの林の手前でアイゼンを装着しましたが、雪は緩んだザラメで足をとられて体力を奪われました。 ピッケルも念のため持っていきましたが、使わなくても大丈夫でした。 山荘上の広場でおにぎりとカップラーメンを食べてからダッシュで頂上往復した後、 帰りのゴンドラ終了時間に間に合うか心配で、下りは一生懸命に歩いたので疲れましたが、 とにかくいい天気で360度の大展望を堪能できました。富士山も見ることもできました。 さらに雷鳥に出会えるおまけ付きで最高の山行になりました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1本目のリフトを下りた地点から白馬三山
1本目のリフトを下りた地点から白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘の前から五竜と鹿島槍
八方池山荘の前から五竜と鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山スタート
登山スタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルンまで登ってきました
八方山ケルンまで登ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の町が良く見える
白馬の町が良く見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池手前にあるトイレは冬季閉鎖されていました
八方池手前にあるトイレは冬季閉鎖されていました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おなじみの顔に見えるケルン
おなじみの顔に見えるケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初は雲に隠れることもあった白馬三山がすっきり見えるように
最初は雲に隠れることもあった白馬三山がすっきり見えるように
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高山、火打山方面も徐々に見えるようになってきました
妙高山、火打山方面も徐々に見えるようになってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池まで来ました。不帰の険
八方池まで来ました。不帰の険
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこを越えなければならない。きつそう。
あそこを越えなければならない。きつそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ登りが出てくる。やっぱりキツイ。
まだまだ登りが出てくる。やっぱりキツイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気が付けば富士山が見えている
気が付けば富士山が見えている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上が見えてきた
頂上が見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高、火打方面もすっきり見えるように
妙高、火打方面もすっきり見えるように
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山と八ヶ岳
富士山と八ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい
美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 疲れが吹っ飛ぶ眺め
疲れが吹っ飛ぶ眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこまで登れば山荘の上に、もう少し
あそこまで登れば山荘の上に、もう少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっ、雷鳥が
あっ、雷鳥が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眩しくてピントが合っているのかわからない
眩しくてピントが合っているのかわからない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に人が見える
山頂に人が見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の上まで来ました
山荘の上まで来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜方面
五竜方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳と剣岳
唐松岳と剣岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂から白馬岳方面
唐松岳山頂から白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高、火打方面
妙高、火打方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日前に登った立山も
2日前に登った立山も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜の向こうに槍穂高が
五竜の向こうに槍穂高が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍穂高アップ
槍穂高アップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本当に絶景でした
本当に絶景でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのゴンドラ終了時間が気になるので戻ります
帰りのゴンドラ終了時間が気になるので戻ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道もずっといい景色
帰り道もずっといい景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りでは巻いて通過した丸山ケルン
登りでは巻いて通過した丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく八方池が見えるところまで下りてきました
ようやく八方池が見えるところまで下りてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景を堪能しました。お疲れさまでした。
絶景を堪能しました。お疲れさまでした。