☆白川ダム湖の水没林

2021.05.06(木) 日帰り

GWの悪天候には東北地方在住の多くのヤマッパーが悩んだことでしょう。 なのにGW明けの初日に快晴🌞、しかも微風とは! あまりに悔しすぎるので、急遽午後休を取ってどこかに行こう! 数年前なら「午後休?何を考えてるんだ、この馬鹿者が!😠😡」という感じですが、安倍前総理の働き方改革のおかげで、年休取得が社会人として模範的な行動になったのは嬉しい限りです😁 どこにしようか午前中は迷っていたのですが、Hiro.Chappieさんのレポを拝見して白川湖に決定。 この時期限定の水没林を見るのが目的で、初訪問です。 水没林とは? ⇒春の訪れとともに大量の雪解け水がダムに流れ込み、満水となった白川湖から柳の木々が生えているかのように見える。4月中旬から夏の洪水を貯めるためにダムの水位を低下し始める5月中旬までの、1ヶ月だけしか見ることができない。 本当は早朝がいいみたいです。水鏡と朝霧の幻想的な風景が期待できるそうですよ。 ※ドローン写真には(d)を付けています。   ※今回は動画もあります。風が弱まった関係で、後半の方が綺麗です。  https://youtu.be/H0T8mnZFZsA ※ドローンを飛ばすにはダム管理支所に届出が必要ということになっています。A4の書類に連絡先等を記入して出すだけでした。 最後に、GWの悪天候といえば、多くの遭難事故がありました。 槍ヶ岳、木曾駒ケ岳、八ヶ岳、谷川岳の事故はよく報道されていますが、朝日連峰の寒江山での遭難が一番びっくりしました。 実は、このGWに日暮沢~以東岳を計画していたので。(天気が悪かったので、日光に変更しました) 報道によると、4日午後登山道に倒れている人を別の登山者が発見して狐穴小屋の管理人(安達さん?)に報告、5日午前にヘリコプターで救助するも亡くなられたとのこと。 他の山での遭難者を含めて、ご冥福をお祈り申し上げます。

動画

活動の装備