黒檜山・駒ヶ岳・篭山・小地蔵岳・長七郎山・北山・地蔵岳

2021.05.06(木) 日帰り

連休をフルで休んで大した場所にいきませんでしたでは済まされないので赤城山に。YAMAPする前にここは既に登ってたので今回はよりハードなコースとして黒檜山から地蔵岳までぐるっと回ってみました。 歩いた距離はそれほどでもないのですが、思ったよりも疲れた感じがしますね。赤城山を楽しめた気がします。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前橋前日泊で。実家からでも行けなくはないのだがそれだと12時スタートになってしまってほとんど行けなくなってしまう。駅前のリーズナブルなビジネスホテルに泊まりつつ朝の7時32分のバスに乗る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あかぎ広場前下車
あかぎ広場前下車
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) とりあえず神社に寄るか
とりあえず神社に寄るか
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) と思ってたら通行止め
と思ってたら通行止め
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 別の方向から。ついでにトイレにも寄る
別の方向から。ついでにトイレにも寄る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) たぶん今日の最終目的地の地蔵岳
たぶん今日の最終目的地の地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こっちはよくわからん
こっちはよくわからん
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) というわけで登山口へ
というわけで登山口へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先日の失敗を生かして準備した場所をよく確認してからスタート
先日の失敗を生かして準備した場所をよく確認してからスタート
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここは最初がきつい。がれてて必要以上に体力を使う
ここは最初がきつい。がれてて必要以上に体力を使う
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し登ると景色も良くなる
少し登ると景色も良くなる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しかし、前を向くと相変わらずな感じ
しかし、前を向くと相変わらずな感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) とにかく登る。
とにかく登る。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 疲れたら後ろを振り返る
疲れたら後ろを振り返る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さらに登る
さらに登る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここまで来ればいったん終わり
ここまで来ればいったん終わり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂。黒檜山=赤城山。さっと通り過ぎて絶景スポットへ
山頂。黒檜山=赤城山。さっと通り過ぎて絶景スポットへ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) たしかに絶景だった
たしかに絶景だった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) たぶん谷川岳?
たぶん谷川岳?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾瀬のあたりにある行くのが面倒な山
尾瀬のあたりにある行くのが面倒な山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 車なしで行くのがもっと面倒なあたり
車なしで行くのがもっと面倒なあたり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰り道で山頂にて発見。これみてから行けばよかったね
帰り道で山頂にて発見。これみてから行けばよかったね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 分岐を左側へ
分岐を左側へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山の方を見る。くっきりとではないけどいちおう見えてる。ちなみに池の右側には最終目的地の地蔵岳も見える
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し拡大。小沼の先に見える
少し拡大。小沼の先に見える
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先へ。絶景スポット2度目
先へ。絶景スポット2度目
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 微妙
微妙
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この辺は階段になってる。まあ、がれてるよりかはマシ
この辺は階段になってる。まあ、がれてるよりかはマシ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山を振り返る
黒檜山を振り返る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳
駒ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼
大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) だいたい歩きやすい
だいたい歩きやすい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この先あたりで分岐。その辺で人がぐっと減る
この先あたりで分岐。その辺で人がぐっと減る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 謎の地図。親切だなと思ってたら次の瞬間に速攻で迷って妙な枯れ木の中を通ってました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 篭山ここの周りはどっちも道がよくわからない
篭山ここの周りはどっちも道がよくわからない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どうせ地上は近いので人がいそうな場所に向かって構わず進む
どうせ地上は近いので人がいそうな場所に向かって構わず進む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 多少段差があっても靴とトレッキングポールでこえられる
多少段差があっても靴とトレッキングポールでこえられる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 店の隣?に出る
店の隣?に出る 追記:どうにもこれはもともとケーブルカーの駅だったみたいですね。知ってればもう少し見ていったところですが
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 篭山か、斜面を真っ直ぐ突っ切っていたがまあ、気にしない
篭山か、斜面を真っ直ぐ突っ切っていたがまあ、気にしない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 店の見晴らしの良いところから
店の見晴らしの良いところから
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し休憩したら長七郎山へ向かう
少し休憩したら長七郎山へ向かう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここの山道も歩きやすい
ここの山道も歩きやすい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最終目的地が見える
最終目的地が見える
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょっと寄り道して小地蔵岳獲得。景観なし。のっぱら
ちょっと寄り道して小地蔵岳獲得。景観なし。のっぱら
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) きた道戻って再度分岐へ
きた道戻って再度分岐へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中のビューポイント
途中のビューポイント
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山
長七郎山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんか黒い棒が立ってたが特に何も書いてなさそうだった。というかご飯食べてる人がいた。ここでピクニックしろという目印的ななにかか?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 流石に疲れてきたのでここで小休止。ゼリー飲料とチョコレートでカロリー補充。ついでにいよいよ近くなってきた目的地を見る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビューポイント。ガスってる
ビューポイント。ガスってる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼に着く
小沼に着く
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の向こうに黒檜山。さっきと逆
小沼の向こうに黒檜山。さっきと逆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しばらく行くといよいよ地蔵岳と書かれた標識が
しばらく行くといよいよ地蔵岳と書かれた標識が
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いったん道に出る
いったん道に出る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして山道へ。あと600。ラストスパート
そして山道へ。あと600。ラストスパート
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こちらからの地蔵岳への登りはこんな感じで階段が造られていて登りやすい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しばらくのぼるといよいよ前方に電波塔が
しばらくのぼるといよいよ前方に電波塔が
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 着いた
着いた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここの山頂も悪くない
ここの山頂も悪くない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山を午前中とは逆から見る
黒檜山を午前中とは逆から見る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして今回新たに買ったジェットボイルでラーメンを食べる。すばらしい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰りはヤマノススメポイントをとりたさに正面から降りる
帰りはヤマノススメポイントをとりたさに正面から降りる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) がれってる
がれってる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんかやたらと急。短いし気をつけてればどうとでもなるレベルだけれど降りづらくはあった。小沼からの道の方がぜんぜん楽
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) だいぶ降りてきた
だいぶ降りてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして下山。道路の脇からいきなりこんな感じになっていて奥多摩湖から三頭山に行く山道の入り口を思い出した。あんまりこんな場所から登ろうと思わないんじゃないかなーとは思う
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) バスまで時間あったのでビジターセンターまで戻った
バスまで時間あったのでビジターセンターまで戻った
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ゴール、赤城山を堪能できました
ゴール、赤城山を堪能できました