フォロワー様が教えて下さったお山へ。 まだ道路がダメだよって言われたけれど、車は入れる所まで。 歩き足りないだろうから、他のお山とセットで。 などとアドバイス頂いていたけれど…。 GW忙しかったので、お家の事してから出かけたら、遅くなりました💦なので、ここだけ。 新緑と残雪。美しかった。今日もご褒美の晴れ。 滑落事故があったようで、 帰り道、大勢の十日町消防署の方が登ってきました。 GWも事故が多かったですが、本当に気を付けないと。 他人事ではありませんね。 胆に銘じました。

菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 多分、予定のPよりちょっと手前。
アップにちょうど良い。
多分、予定のPよりちょっと手前。 アップにちょうど良い。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 美しい✨
美しい✨
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 建物はトイレ。今は使えません。
ここに数台🚙置けるらしい。
この右手から登り始めました。
建物はトイレ。今は使えません。 ここに数台🚙置けるらしい。 この右手から登り始めました。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 初めてのお山。夏道も知らないので、気の向くままに歩く。
初めてのお山。夏道も知らないので、気の向くままに歩く。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) こんな風に、木に付いている模様が、遠くからだと、熊?に見えるのです。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) マンサク
マンサク
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 今年初めての岩団扇(イワウチワ)
今年初めての岩団扇(イワウチワ)
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 新芽の色だってそれぞれ。
新芽の色だってそれぞれ。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 見晴らし良いです。
見晴らし良いです。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 天水山到着🎶
ここが、信越トレイルの終点みたい。
天水山到着🎶 ここが、信越トレイルの終点みたい。 時間が早ければ、この先か山伏山へ行こうと思っていましたが、今日はやめます。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 左端は巻機山で宜しいでしょうか?いや、八海山?
左端は巻機山で宜しいでしょうか?いや、八海山?
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) オオカメノキ越しの長野方面です。山?サッパリ🤔黒姫や妙高の方だと思うけれど…
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 天水山を振り返る。
天水山を振り返る。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) このずっと左側に苗場山ぽかったけれど…こちらも、長野の方?群馬との境? なんて大雑把🤣
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) イワカガミも咲き始めました。
イワカガミも咲き始めました。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 山頂から下がった所、夏道も出ています。
山頂から下がった所、夏道も出ています。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 左へ
左へ
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 道わからないので、変な所歩いてます。もう少しで、小さなピークだけど、ラーメン食べている人はいないはず(笑)
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 広々。

今日もLucky Thursday😊
広々。 今日もLucky Thursday😊
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 暫く休憩🎶
はじめは鳥の声だけだったけれど、
サイレンがやけに賑やか。レスキューだったんだね。
暫く休憩🎶 はじめは鳥の声だけだったけれど、 サイレンがやけに賑やか。レスキューだったんだね。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) モクレン科のお花は雄しべが好きです。
モクレン科のお花は雄しべが好きです。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) タムシバとコブシの違い。辛夷(コブシ)は花のすぐ下に葉を1枚つける。田虫葉(タムシバ)には無いそうで。これは…緑の小さいのが付いているからコブシですね!
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 花びらが汚れていなくて、綺麗。
花びらが汚れていなくて、綺麗。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) これは上越国境の山々でしょう💖
これは上越国境の山々でしょう💖
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) Pに戻るのに地図では破線の道があったけれど、沢を渡る…増水とか渡れなかったら嫌なので、車道を戻ります。
車道って言っても、こんな素敵な雪道です。
Pに戻るのに地図では破線の道があったけれど、沢を渡る…増水とか渡れなかったら嫌なので、車道を戻ります。 車道って言っても、こんな素敵な雪道です。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 水芭蕉かな?ってくらい遠かったけれど、写せた。
水芭蕉かな?ってくらい遠かったけれど、写せた。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 4人パーティーに会いませんでしたか?

やっぱり…。ありがとうございます。

4人パーティーに会いませんでしたか? 会わないけれど、複数人のアイゼン履いた足跡が三方岳方面に向かっていました。 やっぱり…。ありがとうございます。 少しは役に立ったのかな?私の夢遊病者の様な足跡が、迷惑にならないことを祈りました。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 猩々袴 花の名前は漢字の方がイメージ湧くね!って話したけれど、これはどうかな❓ ショウジョウバカマ 葉っぱが「袴」「猩々」は中国の伝説上の生き物
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 初夏の様です。
そう、昨日は、立夏。
初夏の様です。 そう、昨日は、立夏。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) レスキュー、パトカー数台。
ヘリも、飛んでいる。

あっ、車は出せるよね😅
レスキュー、パトカー数台。 ヘリも、飛んでいる。 あっ、車は出せるよね😅
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 私の🚙の腕まではわからないものね😅

切り替えして、脱出しました✌
私の🚙の腕まではわからないものね😅 切り替えして、脱出しました✌ 乾いている所選んで停めたけど、次からは出やすい事を一番に考えます。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 帰り道。

こっち見てる?
帰り道。 こっち見てる?
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) ニッポンは美しい✨などと思いました。
ニッポンは美しい✨などと思いました。