日本百名山完登への道❗91座目🎵岩手山

2021.05.06(木) 日帰り

2021年のGWも新型コロナ変異ウイルスの感染者増加により昨年に続き緊急事態宣言・まん延防止等重点措置が出ていますが、東北遠征を敢行しました。  3座目は『岩手山』です。  天気予報は晴れ☀ですが、てんくらは「C」判定で強風予報。しかし午後になるにつれて若干ですが風は弱まっていく予報なので、そこそこ期待していました👍  キャンプ場の🅿️からスタートです。すぐに水場&トイレ🚻🈶ます。そこには薪小屋?もあり、看板には  「8合目避難小屋の薪不足のため、薪歩荷ボランティアのお願い!!」 が書いてありました。  「そういえば田中陽希さんもどこかの山で薪の歩荷をやってたよなぁ…」と思い、歩荷をやる決意を❗  1本だけじゃ何だよなぁ?と  欲を出し?  見栄を張り? 2本の薪をザックに括り付けました。背負ってみると  『オォ~!これは!!』 と早速後悔の念が…。 しかしYAMAP投稿のネタのためだ!と歩き始めました(笑)  登山道は途中から旧道と新道に分かれますが所々で往来が出来る横道も🈶ます。さすが豪雪の東北の山だけあって、雪の無い夏道でも木々が低く登山道に覆い被さる様に伸びており、  「後ろ髪引かれながら…」 ← × ではなく  「(ザックに括り付けた)後ろピッケル引っかけながら…」 ← 〇 のなかなかストレスの溜まる登山でした(笑)雪道になると踏み跡も🈶、ある程度木々を避けるようにコースを選びながら登って行きました。  何とか8合目避難小屋にたどり着き、2本の薪を下ろした時は、  まるで 「ドラゴンボールのピッコロが重い服を脱ぎ捨てた時のように」 軽くなります(笑) ←知らんけど…  薪置き場がすぐには分からず、小屋の中を覗いたり、小屋の周りをウロウロしたり💦💦でもちゃんと薪を届けました👏 (※避難小屋の薪はホントに少ししかありませんでした。やって良かった😊👍)  避難小屋から先は風が強くなり始めたのでカッパを着て再スタートしました。急登を登り切りお鉢に出ると暴風でした💦💦しかし絶景です🎵  急登を登っているときも思いましたが、お鉢を頂上に向かって登っているときは特に富士山🗻を彷彿とさせるザレザレの道です。さすが『南部富士🗻!!』と言われるだけありますね🎵  山頂では時々暴風が止むタイミングが何度かあり、何だかんだと絶景を堪能しました😄✌  その後はお鉢巡りでぐるっと1周して下山開始。8合目避難小屋で今回の東北遠征初✨ストーブで湯を沸かし定番のカレーメシ&コーヒー☕休憩でゆったりと🎵  その後の下山はピッケルが木々に引っ掛からないようにザックから外して手に持って下山しました😄 PS.  「日本3百名山一筆書き」の田中陽希さんの日記を見返すと、田中さんの薪歩荷は同じ岩手山でした👏なんと薪の本数は3倍の6本の薪を荷揚げしたみたいです💦💦 凄いですねェ~💦💦