中倉山・沢入山 -2021/05/06-

2021.05.06(木) 日帰り

東北の1000m級はまだ雪がかぶってるところが多いのでなんかしてみることに。 関東方面の山はよくわからないので、日本100名山から探せば間違いはないだろうとググったのが皇海山! しかしさすがに体慣らしには高すぎるかと思い。 皇海山の日記見てたら面白そうな日記を見つける。 -孤高のブナ-! 高原のようなところに一本のブナが生えてる! ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?最高じゃねぇ? 高さも1600mくらいだし、いけるかな。 よく調べもせずに、出発! 車を車中泊モードに変えて前日に前乗り。 到着した銅親水公園駐車場ライト一つなく真っ暗。 YAMAPの地図にはトイレあるって書いてあるけど駐車場付近にはなく、真っ暗の中ライト片手に捜索開始。 橋を渡り、なんか建物あったがトイレにはかぎが! 周り探すと、仮設トイレ発見! ここ夜来るとちょいきついかもね。 晩酌して22:00頃就寝。 朝4:30ごろ起床 昨日は誰もいなかったが、この時間でも数台の車が。 自分も準備して5:30ごろ出発。 はじめは3kmくらいの林道! つまらん! 登山口到着! 急登はまずよし! が 同じような風景のつづら折りののぼりをひたすら上る! 似たような風景。 つまらん! 分岐間違えて、中倉山を通らない道通ってしまったが、稜線最高かよ! 俺が今まで最高と感じた尾根歩きが北股岳だったが。 それには及ばなくても、まさにこれが尾根歩きというほど立派な尾根だった。 -孤高のブナ-は帰り探せばいいやと、先に沢入山目指すことに。 この辺で自分の前を歩いてた、たぶん3世代親子組の会話に乱入。 ①この辺はアカヤシオが山一面に咲くらしい! 今回は時期がちょいと早かったせいで、ところどころの木に生えてるだけだったが、この高さの山の山頂にアカヤシオ並木! 最高かよ! ②この山は鹿が多いらしい!確かに何かの糞がそこら中に見つけられたが、そのシカが冬の餌として山頂付近の草を食い荒らすから、この山の草が短いとのこと。 確かにいくら1600mとは言え、まるで高原のように草が刈り取られてるようでしたが、これシカが食べたせいだったのか!おかげで見晴らし最高かよ! ③波平ピーク。沢入山に行く途中に1本の枯れ木?がぴょんと生えてる?んだけど。 それを、波平ピークというらしいw 誰が命名したんだよw なんだかんだで、沢入山到着w 天気はいいし、もう、最の高w 山頂を1時間ほど楽しんでから下山開始。 帰りは中倉山方面に向かい、今回メインの-孤高のブナ-!探し! 写真を見ると、高原のようなところに1本だけブナが生えてる写真だった! (゚Д゚≡゚Д゚)ドコドコ? そんなかっこいいのないよ? 登山者のかたいたので、どこにあるか聞いてみる。 もう通り越してた… マジか! 俺の見た方の写真の撮り方が上手すぎて、勘違いして見逃してた>< かえってほかの人の写真見たら、そんな感じだったか>< もぉ~木に名札とか付けてててよ。 さすがに戻る気にもならないので、そのまま下ることに。 次来たときじっくり鑑賞させていただきます。 次はアカヤシオが咲き乱れる時に来てみたいな。