【百名山3座の旅】九州遠征③ 韓国岳(霧島山)

2021.05.06(木) 日帰り

今日は最終日です🥺 最後に韓国岳。 (申し訳ないが)想像を遥かに超える感動、絶景でした☺️ドストライクです👍 「韓国が見える程の高い山」が韓国岳の由来だそう。実際には見えないけど、どこまでも気持ちいい眺望が広がってました🥺そして右も左も後ろも...モクモクと上がる噴煙は、まさに生きた山って感じでした。日本は凄い山がいくつもあるね🥺 ↓今日の動画↓ https://m.youtube.com/watch?v=8rJ43ODvr_s 明日千葉に帰ります。 九州の3座、素晴らしかった。 やっぱり山は良い☺️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回の遠征は3座とも天気に恵まれました🥺
えびの高原からスタートします👆
今回の遠征は3座とも天気に恵まれました🥺 えびの高原からスタートします👆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 直接登らないで大浪池を反時計回りに周回して山頂を目指します👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新緑が綺麗✨
登山道も良く整備されてます✨
新緑が綺麗✨ 登山道も良く整備されてます✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木漏れ日が眩しい✨
木漏れ日が眩しい✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐は右へ👉
左👈は山頂への巻道。
しばらく進むと...
分岐は右へ👉 左👈は山頂への巻道。 しばらく進むと...
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うほほーい✨
なんて綺麗な青色✨
うほほーい✨ なんて綺麗な青色✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右回りに稜線を歩きます。
眼前に桜島🌋
右回りに稜線を歩きます。 眼前に桜島🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ✨かわいい☺️
✨かわいい☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天空の散歩道って感じです☺️
天空の散歩道って感じです☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島はまた噴煙上げてる🌋
降灰も凄かった🌋
桜島はまた噴煙上げてる🌋 昨日桜島ドライブ中🚙目の前でドーーンって黒い煙上がってビックリしました😵 降灰も凄かった🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 所々にビュースポットあって全然進まないww
所々にビュースポットあって全然進まないww
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コレはもしかして霧島山原産のキリシマツツジでしょうか??
コレはもしかして霧島山原産のキリシマツツジでしょうか??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 約半周したところ、大浪池登山口の分岐あたり
約半周したところ、大浪池登山口の分岐あたり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは本体(韓国岳)がドーンです🥺
ここからは本体(韓国岳)がドーンです🥺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後ろ。眼下に昨日宿泊した霧島市。奥に桜島🌋
後ろ。眼下に昨日宿泊した霧島市。奥に桜島🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し波立っていて逆さ韓国岳は見られなかった😅
少し波立っていて逆さ韓国岳は見られなかった😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池を周回して、いよいよ韓国岳を目指します。
最初だけ緩やかだけど...
大浪池を周回して、いよいよ韓国岳を目指します。 最初だけ緩やかだけど...
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 超絶なが〜い階段ゾーン🥵
一段一段の高さがハンパない🥵
途中梯子の様な階段も😵
超絶なが〜い階段ゾーン🥵 一段一段の高さがハンパない🥵 途中梯子の様な階段も😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 半分くらい登るとやっと眺望✨
ただこの先も続く急登🥵
半分くらい登るとやっと眺望✨ ただこの先も続く急登🥵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中からガレ場ゴロゴロ😵
浮石に注意しながら進む👆
途中からガレ場ゴロゴロ😵 浮石に注意しながら進む👆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手に見えるは新燃岳(モクモク🌋)
その奥に高千穂峰😎
右手に見えるは新燃岳(モクモク🌋) その奥に高千穂峰😎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなか着かない🥵
暑さもヤバい🥵
なかなか着かない🥵 暑さもヤバい🥵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そしてまた階段ww
かなり体力削られてます😵
そしてまた階段ww かなり体力削られてます😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でも振り返るとこの景色☺️
山頂まですぐのところ✨
でも振り返るとこの景色☺️ 山頂まですぐのところ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だいぶ疲れた🥵
山頂げっとー👍
百名山54座目です🎉
だいぶ疲れた🥵 山頂げっとー👍 百名山54座目です🎉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この看板の後ろ、
この看板の後ろ、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから見える景色は
ここから見える景色は
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 直径900mの巨大火口です😎
休憩後!あとでじっくり見ます😋お腹すいた😋
直径900mの巨大火口です😎 休憩後!あとでじっくり見ます😋お腹すいた😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日もラーメン🍜
今日もラーメン🍜 地元のやつ。サンポーってメーカーの九州ご当地ラーメンは何を食べても美味しい😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この景色を眺めながら😋
この景色を眺めながら😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨日妻が仕入れた桜島の溶岩焙煎コーヒー☕️
あとまんじゅうも美味かったらしい☺️
昨日妻が仕入れた桜島の溶岩焙煎コーヒー☕️ あとまんじゅうも美味かったらしい☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最終日も
コーヒーは欠かせない☕️
最終日も コーヒーは欠かせない☕️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもの如く、コーヒー片手に散策開始👆
この時間がたまらない☺️
いつもの如く、コーヒー片手に散策開始👆 この時間がたまらない☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まず、こっちの山は
まず、こっちの山は
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥に高千穂峰😎カッコいいね😎
そびえ立つ霧島山の主峰😎
その手前モクモク🌋と新燃岳😎
入山規制中です。流石に怖いね😅
奥に高千穂峰😎カッコいいね😎 そびえ立つ霧島山の主峰😎 その手前モクモク🌋と新燃岳😎 入山規制中です。流石に怖いね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今にも活発化しそう🌋
今にも活発化しそう🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口を眺める✨
韓国岳の火口を眺める✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この高度感😆わかりますか?
深さ300mですって😆
この高度感😆わかりますか? 深さ300mですって😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左を向くとこんな感じ。
妻1人でのんびり中ww
左を向くとこんな感じ。 妻1人でのんびり中ww
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右を向くとこんな感じ。
お鉢の直径は900mですよ😆
大迫力です👍
右を向くとこんな感じ。 お鉢の直径は900mですよ😆 大迫力です👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後に後ろから。
また片付けしてるのかなww
最後に後ろから。 また片付けしてるのかなww
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 片付け終わったので下山します。
このコース、下山は1時間ぐらいです。
片付け終わったので下山します。 このコース、下山は1時間ぐらいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真真ん中がスタート地点のえびの高原です。
すぐ近くですね。
写真真ん中がスタート地点のえびの高原です。 すぐ近くですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山のすぐ近くを通ります🌋
入山規制中です。シューーって凄い音してます😆
硫黄山のすぐ近くを通ります🌋 入山規制中です。シューーって凄い音してます😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとだけ、ミヤマキリシマ咲いてました☺️
見頃時期はまだ少し先にですね☺️
ちょっとだけ、ミヤマキリシマ咲いてました☺️ 見頃時期はまだ少し先にですね☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原の牛乳ソフト😋
めーっちゃレベル高い👍
コレはかなり上位ランクです🍦
えびの高原の牛乳ソフト😋 めーっちゃレベル高い👍 コレはかなり上位ランクです🍦