化石発掘、時水城山・丸山にロマンを求めて

2021.05.06(木) 日帰り

フォローをしている方の多くが登っている時水城山へ先々週に二王子岳って足を捻挫したリハビリを兼ねてロマンを求めに初めての山へ行ってきました! 山頂まではゆっくりのんびり散策しながらでも40〜50分位で山頂へ○合目って標柱もあって道幅も広くてとても整備されているし山頂からの眺めも良い素敵な山でした⛰ 足にはそれ程負担にならずに登れたので丸山まで足を伸ばしてみたけど、こっちはちゃんとアップダウンがあって山らしい道でした🤣 下山後の 食事🍜わたや本店 へぎ蕎麦と海鮮天ぷら ご褒美が無いと山に行かない人がいるので💦 温泉♨️長岡かまぶろ温泉旅館 日帰り入浴 550円 タオル無し http://kamaburo.com

登山口は姥(馬場)清水の汲める場所
(写真撮り忘れ)トイレも整備されてて◎

登山口は姥(馬場)清水の汲める場所 (写真撮り忘れ)トイレも整備されてて◎ 馬場清水は飲めば病気が治るって言う言い伝えがあるそうな気管支炎が直ります様に…

少し登っただけでこの景色
久しぶりの青空

少し登っただけでこの景色 久しぶりの青空

花はたくさん咲いていたけど
終盤の花が多かった

チゴユリ:Wikipedia

花はたくさん咲いていたけど 終盤の花が多かった チゴユリ:Wikipedia 和名の由来は、小さくて可愛らしいことから「稚児ユリ」と呼ばれる。 花言葉は「恥ずかしがりや」「純潔」など。

トキワイカリソウ(常磐錨草)
かなり多く咲いていました。

トキワイカリソウ(常磐錨草) かなり多く咲いていました。 イカリソウ(錨草)の名は花の形が四本爪の錨に似ているところから付けられたものである。

おー
でも木が…木が…

おー でも木が…木が…

棚田の水田に水がない?畑?
そんなことより今日は遠くの山迄で良く見える

棚田の水田に水がない?畑? そんなことより今日は遠くの山迄で良く見える

お?よく見る写真👀
あと少しで山頂へ到着

お?よく見る写真👀 あと少しで山頂へ到着

城山山頂へ到着!
見晴らしの良い山頂ですね♪

柏崎方面
長靴や日傘片手に登っている人や手ぶらな人
色々な方がハイキングがてら登っている感じ

柏崎方面 長靴や日傘片手に登っている人や手ぶらな人 色々な方がハイキングがてら登っている感じ

山頂からの景色
小千谷市越しの
左から守門岳、浅草岳

越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山
少し離れて巻機山?
こっち方面の山はよく分からない💦
この辺の山は⛰山って感じでトンガってるね

越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山 少し離れて巻機山? こっち方面の山はよく分からない💦 この辺の山は⛰山って感じでトンガってるね

山頂が平な山は苗場山⛰
去年平標山から疲れて何度も振り返って
見たから覚えてる🤣

山頂が平な山は苗場山⛰ 去年平標山から疲れて何度も振り返って 見たから覚えてる🤣

タムシバと青空

花に葉がないからタムシバ

タムシバと青空 撮っている時はもっと素敵な絵になっていると思ったのに…意外に普通の青空写真💦 花に葉がないからタムシバ

丸山山頂!丸山って言う山⛰って多そうですね。
日本一多い名前の山ってなんて言う山⛰なんだろう??

気になって調べてみたら
1位:城山、2位:丸山、3位:愛宕山
だ、そうです!

丸山山頂!丸山って言う山⛰って多そうですね。 日本一多い名前の山ってなんて言う山⛰なんだろう?? 気になって調べてみたら 1位:城山、2位:丸山、3位:愛宕山 https://kakutama.com/many-mountname だ、そうです!

丸山山頂からの方が守門岳に少し🤏近い?
晴れていて綺麗な景色が観られて最高

丸山山頂からの方が守門岳に少し🤏近い? 晴れていて綺麗な景色が観られて最高

少しズーム🤏
水田に越しのハナコいやコナハ?
日の出に登っている方々の気持ちが分かる〜

丸山方面は日陰が少なくて暑いので🥵退散

少しズーム🤏 水田に越しのハナコいやコナハ? 日の出に登っている方々の気持ちが分かる〜 丸山方面は日陰が少なくて暑いので🥵退散

おー!これは葉っぱの跡??
まじか‼️おー男のロマン‼️
いや化石に性別は関係無いね…少し感動した
21/29

おー!これは葉っぱの跡?? まじか‼️おー男のロマン‼️ いや化石に性別は関係無いね…少し感動した

うぉ〜これは貝⁉️
小さいのは貝殻じゃね??
テンション上がりまくり🤣
22/29

うぉ〜これは貝⁉️ 小さいのは貝殻じゃね?? テンション上がりまくり🤣

キター‼️コレ‼️
こんなん初めて見た!
これって、いわゆるアンモナイト⁉️(違

その位感動した‼️
妻は呆れてとっとと下山して行きました💦
浪漫が…ロマンが分からんのかね💧
23/29

キター‼️コレ‼️ こんなん初めて見た! これって、いわゆるアンモナイト⁉️(違 その位感動した‼️ 妻は呆れてとっとと下山して行きました💦 浪漫が…ロマンが分からんのかね💧

下山後はわたやでへぎ蕎麦
量多くない?は受け付けません🤣
だって美味しいんだもん♪

下山後はわたやでへぎ蕎麦 量多くない?は受け付けません🤣 だって美味しいんだもん♪

長岡かまぶろ温泉旅館
初めて来た温泉♨️
タオル無し550円

長岡かまぶろ温泉旅館 初めて来た温泉♨️ タオル無し550円

かまぶろ
中は人がいたので…
洞窟状の岩盤浴みたいにしたから温かい
気付いたら30分以上寝ていたかも🤣

かまぶろ 中は人がいたので… 洞窟状の岩盤浴みたいにしたから温かい 気付いたら30分以上寝ていたかも🤣

湯船は1つで貸切状態
お湯はぬるめで泉質は…

汗が流せて岩盤浴みたいなのが体験出来て
550円で無料休憩室もあったので文句は無い!

湯船は1つで貸切状態 お湯はぬるめで泉質は… 汗が流せて岩盤浴みたいなのが体験出来て 550円で無料休憩室もあったので文句は無い!

海鮮天ぷらもいつもの味で美味しい

この活動日記で通ったコース