恐羅漢山・旧羅漢山・ジョシ谷・亀井谷・台所原・恐羅漢山

2021.05.06(木) 日帰り

5/6(木)はゴールデンウィーク明け後だったので人も少ないかなと思い広島県・島根県最高峰の恐羅漢山へ行ってきました(^^) しかし今回の目的は山頂ではなく谷! 恐羅漢山の島根側、ジョシ谷と亀井谷にこの新緑の時期に行きたくて計画しました! 一度最高峰まで登りそこから一気に谷まで下ってまた登り返すのは少々キツかったですが、それを吹き飛ばすくらいの景色が待っていてくれました(^^) この新緑の時期、そして晴れの日に訪れることができてホントによかったです(^^) 新緑がこれだけキレイだと紅葉の時期もきっとすばらしいんでしょうね(^^) 紅葉の時期にもまた行ってみたいと思います(^^)

恐羅漢山 今回は恐羅漢山の島根県側の谷まで行くので恐羅漢山へは時間短縮でゲレンデを登りました…っがこの水仙の景色に誘われ推奨ルートとは別のゲレンデを登ってしまいました^^;
恐羅漢山 ゲレンデの麓にたくさん咲いています(^^)
ゲレンデの麓にたくさん咲いています(^^)
恐羅漢山 だいぶ登って振り向いてパチリ!
ゲレンデの上の方はかなりな傾斜です!
だいぶ登って振り向いてパチリ! ゲレンデの上の方はかなりな傾斜です! ウォーミングアップには十分すぎるほどです!というかここで体力をけっこう使ってしまいました^^;
恐羅漢山 夏焼キビレから登ってくる道と合流しました!
進入禁止とは知りませんでした!すみませんでしたm(__)m
夏焼キビレから登ってくる道と合流しました! ちなみにこの登ってきたルート、通ってはダメなルートだったみたいです!このロープの所に進入禁止の表示がありました! 進入禁止とは知りませんでした!すみませんでしたm(__)m
恐羅漢山 恐羅漢山山頂到着(^^)
恐羅漢山山頂到着(^^)
恐羅漢山 また後で来る予定だし先を急ぐので景色を1枚だけ撮ってすぐ旧羅漢山へ出発!
恐羅漢山 元々の湿地帯が昨日の雨でさらにぬかるんでます^^;
木が置かれていてその上を歩きます!ありがたいですね(^^)
元々の湿地帯が昨日の雨でさらにぬかるんでます^^; 木が置かれていてその上を歩きます!ありがたいですね(^^)
恐羅漢山 旧羅漢山山頂到着(^^)
旧羅漢山山頂到着(^^)
恐羅漢山 ハシゴで岩に登ってパチリ!
これから写真右下岩の方向へ下っていきます!
ハシゴで岩に登ってパチリ! これから写真右下岩の方向へ下っていきます!
恐羅漢山 山並みの緑がキレイです(^^)
山並みの緑がキレイです(^^)
恐羅漢山 山の緑がキレイなのでアップにして撮ると写真左上にかすかに島根の街並みが見えました!
ここから日本海側の街並みが見えるんですね!!
山の緑がキレイなのでアップにして撮ると写真左上にかすかに島根の街並みが見えました! ここから日本海側の街並みが見えるんですね!!
恐羅漢山 旧恐羅漢山を出発して少し下ると立派な大木が!
旧恐羅漢山を出発して少し下ると立派な大木が!
恐羅漢山 いい道が続きます(^^)
いい道が続きます(^^)
恐羅漢山 この辺りは笹がキレイに刈り取られてました!
この辺りは笹がキレイに刈り取られてました! 整備されている方々がいらっしゃるんですね!ありがたいです(^^)
恐羅漢山 横を向くとすばらしい新緑が!
このルートの味のある看板も楽しみにしてたんですが…
横を向くとすばらしい新緑が! この辺りでカマのキビレの看板を見落としてたのに気付きました^^; このルートの味のある看板も楽しみにしてたんですが…
恐羅漢山 美しい新緑の中を歩いていきます(^^)
美しい新緑の中を歩いていきます(^^)
恐羅漢山 大きな大きなブナの木!
大木の偉大さも感じながら歩いていきます。
大きな大きなブナの木! 大木の偉大さも感じながら歩いていきます。
恐羅漢山 ジョシのキビレ到着!
ここからジョシ谷へさらに下っていきます!
ジョシのキビレ到着! これこれ!この味のある看板を実際に見てみたかったんです(^^) ここからジョシ谷へさらに下っていきます!
恐羅漢山 高い場所に設置してあったのであやうく見落としそうになりました^^;
恐羅漢山 ジョシ谷へ向かって下るつづら折りの箇所!
すばらしい新緑の景色を味わえました(^^)
ジョシ谷へ向かって下るつづら折りの箇所! すばらしい新緑の景色を味わえました(^^) このゾーンに入った時、「なんじゃあ、この景色は~!!」って一人でギャーギャー言いながら歩いてました^^;
恐羅漢山 ちょうど陽が射しこむ角度がよかったのか別世界を味わえました(^^)
恐羅漢山 なかなか前に進めません^^;
なかなか前に進めません^^;
恐羅漢山 このゾーンの景色はいままで見た新緑の中で間違いなくトップです🍃👍
恐羅漢山 新緑ゾーンが名残惜しいですがジョシ谷まで下りてきました^^;
この川沿いをもう少し下っていきます!
新緑ゾーンが名残惜しいですがジョシ谷まで下りてきました^^; この川沿いをもう少し下っていきます!
恐羅漢山 川のせせらぎを聞きながら歩いていく気持ちのいい場所ですが…
川のせせらぎを聞きながら歩いていく気持ちのいい場所ですが…
恐羅漢山 ガレ石ゴロゴロの道でおまけにシダや草が生い茂り道の状態が見えにいので足首をクキってしやすい道です^^;
恐羅漢山 この辺りが亀井谷川との合流地点!
向こう側の亀井谷川へ向けて川を渡ります!
リボンもあるのでわかりやすいです(^^)
この辺りが亀井谷川との合流地点! 向こう側の亀井谷川へ向けて川を渡ります! リボンもあるのでわかりやすいです(^^)
恐羅漢山 亀井谷川に出たところに案内板がありました!
亀井谷川に出たところに案内板がありました!
恐羅漢山 亀井谷川上流方向へ上る前にもう一本奥側に川が流れていたのでそちらに寄り道してパチリ!
非常に清涼感溢れるいい感じの場所ですね(^^)
亀井谷川上流方向へ上る前にもう一本奥側に川が流れていたのでそちらに寄り道してパチリ! 非常に清涼感溢れるいい感じの場所ですね(^^)
恐羅漢山 亀井谷川へ戻り上流へ向かおうとして踏み出すといきなりこの景色!
ため息が出るような美しさでした(^^)
亀井谷川へ戻り上流へ向かおうとして踏み出すといきなりこの景色! 川のほとりの水が溜まっている水面に向こうの新緑が映り込んでました! ため息が出るような美しさでした(^^)
恐羅漢山 回り込んでパチリ!
青空も真っ青に映り込んでました!
いかに水が澄み渡っているかですね!
回り込んでパチリ! 青空も真っ青に映り込んでました! いかに水が澄み渡っているかですね!
恐羅漢山 ここに来る前は、この辺りは谷なので薄暗いイメージでしたが実際来てみると天候・季節にもよると思いますが陽の入り方でとても明るい場所なんですね!
ここに来る前は、この辺りは谷なので薄暗いイメージでしたが実際来てみると天候・季節にもよると思いますが陽の入り方でとても明るい場所なんですね! この日は新緑に陽があたりそのグリーンが降り注いでいる感じでとても明るく幻想的でした(^^)
恐羅漢山 何度か徒渉をするポイントがありました!
何度か徒渉をするポイントがありました! 岩の苔が滑りやすく、慎重に渡らないとドボンしてしまいそうです^^;
恐羅漢山 割りと大きめの滝もありました!
割りと大きめの滝もありました!
恐羅漢山 向こう側に人の手で積み上げられたような石垣が見えました!
昔、何かあったんでしょうか?
向こう側に人の手で積み上げられたような石垣が見えました! 昔、何かあったんでしょうか?
恐羅漢山 この辺りから川を離れて台所原へ向けて登っていきます。
「三十三曲」と呼ばれるつづら折りの急坂入口箇所です!
この辺りから川を離れて台所原へ向けて登っていきます。 「三十三曲」と呼ばれるつづら折りの急坂入口箇所です!
恐羅漢山 ここ亀井谷の自然の渓谷美はホントにすばらしいものでした!
また必ず訪れたいと思います(^^)
ここ亀井谷の自然の渓谷美はホントにすばらしいものでした! また必ず訪れたいと思います(^^)
恐羅漢山 三十三曲のつづら折りの登りも美しい新緑が励ましてくれます(^^)
恐羅漢山 この道も横を見ると新緑がすばらしいです(^^)
この道も横を見ると新緑がすばらしいです(^^)
恐羅漢山 こちらの看板がある箇所まできました!
台所原はすぐそこです!
こちらの看板がある箇所まできました! 台所原はすぐそこです!
恐羅漢山 三十三曲から約30分で台所原へ到着!
三十三曲から約30分で台所原へ到着!
恐羅漢山 来た道を振り返ってパチリ!
来た道を振り返ってパチリ! 昨年の8月に来たときはこちら側の道は通りませんでしたが、少しだけこの道を覗き込むと笹が生い茂り歩きにくそうなイメージでしたが、今回は見事に刈られてました!感謝です(^^)
恐羅漢山 台所原のブナ原生林もすばらしいです!
しばし鑑賞(^^)
台所原のブナ原生林もすばらしいです! しばし鑑賞(^^)
恐羅漢山 台所原もブナ原生林が広がる幻想的な場所ですね(^^)
台所原もブナ原生林が広がる幻想的な場所ですね(^^)
恐羅漢山 年月の経った大木も点在します!
年月の経った大木も点在します!
恐羅漢山 台所原から恐羅漢山に向けて最後の登り^^;
台所原から恐羅漢山に向けて最後の登り^^;
恐羅漢山 ようやく夏焼のキビレから登ってくる道と合流!
ここからもう少しで山頂です!
ようやく夏焼のキビレから登ってくる道と合流! ここからもう少しで山頂です!
恐羅漢山 本日2回目の恐羅漢山山頂到着!
相方さんも優しいお方でうれしい出会いでした(^^)

本日2回目の恐羅漢山山頂到着! ここでフォローさせていただいてるyumiさんとお会いしました。 最初、気付かずにお話しさせていただきましたが、しばらくお話ししているうちにyumiさんということが判明! 相方さんも優しいお方でうれしい出会いでした(^^) そうこうしているうちに旧羅漢山を少し過ぎたところで熊と遭遇されたという方も加わりしばし談笑(^^)
恐羅漢山 みなさん下山されたので一人残っておにぎりを食べながら展望を楽しみました(^^)
恐羅漢山 朝来た時よりも空も青くいい景色でした(^^)
朝来た時よりも空も青くいい景色でした(^^)
恐羅漢山 景色を存分に堪能後、下山!
景色を存分に堪能後、下山! 夏焼のキビレを過ぎても新緑の気持ちのいい道が続きます(^^)
恐羅漢山 セラピーロード!
セラピーロード! 山登りをしなくてもこの辺りを散歩するだけで緑の景色を堪能できそうです(^^)
恐羅漢山 無事下山しました(^^)
無事下山しました(^^)
恐羅漢山 帰り際、駐車場からパチリ!
また必ず訪れます(^^)
帰り際、駐車場からパチリ! 向こう側のジョシ谷、亀井谷、台所原、ホントにすばらしいところでした! また必ず訪れます(^^)