登り口下見(各務原西アルプス)+おまけピーク×3

2021.05.06(木) 日帰り

今日は休足日。 だって、一昨日登って、3日後に来ると言う疲れのピークを越えてない(^^; なので登らず、今後のための下調べ。 ターゲットは各務原アルプスの西端。 ダブル権現山のあたり。 南側をグルッと回って、登山口チェック。 ツイデに、各務原エリアの登らず取れるピークを貰っておこう。 ●情報錯綜の原因判明。 各務原権現山と芥見権現山の、ダブル権現山付近、どうも自分の記憶にピタと入らない、何かおかしい、て思って悩んでた。 その原因が、やっと判った。 なんと、南西方向に、3つ目の権現山があるではないか。 そして、権現山トンネルが通ってるのは、その3つ目の権現山ではないか。 どーりで、なぁんか噛み合わないワケだ(^^; ・・・って、今見てたら、さらに西に野一色権現山なんてのもあった。 これって・・・1日で4つの権現山を登るとか・・・今度やってみようかな(笑) ●結果 登り口降り口、結構あるじゃん。 でも車を置いとけそうなのは、桐谷坂と秋葉神社と伊吹の滝の3か所かな。 もしかしたらリフレ芥見の西側の池のホトリも、車停めておけるかもしれない(未確認) さーて、どっから入って、どうやって回ってくれようかなー。 ●写真 登らず取れるピークと、ダブル権現山周辺の登り口、などなど。 写真だけじゃぁ判らんと思うんで、軌跡上の撮影ポイントをご参照にゃ。

各務原アルプス・八木三山 各務原へ向かう途中の、犬山市の某所。
これは、なんじゃもんじゃの木??
各務原へ向かう途中の、犬山市の某所。 木の葉の上に「もやし」または「アルファルファ」をブチ撒けたような・・・(笑) これは、なんじゃもんじゃの木??
各務原アルプス・八木三山 新鵜沼駅。
なんちゃって鉄撮人。
新鵜沼駅。 なんちゃって鉄撮人。
各務原アルプス・八木三山 これが、新鵜沼駅近くの、登れない山、城山だぁ。
登れなくとも、周囲をウロつくだけでピーク取れるらしい。
これが、新鵜沼駅近くの、登れない山、城山だぁ。 登れなくとも、周囲をウロつくだけでピーク取れるらしい。
各務原アルプス・八木三山 ついでに、犬山城。
ついでに、犬山城。
各務原アルプス・八木三山 もしかして、各務山も周囲をウロ付くだけで取れんかなーと思ったけど、ダメだった(^^;
各務原アルプス・八木三山 ♪緑が~空の青さに輝いてぇ~
わぁ歳がバレる。。。え、古すぎて分からない??
♪緑が~空の青さに輝いてぇ~ わぁ歳がバレる。。。え、古すぎて分からない??
各務原アルプス・八木三山 登ることが出来ない山、船山。
だって山自体が無いんだもの。
たぶんこの辺。
登ることが出来ない山、船山。 だって山自体が無いんだもの。 たぶんこの辺。
各務原アルプス・八木三山 何だか良く判らないけど、戦闘力1万くらいはありそう。
何だか良く判らないけど、戦闘力1万くらいはありそう。
各務原アルプス・八木三山 クリーム色の蝶
クリーム色の蝶
各務原アルプス・八木三山 船山古墳公園の三角点
船山古墳公園の三角点
各務原アルプス・八木三山 さていよいよ登山口チェック。桐谷坂付近から。
写真は桐谷坂へ向かう道の途中。
写真のすぐ先で車両通行止め。
その向こうにメジャーな登り口があるハズ。
さていよいよ登山口チェック。桐谷坂付近から。 写真は桐谷坂へ向かう道の途中。 写真のすぐ先で車両通行止め。 その向こうにメジャーな登り口があるハズ。 そして車両通行止めの手前に、車10台くらいは停めとけそうな広いスペース。 ここなら登山中の車を停めといても怒られなさそうな気がする(未確認)
各務原アルプス・八木三山 穴埋めクイズ
穴埋めクイズ
各務原アルプス・八木三山 東海自然歩道を西へ。
分岐があって、どっちの道も車両は入れない。
車を置いとけるスペースも、無い。
ってかUターンすらキビシいかも。
東海自然歩道を西へ。 分岐があって、どっちの道も車両は入れない。 車を置いとけるスペースも、無い。 ってかUターンすらキビシいかも。
各務原アルプス・八木三山 「林道通行止め 崩落・落石・倒木の危険があるため当分の間通行止めにします」
「林道通行止め 崩落・落石・倒木の危険があるため当分の間通行止めにします」 これは、車両だけだろうか。登山者も通行止めなのだろうか。判らぬ。
各務原アルプス・八木三山 一本南の道。
一本南の道。 まだ砂利道を進めたんだけど、なんとなく入ってく根性が出なかった。
各務原アルプス・八木三山 道路沿いの民家に、見事な花。なんだろう。
道路沿いの民家に、見事な花。なんだろう。
各務原アルプス・八木三山 さらに南の道。ここも「林道通行止め」。
さらに南の道。ここも「林道通行止め」。
各務原アルプス・八木三山 さらに南へ回って。
祝・権現山登山口!
さらに南へ回って。 祝・権現山登山口!
各務原アルプス・八木三山 入って見ると、車数台停められそうなスペース。
入って見ると、車数台停められそうなスペース。
各務原アルプス・八木三山 歩き易そうな道が奥へ続いていた。
歩き易そうな道が奥へ続いていた。
各務原アルプス・八木三山 ここにも、祝・権現山登山口!
ここにも、祝・権現山登山口!
各務原アルプス・八木三山 これは駐車スペースだろうか。
でも狭いので、お行儀よく停めるのは難しそう。
これは駐車スペースだろうか。 でも狭いので、お行儀よく停めるのは難しそう。
各務原アルプス・八木三山 岐阜カンツリー倶楽部の東門。
岐阜カンツリー倶楽部の東門。 ここを通過できると伊吹の滝が近いんだけど、登山者OKってな表示は無かった。
各務原アルプス・八木三山 岐阜カンツリー倶楽部の西門。
こっちはハッキリ「立入禁止」と書かれている。
岐阜カンツリー倶楽部の西門。 こっちはハッキリ「立入禁止」と書かれている。
各務原アルプス・八木三山 伊吹の滝。
伊吹の滝。
各務原アルプス・八木三山 伊吹の滝からの登山道。
歩き易そうな道が奥へ続いてた。
伊吹の滝からの登山道。 歩き易そうな道が奥へ続いてた。
各務原アルプス・八木三山 六所神社まで来た。
六所神社まで来た。
各務原アルプス・八木三山 神社の前の道は広くて、ちょっと車を停めといても怒られなさそうな気がするけど、駐車違反の罰金は高いからねぇ。。。
各務原アルプス・八木三山 この道の先も登り口だと思う。
登山者が歩いて入るのは大丈夫っぽい(未確認)
この道の先も登り口だと思う。 でも、ここから先は、神社関係者と神社参拝者以外の車は進入禁止。 登山者が歩いて入るのは大丈夫っぽい(未確認)
各務原アルプス・八木三山 尾根の麓を西側から北へと回る。
ここ、踏み込めるのかなぁ・・・無理っぽいなぁ。
尾根の麓を西側から北へと回る。 ここ、踏み込めるのかなぁ・・・無理っぽいなぁ。
各務原アルプス・八木三山 ここも、踏み込めそうな、地獄を見そうな・・・(笑)
ここも、踏み込めそうな、地獄を見そうな・・・(笑)
各務原アルプス・八木三山 諏訪山2丁目の端っこ。駐車スペースは無い。
ここは踏み込めるハズなんで、ちょっと入って見る。
諏訪山2丁目の端っこ。駐車スペースは無い。 ここは踏み込めるハズなんで、ちょっと入って見る。
各務原アルプス・八木三山 ロープが張られていて、何か書いてある。
読めないけど、「注意」であって「立入禁止」ではなさそう。
ロープが張られていて、何か書いてある。 読めないけど、「注意」であって「立入禁止」ではなさそう。
各務原アルプス・八木三山 電力屋さんの道標がある。
No1は南方向、No2は東方向。
電力屋さんの道標がある。 No1は南方向、No2は東方向。
各務原アルプス・八木三山 南のNo1方向へ向けて、「白山神社へ」の表示もある。
南のNo1方向へ向けて、「白山神社へ」の表示もある。 でもきっと、入り口にだけ表示があって、途中の分岐にゃなんも無いかもしれないw
各務原アルプス・八木三山 いきなり分岐。道標無し。
右が南方向、左が東方向。
いきなり分岐。道標無し。 右が南方向、左が東方向。
各務原アルプス・八木三山 南へ進むと、池の間を通る道。
池を覗いて見たら、大きな鯉(?)が寄って来た。
悪いんだけど、餌持ってないよぉ~
南へ進むと、池の間を通る道。 池を覗いて見たら、大きな鯉(?)が寄って来た。 悪いんだけど、餌持ってないよぉ~
各務原アルプス・八木三山 池の奥から南へ続く道。
うん、歩けそうな道じゃん。
池の奥から南へ続く道。 うん、歩けそうな道じゃん。
各務原アルプス・八木三山 ちょっと戻って、電力屋さんのNo2への道を確認。
東へ続く幅広い道から、いきなり北方向の林へ突っ込めと。
ちょっと戻って、電力屋さんのNo2への道を確認。 東へ続く幅広い道から、いきなり北方向の林へ突っ込めと。 しかも、これ、道? 入口でこの薄い踏み跡って、かなりヤバいかも。
各務原アルプス・八木三山 諏訪山1丁目の端っこに、北側尾根への登り口発見。
諏訪山1丁目の端っこに、北側尾根への登り口発見。 入口はチト怖そうだったけど、踏み込んでみれば意外とイケるかも。
各務原アルプス・八木三山 もひとつ北側の谷へ入って、クリーンセンターまで来た。
もひとつ北側の谷へ入って、クリーンセンターまで来た。
各務原アルプス・八木三山 ここに、南側の尾根への登り口。
急坂を一直線に登ってく地獄階段っぽい(^^;
ここに、南側の尾根への登り口。 急坂を一直線に登ってく地獄階段っぽい(^^;
各務原アルプス・八木三山 これはたぶん、老洞峠へ続く道。
許可車両以外通行禁止。
道を塞ぐような停め方をするなと書いてある。
駐車禁止とは書いてない。優しいなぁ。
でも駐車して良いとも書いてない。
なお、停められるのは1台か2台。
これはたぶん、老洞峠へ続く道。 許可車両以外通行禁止。 道を塞ぐような停め方をするなと書いてある。 駐車禁止とは書いてない。優しいなぁ。 でも駐車して良いとも書いてない。 なお、停められるのは1台か2台。
各務原アルプス・八木三山 谷の奥へと続く道は関係者以外立ち入り禁止。
きっとショッカーの秘密基地。
谷の奥へと続く道は関係者以外立ち入り禁止。 きっとショッカーの秘密基地。
各務原アルプス・八木三山 登山者用の登り口は、ここらしい。
しっかしこの辺、登山者用の駐車場は皆無だ。
登山者用の登り口は、ここらしい。 しっかしこの辺、登山者用の駐車場は皆無だ。 リフレ芥見の駐車場には、でっかい「登山者駐車禁止」の表示があった。 リフレ芥見の西の池の西側に、もしかしたら駐車スペースがあるかもしれない。。。
各務原アルプス・八木三山 北側の尾根への登り口。
北側の尾根への登り口。
各務原アルプス・八木三山 上には、長山城跡があるらしい。
上には、長山城跡があるらしい。
各務原アルプス・八木三山 うわ、なんて優しい表示。
うわ、なんて優しい表示。
各務原アルプス・八木三山 さて登山口チェックを終えて、オマケの石山。
この小学校の向こうがピークっぽい。
って、北側の道を通過したら、ピーク取れた。めでたい(笑)
さて登山口チェックを終えて、オマケの石山。 この小学校の向こうがピークっぽい。 って、北側の道を通過したら、ピーク取れた。めでたい(笑)
各務原アルプス・八木三山 帰宅途中。
日没後の空が、なんかすんごいコトになっていた。
帰宅途中。 日没後の空が、なんかすんごいコトになっていた。