金峰山

2021.05.06(木) 日帰り

こんにちは😃 今回は奥秩父主脈縦走路攻略シリーズと間抜けアクシデントです🤣 ・奥秩父主脈縦走路 今回はタイトルの通り、瑞牆山荘からINして金峰山のピストンを決行しました。 👍今日一日の天気は快晴保証付き🤣! 👍昼間から土星が見えそうな程澄み切った空気! 👍長い樹林帯を抜けると見事な天空回廊! 👍金峰山山頂から360度見渡せるチョモランマ級のパノラマ⁉️🤣 (どう表現して良いかわからずちょっと意味不明の文言を書いてしまい、深くお詫びいたしますm(__)m。) 今まで奥秩父主脈縦走路の山々の中でこの金峰山山頂の展望が一番です。 不思議と今日の富士山はいつもより大きく見えた感じです。毎度の圧巻に感謝です!他に白峰三山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、御嶽山、乗鞍岳、八ヶ岳、北アルプスなど山のオールスター戦となりました。 残りは国師ヶ岳〜甲武信ヶ岳のみとなりました。こちらは大弛峠からのアクセスとなりますが、6/1の通行止め解除予定ですので、それ以降になります。 「コースについて」 砂払ノ頭までは、樹林帯を歩きます。先日の降雨や融雪により、平な個所で泥濘があります。砂払ノ頭の手前はアイスバーンで急登ですのでので、軽アイゼンがあると良いでしょう。また金峰山小屋分岐でも同じようにアイスバーンがあります。詳細は写真をご覧ください。 ・間抜けアクシデント モンベルのノマドパーカー青(ソフトシェル)を紛失してしまいました💦。 暑くなってきたので、パーカーを脱いでリュックの蓋と本体との間に挟んで歩いていました。下山途中の富士平見小屋まで有ったのは確かで、昼食を済ませて瑞牆山荘の駐車場へ戻り、そこから🚙で帰宅途中に無い事に気が付き、急いで駐車場に戻り、さらに富士平見小屋まで道中を含め探しに行くも既にありませんでした。北杜警察署に紛失届を済ませました。もし心当たりの情報がございましたら、メッセージを入れて頂けますと幸いです。多分戻っては来ないと思いますが、自分の過失ですし、山にほったらかしになるよりかは誰かが使って頂ければそれで良しとします。(また探しに行こうかな😄。) こんな間抜けオヂサンですが引き続き宜しくお願い致します。m(__)m

瑞牆山・金峰山 GWは路駐まであったという駐車場はがらがらでした😄。
GWは路駐まであったという駐車場はがらがらでした😄。
瑞牆山・金峰山 もやっと感が良いです。風はほとんどありません。
もやっと感が良いです。風はほとんどありません。
瑞牆山・金峰山 幻想的な瑞牆山。
幻想的な瑞牆山。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋です。閉まってます。
富士見平小屋です。閉まってます。
瑞牆山・金峰山 ややガレ気味の登山道を歩きます。
ややガレ気味の登山道を歩きます。
瑞牆山・金峰山 苔が沢山。
苔が沢山。
瑞牆山・金峰山 まとわりつく苔の感じが良いですね。
まとわりつく苔の感じが良いですね。
瑞牆山・金峰山 鷹見岩を過ぎると緩やかな下りで、少し開けた下方に大日小屋があります。
瑞牆山・金峰山 鎖場ですが、岩表面がざらざらしてますので鎖無しでも登れます。
瑞牆山・金峰山 段差の大きいルートもあります。
段差の大きいルートもあります。
瑞牆山・金峰山 小さいケルンがありました。
小さいケルンがありました。
瑞牆山・金峰山 展望の良い場所に出くわすと、甲斐駒ヶ岳から白峰三山が良ーく見えてます!👍
瑞牆山・金峰山 大日岩です。
大日岩です。
瑞牆山・金峰山 とても大きいです。登れるのかな?
とても大きいです。登れるのかな?
瑞牆山・金峰山 ケルンを手前に。
ケルンを手前に。
瑞牆山・金峰山 深い道。
深い道。
瑞牆山・金峰山 アイスバーンが出てきました。アイゼン装着です。
アイスバーンが出てきました。アイゼン装着です。
瑞牆山・金峰山 砂払いノ頭です。
砂払いノ頭です。
瑞牆山・金峰山 !”#$%&’‘*+?@~😆
(感動している言葉を適当にご想像下さい)
!”#$%&’‘*+?@~😆 (感動している言葉を適当にご想像下さい)
瑞牆山・金峰山 まさに天空回廊!金峰山山頂の五丈岩が見えてます。
まさに天空回廊!金峰山山頂の五丈岩が見えてます。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山にバックは北アルプスです!
瑞牆山にバックは北アルプスです!
瑞牆山・金峰山 ▷□●🔶@%&$#~😆
(驚いている言葉を適当にご想像下さい)
▷□●🔶@%&$#~😆 (驚いている言葉を適当にご想像下さい)
瑞牆山・金峰山 もうすぐ山頂ですよ~
もうすぐ山頂ですよ~
瑞牆山・金峰山 圧巻の五丈岩!
圧巻の五丈岩!
瑞牆山・金峰山 到着~😆
到着~😆
瑞牆山・金峰山 富士山笑って~ はいチーズ!😆
富士山笑って~ はいチーズ!😆
瑞牆山・金峰山 団子看板に八ヶ岳~😄
団子看板に八ヶ岳~😄
瑞牆山・金峰山 しつこいぞ!😁
しつこいぞ!😁
瑞牆山・金峰山 奥は赤城山や日光連山方面ですね。
奥は赤城山や日光連山方面ですね。
瑞牆山・金峰山 右奥の北奥千丈岳と左は甲武信ヶ岳と三宝山。最終回は大弛峠から甲武信ヶ岳をピストンで狙います。
瑞牆山・金峰山 五丈石とバックに白峰三山です。😃
五丈石とバックに白峰三山です。😃
瑞牆山・金峰山 右から八ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山ですね。😄
右から八ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山ですね。😄
瑞牆山・金峰山 もういいですよ。でもうっとり。☺️
もういいですよ。でもうっとり。☺️
瑞牆山・金峰山 帰りは見下ろしながら天空回廊を歩きます。
帰りは見下ろしながら天空回廊を歩きます。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に戻りました。
富士見平小屋に戻りました。
瑞牆山・金峰山 テントは数張ですね。
テントは数張ですね。
瑞牆山・金峰山 さあ、昼食にします。
お湯を沸かして3分のリゾットとパン。
やたら炭水化物が多い💦。
さあ、昼食にします。 お湯を沸かして3分のリゾットとパン。 やたら炭水化物が多い💦。
瑞牆山・金峰山 仕上げはコーヒーにチョコ。
仕上げはコーヒーにチョコ。
瑞牆山・金峰山 帰りはすっかりガスが取れて雄大な姿にうっとりします。
帰りはすっかりガスが取れて雄大な姿にうっとりします。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘まではルートがいくつもあるので、好きな道を歩きます。
瑞牆山・金峰山 駐車場に戻りました。お疲れさまでした。しかしここではパーカーの忘れ物に気づかず、帰路途中の高速で気づき、探しに戻ってくるとは・・・😅
駐車場に戻りました。お疲れさまでした。しかしここではパーカーの忘れ物に気づかず、帰路途中の高速で気づき、探しに戻ってくるとは・・・😅 最後までお付き合いどうもありがとうございましたm(__)m。