近場でリフレッシュ‼️

2021.05.05(水) 日帰り

さてさて、GWも終盤の4日夕方からやっとこさお待ちかねのフリータイムがやってまいりました😅 車にせっせと荷物を積み込み出発したものの、すでに天気は下り坂💧 さっきまでえぇ天気やったのに…そういやてんくら予想も酷かったな〜😓そろそろ日頃の行いを見直さないかんかなぁ〜😓😓😓 とは言え、滅多に無いフリータイムをはなから捨てるなんて勿体ない❗️てな事で、超自分勝手に天気予想が外れてもらいたいと祈りつつ出発し、目的地近くで車中泊🥱 ウトウトし始めた23時ころから、雨がパラパラ降り始め、朝目覚めたら土砂降りやないですか😭😭😭 朝ご飯を食べながら空模様を伺いつつぼけ〜っとしてる間にお昼やないですか😩😩 もうあかん帰ろ… 未練タラタラ帰路につき、家に帰って荷物を片付け終わったたところでお日さんが出てきたやないですか🌤なんちゅうタイミング💧 しゃあない‼️近場行こっ‼️ てなことで、さっさと着替えて、ジョギングがてら近くの五台山に行ってきました🏃🏻🏃🏻🏃🏻 いつもはただ黙々と走るところですが、今日はパシャパシャ写真を撮りながら行ってきましたのでどうぞ見てやって下さい😄

五台山・鉢伏山・大平山 スタート🎉
スタート🎉
五台山・鉢伏山・大平山 くろしおアリーナと言う名の体育館です
くろしおアリーナと言う名の体育館です
五台山・鉢伏山・大平山 今日徘徊するエリアのマップ
今日徘徊するエリアのマップ
五台山・鉢伏山・大平山 山の上の鉄塔目指します
山の上の鉄塔目指します
五台山・鉢伏山・大平山 遠くにセメント工場が見えます。
そういや子供のころにセメント工場に写生会にいったな
遠くにセメント工場が見えます。 そういや子供のころにセメント工場に写生会にいったな
五台山・鉢伏山・大平山 裏から登ります。
走って登ったけど、交通ルール的には逆走になるのかな💧
裏から登ります。 走って登ったけど、交通ルール的には逆走になるのかな💧
五台山・鉢伏山・大平山 少し登るとまぁ見晴らしが良くなってきました
少し登るとまぁ見晴らしが良くなってきました
五台山・鉢伏山・大平山 これをえっちらおっちら走って登ります。
たまに車とすれ違います
これをえっちらおっちら走って登ります。 たまに車とすれ違います
五台山・鉢伏山・大平山 さらに上から
さらに上から
五台山・鉢伏山・大平山 最近開通した自動車道が見えます
最近開通した自動車道が見えます
五台山・鉢伏山・大平山 どうもこの先の植物園の中に山頂があるらしい…
今日は手ぶらなんで入れませんね💧💧💧
どうもこの先の植物園の中に山頂があるらしい… 今日は手ぶらなんで入れませんね💧💧💧
五台山・鉢伏山・大平山 植物園の温室が見えます
植物園の温室が見えます
五台山・鉢伏山・大平山 四国八十八ヶ所竹林寺の正面入り口です。って帰って見たらブレブレやった💧
五台山・鉢伏山・大平山 西の入り口です
西の入り口です
五台山・鉢伏山・大平山 その脇道
その脇道
五台山・鉢伏山・大平山 ようこそ高知県へ‼️
ようこそ高知県へ‼️
五台山・鉢伏山・大平山 今日までこの鉄塔が山頂やと思ってました😓
今日までこの鉄塔が山頂やと思ってました😓
五台山・鉢伏山・大平山 ニセ山頂から展望台へ続く道
ニセ山頂から展望台へ続く道
五台山・鉢伏山・大平山 途中にライオン宰相(濱口雄幸)の銅像があります
途中にライオン宰相(濱口雄幸)の銅像があります
五台山・鉢伏山・大平山 展望台から竹林寺の五重塔が見えます
展望台から竹林寺の五重塔が見えます
五台山・鉢伏山・大平山 高知市内方面です
高知市内方面です
五台山・鉢伏山・大平山 高知のローカルニュースでよく見る風景
高知のローカルニュースでよく見る風景
五台山・鉢伏山・大平山 こちらは浦戸湾方面
こちらは浦戸湾方面
五台山・鉢伏山・大平山 なんやったか忘れた
なんやったか忘れた
五台山・鉢伏山・大平山 展望台下の椿園
もう椿も終わりです
展望台下の椿園 もう椿も終わりです
五台山・鉢伏山・大平山 こんな種類が植えられてるようですが、また来年見に来てみます
こんな種類が植えられてるようですが、また来年見に来てみます
五台山・鉢伏山・大平山 椿園周辺の石畳です
雨上がりなので、めっちゃ滑ります💧
椿園周辺の石畳です 雨上がりなので、めっちゃ滑ります💧
五台山・鉢伏山・大平山 展望台から下に降ったところの広場です
ここはいつ来ても貸し切りです
展望台から下に降ったところの広場です ここはいつ来ても貸し切りです
五台山・鉢伏山・大平山 広場の周りは緑がいっぱい
蚊もいっぱい
広場の周りは緑がいっぱい 蚊もいっぱい
五台山・鉢伏山・大平山 駐車場から北の風景です
駐車場から北の風景です
五台山・鉢伏山・大平山 あちこちに石碑があります
あちこちに石碑があります
五台山・鉢伏山・大平山 なんとなく綺麗な気がしません❓
自分だけかな…😅
なんとなく綺麗な気がしません❓ 自分だけかな…😅
五台山・鉢伏山・大平山 石畳
とにかく濡れてて滑る😰
石畳 とにかく濡れてて滑る😰
五台山・鉢伏山・大平山 伊達政宗の子の墓が五台山の中にあります
伊達政宗の子の墓が五台山の中にあります
五台山・鉢伏山・大平山 墓跡にはいつ来ても花が手向けられてます
墓跡にはいつ来ても花が手向けられてます
五台山・鉢伏山・大平山 こちらが五台山の登り口(自動車の)です。
こちらが五台山の登り口(自動車の)です。
五台山・鉢伏山・大平山 そろそろ日が暮れそうです
そろそろ日が暮れそうです
五台山・鉢伏山・大平山 よく走るルートです
見晴らしはいいし信号は無いしいいところです
よく走るルートです 見晴らしはいいし信号は無いしいいところです
五台山・鉢伏山・大平山 木の元にお地蔵さん
木の元にお地蔵さん
五台山・鉢伏山・大平山 ゴールの運動公園が見えて来ました
ゴールの運動公園が見えて来ました
五台山・鉢伏山・大平山 山の名前わかりません…
田んぼに綺麗に反射してたのでパシャリ
山の名前わかりません… 田んぼに綺麗に反射してたのでパシャリ
五台山・鉢伏山・大平山 振り返って夕焼け
振り返って夕焼け
五台山・鉢伏山・大平山 明日もがんばろ〜
明日もがんばろ〜
五台山・鉢伏山・大平山 はいゴール🙌
はいゴール🙌